В гостях у калькулятора

02.09.2011

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Сколько же чиновников мы кормим?

Это кто как считает…

Сколько же чиновников мы кормим?
  • Участники дискуссии:

    23
    123
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Вопрос, вынесенный в заголовок, возник в результате знакомства с двумя документами, которые являются высшим шедевром бюрократической мысли, от правящих лиц Латвии, защищающих свои «шкурные» интересы при новом обрезании пирога под названием «Бюджет Латвии на 2012 год».

Первый документ — это предвыборная экономическая программа действующего премьер-министра Валдиса Домбровскиса, опубликованная в газете объединения Единство. В этой программе 5-й пункт обозначен очень четко:

«Для того чтобы чиновничество служило развитию производства, нужно обеспечить сокращение количества чиновников в соответствии со средним уровнем стран ЕС — 8 % от количества жителей государства, создав маленькое, профессиональное государственное управление» (Lai ierēdniecība kalpotu ražošanas attīstībai — panākt ierēdņu skaita samazināšanu atbilstoši ES valstu vidējam līmenim — 8 % no valsts iedzivotāju skaita, izveidojot mazu, profesionālu valsts pārvaldi).

Простой математический расчет показывает, что предложение премьера означает, что государственное управление в латвийском государстве должны обеспечивать 152 тысячи человек (8% от численности жителей Латвии по итогам переписи населения в размере 1,9 млн. человек). Или же больше — 176 тысяч человек (8% от численности жителей Латвии на начало года, по данным УДГМ — 2,2 млн. человек).

Когда в 2009 году Валдис Домбровскис приступил к управлению страной, пообещав оптимизировать размеры государственной администрации, численность госаппарата была около 70 тыс. человек. Цифры планируемой численности «маленького профессионального государственного управления» Латвии на ближайшие три года, полученные расчетным путем, ничего, кроме недоумения, у меня не вызвали. Обещан рост в два с лишним раза, а провозглашен курс на снижение численности? У меня даже родилась мысль: наверное, корректоры пропустили ошибку и речь идет не о 8%, а о 0,8%.

Все встало на свои места после появления 26 августа второго документа — заявления Государственной канцелярии для прессы. Здесь с цифрами доказывается, что в 2010 году численность занятых в общем секторе управления — самая маленькая за последние 12 лет.

И чтобы никто не сомневался, в заявлении дается таблица за 1999-2010 годы. Составлена эта таблица по данным LAROSTA (Международная организация труда ILO), а также по данным ЦСУ Латвии. Вот эти данные, к которым мы добавили вторую строчку — удельный вес этих работников общего сектора управления в численности населения Латвии на каждый конкретный год:



Как видим, утверждение, что в 2010 году в общем секторе управления (visparēja valdības sektorā) было занято меньше всего работников, не совсем корректно. Да, в абсолютных цифрах (тысячах человек) показатель самый маленький, а вот если посмотреть относительный показатель (удельный вес в процентах), то самый низкий показатель приходится на 2000-2001 годы.

Самое непонятное в заявлении Государственной канцелярии — сам рассматриваемый показатель, «работники общего сектора управления». Из пояснений второго абзаца видно, что в этот показатель включены:

1) учителя, которые входят в численность работников самоуправлений,

2) полицейские, которые входят в общий штат работников МВД,

3) медики, которые сегодня в основном являются работниками государственных обществ капитала (valsts SIA),

4) работники министерств, это чисто штат управления в стране,

5) работники разных учреждений (вопрос — каких?),

6) отдельные работники государственных предприятий, в доходах которых за последние три года было до 50% госдотаций.

Ну и при чем здесь управление? Показатель, который презентовала нам 26 августа Государственная канцелярия, явно искусственный и имеет, как сказано в самом заявлении, цель — убедить общество, что больше аппарат сокращать нельзя, так как структурные реформы уже проведены и дали «безумную экономию» почти 1,3 млрд. латов. Об этом прямо написала директор Госканцелярии Элита Дреймане.

Но госпожа Дреймане скромно умолчала еще об одной цели заявления своей канцелярии. А цель эта еще проще: действующий премьер пообещал избирателям сократить государственное управление до 8% от общего числа жителей. А тут и сокращать нечего, и так в 2010 году было только 8,15%. Перебор в 0,15% можно списать на погрешность.

Тем более что госпожа Дреймане так скромно, на почти 8 тысяч, завысила в своем заявлении численность реальных работников системы государственного управления (в просторечии — чиновников). По ее утверждению, их всего 68 тысяч человек, что на 25% меньше, чем было в 2008 году, и на 11% меньше, чем было в 2009 году. Правда, Министерство финансов международным кредиторам сообщает, что чиновников в Латвии меньше — только 60,2 тысячи человек…

Так кто же прав — директор Государственной канцелярии или Министерство финансов? И сколько же чиновников мы с вами кормим? Стало ли их после структурных реформ и процедур оптимизации правительства Валдиса Домбровскиса меньше?

Ответ на заданные вопросы, как ни странно, в январе текущего года нам предоставило Министерство финансов. Оказывается, еще с февраля 2009 года специальная группа в Минфине осуществляет специальный мониторинг за изменениями оплаты труда и занятости в государственном секторе управления, в управлениях самоуправлений, в государственных обществах капитала, в частном секторе.

Результаты мониторинга оформляются в виде специального бюллетеня. Сегодня таких бюллетеней уже 25. В 2009-2010 годах такой бюллетень готовился ежемесячно, в 2011 году — поквартально, при этом уменьшался и объем представляемой информации. На сайте Минфина эта информация была выложена только в январе 2011 года. Мониторинг осуществляется в рамках контроля за использованием средств международного займа, то есть не по инициативе правящих, а по требованию международных кредиторов.

Итак, на 15 сентября 2008 года государственный аппарат управления насчитывал 64,54 тысячи человек, на конец апреля 2011 года — 60,31 тысячи человек. То есть общее сокращение чиновников за 2,5 года структурных реформ — 6,6%, или на 4,23 тысячи. В том числе сократили 510 мест в ликвидированном Министерстве по делам детей и семьи, 323 работника спортивных центров и школ, 590 работников музеев и 3520 мест в государственных агентствах.

Общее количество государственных агентств сократилось с 79 до 38, в том числе 8 спортивных центров и школ. Все это было сделано еще в 2009 году. Правда, обещано было сократить сначала 5905 мест (на 15.09.2008 года), потом 8026 мест (на 28.02.2009), 9193 места (на 30.06.2009)…

Вместе с сокращением численности работников государственного аппарата должны сокращаться и расходы на их содержание. Данные мониторинга показывают, что в 2007 году на оплату труда (atlīdzība) работников госаппарата было потрачено 776,20 млн. латов, в 2008 году — 894,14 млн. латов, в 2009 году — 680,38 млн. латов, в 2010 году — 548,8 млн. латов. За I квартал 2011 года уже потрачено 127,1 млн. латов, что на 13% больше, чем было потрачено в I квартале 2010 года. Исходя из этого, можно прогнозировать, что в 2011 году расходы на оплату труда чиновников могут составить около 635,5 млн. латов, или на 15,8% больше, чем в 2010 году и на 6,6% меньше, чем в 2009 году.

Иными словами, в результате структурных реформ сократили только 4,23 тысячи чиновников, или 6,6%, и расходы на их оплату также сократились — на 6,6%. То есть сократить-то сократили, а платить меньше не стали. Среднегодовая зарплата 2008 года — 558 латов, 2009 года — 482,5 лата, 2010 года — 458 латов, за 4 месяца 2011 года — 477,25 лата.

Фактически внутри государственных структур произошла дифференциация оплаты труда — увеличилось количество работников, получающих оплату в пределах 250-350 латов, и увеличился разрыв между зарплатой низовых работников и руководителей департаментов и управлений. Насколько это хорошо, не знаю.

Из данных мониторинга изменений в оплате труда в государственном секторе ясно одно — реальных структурных реформ не было. Более того: в бюджете 2011 года увеличены расходы на содержание чиновников, особенно тех, что «у кормушки» — работа с инструментами ЕС, распределение средств еврофондов.

Поэтому консолидацию бюджета 2012 года можно и нужно производить за счет планирования реальных, а не формально-чиновничьих структурных реформ и сокращения разрыва в оплате труда тех, кто работает на внутренние нужды страны и тех, кто занят фондами ЕС.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Как реально работает современная экономика

И как думают, что она работает

Юрий Соколовский
Латвия

Юрий Соколовский

Юрист, политический обозреватель

За счет чего живет Латвия?

Секреты платежного баланса страны

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Консолидация бюджета 2012 года

Какие тайны скрывают ее цифры. А какие открывают

Константин Гайворонский

Константин Гайворонский

Журналист

Заработал — голосуй!

О проекте лишения чиновников права голоса

Ценный свидетель (Часть 4)

Ну да, ну да... Около 250 тысяч польских военных были взяты в плен советскими войсками, вошедшими на территорию Польши 17 сентября 1939 года с востока, из них 25 тысяч евреев... Бо

Синявские и Даниэли нашего времени

О,Гильман опять ,используя метод сравнения,рассказывает исторические сказки,чтобы показать особую кровожадность латышей?Можно,конечно,и про то,как при Виши постепенно принимали зак

ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСКИМ ГРИБАМ

В детстве себя воспитывала не бояться. От бабушки домой ходила в темноте в бурю тоже через старый парк. В темноте наощупь снимала на чердаке белье.

Карма государственного масштаба

Меня агрессивные реакции не интересуют. Эмоции читателей - их личное дело.Подведу итог: События 80-ти летней давности приходится истолковать как внешнеполитическую авантюру советск

ВОТ ТУТ ВЫ И ПОПАЛИ!

Что здесь важно? Проект Гапоненко по названию Конгресс Неграждан бесславно канул в лету.Оказалось всё проще пареной репы - неграждане массово получат российское гражданство.Дёшево

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.