Короче говоря

01.08.2018

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Скоро всё хорошее вернётся

Человек не может без смысла и дела

Скоро всё хорошее вернётся
  • Участники дискуссии:

    34
    182
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


 
В чём был один грандиозный плюс советской власти в любом её национально-территориальном проявлении? Это — дело, жильё и смысл жизни для каждого.
 

Молодой специалист, приезжавший по распределению в тот или иной населённый пункт, сразу получал комнатку, пусть даже и небольшую. Потом у него рождался ребёнок, и новая ячейка общества получала малосемейку. Счастливая семья жила, имела крышу над головой и не тужила.

Потом строилось новое жильё, и рабочие, инженеры, технологи получали квартиру большего метража. Это на самом деле ценно.

Сегодня демократические власти считают, что человек свободен от каких-либо условностей и обязательств. Сразу всё и для всех — это постыдный анахронизм. Личность должна добиваться всего и сама. Если кто-то и бомж, то он бомж в свободной стране и всегда имеет возможность озаботиться своим морально-правовым статусом. Подавать ему все социально-экономические блага на подносе — это пошло и недемократично.

В крайнем случае — вот тебе палатка, селись на улице и промышляй эпизодическими заработками. Или вовсе ничем не промышляй: есть пункты по раздаче пищи, там тебя, болезного, прокормят — протянешь немного.

А кое-где уже действует принцип работных домов в таком глянцево-постмодернистском формате. Привет, Англия викторианской эпохи, самый негуманный и несправедливый государственный строй в истории XIX столетия. Да здравствуют новые оливеры твисты, скоро уже настанет ваш печальный век.


Ездил в Москву, бродил там по самым разным кварталам, в том числе и по традиционным для советского миросознания спальным районам. Вот не поверите — ни одного человека, мало-мальски похожего на бомжа. Странно ведь?.. В центральных районах Москвы тем более. Встречаются такие богемноватые псевдолюмпенизированные кадры, но это, скорее, мимолётная дань модной субкультуре. Бомжей — серьёзных, реальных, взаправду обездоленных — никого.





По Риге хожу каждый день. Бомжей хватает. Уже с утра, как рассветные птички, возят тележки, доверху нагруженные самыми разными товарами прикладного пользования. Наркоман — это уже повседневное явление, давно никого не шокирующее. В России ни разу не встречал человека, который бы находился в общественном месте в состоянии психотропного опьянения независимо от времени суток. Плохо, что ли, искал?

Помню Милан. У главного железнодорожного вокзала вповалку посапывают бомжи разного возраста и цвета кожи. В скоростном поезде едут выходцы из горячей Африки и жуют кат, доставляющий нервический кайф тем, кто его употребляет. Глаза бешеные, лицо искажено чисто дюреровской экспрессией.

В Стокгольме у «Макдональдса» ночуют прямо на бетонном полу, прикрывшись лёгкими демисезонными одеяльцами. В Брюсселе есть кварталы, где у людей вообще ничего нет — полная, умопомрачительная свобода. В США в крупных городах, познавших прелести этносоциальной геттоизации, неприкаянные массы бездомно-безмятежных вагантов жуют пластилиновый фастфуд и закуривают отсутствие дела в жизни ядовитыми наркосмолами.
 
Демократия тем и нужна придумавшим её и подпитывающим её на медленном огне, что она превращает человека в птичку — просыпайся, чисти пёрышки и пари себе беззаботно в урбанистических просторах, а потом справляй свои естественные потребности и снова ложись. Вот так и живите.

Человек так не может, это противоестественно. Любимое творение Бога нуждается в смысле и деле. Так что скоро всё хорошее неизбежно вернётся.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Пакула
Латвия

Борис Пакула

Крепостные горожане — 2

О принудительной аренде земли

Борис Пакула
Латвия

Борис Пакула

Крепостные горожане

Половина взрослого населения Латвии

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Операция «Катапульта»

Заговор против денационализированных жильцов

Александр Попов
Беларусь

Александр Попов

Врач

Шестой технологический уклад. Территории и смыслы

О домашнем насилии

А я вот не применяю насилие к тем, кто слабее, особенно к женщинам. Стыдно как-то. А более сильных сам боюсь. Так вот и проживёшь свою жалкую жизнешку без сильных ощущений.

КТО-ТО НАХОДИТ…

Копала я своё время лопаткой детской грунт при Кирхгольме, пока дите купалось. Думаю - столько событий, как не найти хоть что-нибудь! Но нет, фортуну не задобрила перед этим, вот о

Как не надо жить и чего не надо делать

Конечно , Цугцванг, правильно...

О чем должны договориться Путин и Лукашенко?

Шимов: О чем должны договориться Путин и Лукашенко?О сдачи беларуского суверенитета ради хоккея.

Мамонтов: «Вокруг Беларуси идет большая геополитическая борьба»

Напрасно вы ставите на одну доску Россию и США. Американцы никогда не учитывают чужие интересы, они ценят только свои.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.