Некоммерческое предложение

01.10.2017

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Славянофилы смогли, а мы?

Приглашаем на цикл лекций и семинаров

Славянофилы смогли, а мы?
  • Участники дискуссии:

    6
    8
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
«Там только сила, где любовь,
а любовь только там, где личная свобода».
А.С. Хомяков



Всё меньше остается сомнений в том, что латвийская русская диаспора подошла к тому рубежу, когда общие усилия семей, школ и общественных организаций перестали обеспечивать эффективное сохранение у подрастающего поколения русского самосознания.

И даже без специальных исследований становятся все заметнее негативные результаты «интеграции в латышское общество» и деградации процесса воспитания у детей русской культурной идентичности.

Общение с выпускниками русских школ показывает в целом низкий уровень их знаний истории и культурных достижений Русской цивилизации, слабое и часто нулевое понимание значения евангельских идеалов в формировании русского самосознания.
 
Чтобы переломить ситуацию в плане воспитания у детей русского самосознания и его дальнейшего сохранения, необходимо обращение к историческому опыту для поиска необходимых условий этой работы.
 


Лучшим в этом плане является опыт славянофилов, которым удалось создать концепцию сохранения русского самосознания. В основе концепции — православная духовность, высоким потенциалом которой обладали сами славянофилы.
 


В этом личном духовном потенциале был главный секрет их успеха, ведь самосознание — категория духовная, поэтому найти и описать духовные механизмы самосознания могут только те, кто живет не только в земном, но и в духовном мире — ведет духовную жизнь. Живя только земной жизнью, невозможно понять духовные идеалы и механизмы их воплощения в самосознании.

Это принципиально важный момент для понимания условий успешности мероприятий, проектов и программ культурно-образовательной работы по сохранению русской культурной идентичности.
 

Духовные идеалы познаются и сохраняются с помощью духовных механизмов, опираясь на которые, можно понять их связи с культурно-историческими основаниями традиций.
 

Главный идеолог славянофильства Алексей Степанович Хомяков дал оригинальное определение Церкви, суть которого заключается в единстве носителей благодати.

Самосознание человека есть системная функция его духовно-культурного состояния.

Приоритетную роль в этом состоянии играют духовные идеалы, в случае русской идентичности — евангельские идеалы. Поэтому русское самосознание по аналогии с определением Церкви, данным Хомяковым можно рассматривать как единство людей в духовно-культурных моделях, состоящих из духовных идеалов, исторических событий и культурных достижений.

Именно так и понимали русское самосознание славянофилы.
 


И если мы считаем необходимым усилить работу по сохранению русского самосознания в Латвии, то следует, опять же по аналогии с опытом славянофилов, повысить эффективность информационного поля, в рамках которого духовно-культурные модели передаются в сознание целевой аудитории.
 


Как этого достичь?


Начнем с того, что единство в Божией благодати для верующих достигается активной духовной жизнью, частью которой является участие в церковных службах и в первую очередь в литургиях с исповедью и причастием.

Хранение благодати с помощью духовной жизни и есть сопричастность к Телу Христову и спасению. Через Тело Христово верующий получает благодать и остается в Теле пока хранит ее. В этом подлинный смысл религиозный жизни для верующего.
 
 


В чём же тогда механизм хранения русского самосознания?

Источниками русского самосознания являются русские культурные традиции в форме духовно-культурных моделей, которые передаются и сохраняются через семейное и школьное образование, общественно-культурную и самообразовательную работу. Духовно-культурные модели являются основой русских культурных традиций, приобщение к этим моделям и составляет начало процесса сохранения культурных традиций.
 


Приобщение происходит путем ознакомления целевой аудитории со специально составленной серией духовно-культурных моделей, укомплектованные в культурно-образовательные программы.

И русское самосознание у каждого, кто считает себя его носителем, будет сформировано настолько, насколько сам человек этого желает.

Так же, как в Церкви есть разные по потенциалу благочестия уровни духовной жизни, которых способны достигать праведники, так и в деле сохранения русского самосознания смогут быть разные уровни и каждый сам выбирает возможный для себя.
 

В последовательном приобщении к разным уровням культурных традиций, путем усвоения их духовно-культурных моделей и заключается механизм сохранения русского самосознания.
 

Носитель русского самосознания — это человек, способный предлагать варианты действий на основе различных духовно-культурных моделей русских традиций, и если они недостаточны для принятия эффективных решений, то находить и использовать модели традиций других цивилизаций.

Подлинная культурная идентичность всегда поликультурна, но основана на мировоззренческом доминировании родной культуры.


Важно также понимать, что хранение культурной традиции осуществляется как ее последовательная модернизация на основе решений актуальных для развития нации проблем.

В своем развитии традиция становится постоянно пополняемым сборником правил жизни нации. В основе модернизации — духовная любовь и межкультурный диалог хранителей традиции с хранителями традиций других наций.

Консервация традиции останавливает ее модернизацию и приводит к перерастанию национальных проблем в конфликты. В основе консервации — духовная ненависть, воплощаемая в шовинизме и нацизме. Духовная ненависть может привести к отказу от национальной традиции и как следствия — нигилизму и космополитизму.
 


Стратегией работы славянофилов стало последовательное, шаг за шагом выстраивание информационного поля фактов, анализируя и сравнивая которые они формулировали теоретические основания новой концепции. Фактами в информационном поле были духовно-культурные модели русских традиций и культурно-исторические события. Анализируя духовно-культурные модели русских традиций, славянофилы организовали мощный общественный диалог по их обсуждению в газетах, письмах, журналах. Информационное поле диалога с духовно-культурными моделями русских традиций стало площадкой для создания славянофильской концепции.
 


Согласно закону духовной жизни — дух творит формы своего воплощения в бытии и чем выше сила духа, тем более функциональные социокультурные формы он создает. Вспомним, что среди славянофилов все без исключения были глубоко верующими людьми и вели строгую духовную жизнь.

Высокий уровень личного благочестия стал главным условием успешности их деятельности по созданию мощного духовно-культурного поля преображения общественного сознания.

Наряду с высоким уровнем духовности славянофилы имели прекрасное общекультурное образование и много времени уделяли самообразованию. Можно сказать, что каждый из них был экспертом в своей области — они прекрасно знали отечественный и зарубежный опыт и научные теории в сферах своих интересов.

Уникальное сочетание высокой духовности и интеллектуального уровня славянофилов стало основой того, что их статьи и выступления на дискуссиях производили сильное впечатление на многих соотечественников. Славянофильский дискурс середины и конца XIX века стал школой для многих образованных людей, заинтересованных в сохранении русской идентичности.

Все происходило так, как и предсказывал преподобный Серафим Саровский: «Радость моя, стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Их слушали, читали и задумывались…
 
 

 


 

«Школа русского самосознания»
приглашает на цикл лекций и семинаров
 



В пылу информационно-протестных боев за русский язык, образование на русском языке, гражданство для неграждан, русская диаспора продолжает терять главное — русское самосознание.

Не будет носителей русского самосознания — станут не нужны русские детские сады, школы, библиотечные фонды, культурные центры, информационные порталы и издания.

Проблема набирает остроту, с каждым годом становится все больше «европейских русских», для которых русские традиции не представляют ценности, а часто становятся лишь темой для клеветнических измышлений.

Тревожная ситуация с состоянием русского самосознания в Латвии требует актуализации механизмов его сохранения, благо дело, такие механизмы были наработаны в процессе развития Русской цивилизации.

Наверное, немногие знают, что еще в XIX веке славянофилы разработали концепцию сохранения русской идентичности и лишь специалисты имеют подробное представление об основных ее положениях. Тогда как многие идеи славянофилов сохранили свою актуальность до сих пор.

Поэтому подготовлен цикл лекций, на которых слушатели познакомятся с рядом идей из работ славянофилов, полезных не только для модернизации существующей практики культурно-образовательной работы, но также для школьного и семейного воспитания. На семинарах планируется обсудить практические механизмы сохранения русского самосознания в латвийской диаспоре. В возможной перспективе — создание клуба хранителей русского самосознания.

Школа будет работать по субботам или воскресеньям, ориентировочно с 11:00 до 13:00.

Приглашаются активисты общественной работы, педагоги, молодежь и все интересующиеся данной темой. Начало занятий — по мере комплектации группы.

 


 
Занятия бесплатные
, запись по тел. 29153591,
руководитель школы — Бухвалов Валерий Алексеевич, Dr.paed.

 


 

          

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Кто более матери-истории ценен?

Окончание

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Кто более матери-истории ценен?

Некоторые сомнения в пользе компромиссов — с экскурсами в археологию идентичностей

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Латвия и Россия — единое духовное целое!

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Русский хутор и права человека

Ещё раз о национально-культурной автономии

О чем должны договориться Путин и Лукашенко?

Ты не говоришь, а однообразно хрюкаешь)) Давно со стороны наблюдаю ваши страдания - никто вас не любит и не гордится вами - попробуйте умыться, хотя это только сотрёт ваши национал

Как не надо жить и чего не надо делать

Я. Лочмелис действительно был политработником, замполитом бригады и учебного центра в Риге. Потом руководил республиканским ДОСААФ, на коей должности и получил звание контр-адмирал

28 оттенков зеленого: за что латвийских «зеленых» исключили из европейской экологической партии?

То-есть сойдёт без редактуры. Ладно. Будем продолжать бороться за псевдорусские школы, в том же темпе.

Кому выгодно, чтобы народ Латвии обманывался: развеиваем мифы о русских школах

А в идеале и вовсе учить детей в чисто русских школах.  Это просто нормально. В чисто русских по языку преподавания. С качественным преподаванием языка титульной нации. Училис

ЧТО ТАКОЕ ЗАРПЛАТА И КАК ЕЁ ПОВЫСИТЬ

Статья не посвещена проблемам демографии. Этого предмета я коснулся лишь слегка и относительно самой его материальной основы. Нет средств к существованию - не будет и демографии бу

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.