Личный опыт

18.08.2019

Екатерина Шеховцова
Беларусь

Екатерина Шеховцова

Общественный деятель в социокультурной сфере

СМЕХ И СЛЁЗЫ ПЕРВОГО РАБОЧЕГО ДНЯ. РОМАНТИКА БЕЛОРУССКОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

СМЕХ  И СЛЁЗЫ  ПЕРВОГО РАБОЧЕГО ДНЯ.  РОМАНТИКА БЕЛОРУССКОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
  • Участники дискуссии:

    9
    24
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В этот день 3 года назад началась моя взрослая жизнь и карьера. Никогда не забуду этот летний день! В Беларуси за обучением на бюджете следуют 2 года обязательной отработки по распределению. Если ты, к примеру, педагог, то процент попадания на работу преподавателем в деревню Зяблики крайне высок. Моя близкая подруга так поехала преподавать иностранные языки в деревню Речки, в 70 км от ближайшего города.

Я тоже планировала стать преподавателем иностранных языков, но по пути в банк для оплаты централизованного тестирования я вдруг передумала быть преподавателем немецкого и оплатила не историю Беларуси, которую учила и готовила, а математику, чтобы поступать на экономиста в сфере туризма, где тоже изучаются немецкий и английский языки.

Это меня, однако, не спасло: через 5 лет я, проплакав ночь, еду начинать карьеру на велосипеде в деревню Полонечка, почти 40 км от города, на край области. Но обо всём по порядку. 

С педагогами, как я сказала, дело обстоит изначально не весело: в городских школах вакансий и мест несоизмеримо меньше, чем бюджетных мест на педагогических факультетах. Турфирмы же, если отрабатывать 2 года по специальности, уж наверняка будут располагаться в городе, а значит — можно будет отработать как минимум 2 года, не покидая зону комфорта.
 
О том, что мы ещё и экономисты, запросы на которых придут из колхозов «Новый свет»  и «Заря» в Витебской области – в тот момент мы не думали.  
Это общая проблема и России и Беларуси – заинтересовать молодёжь оставаться в регионах. Дело в том, что я и намеревалась остаться в своих Барановичах, в Минск изначально не хотелось, поэтому усердно искала место для распределения по месту жительства. Я заходила буквально в каждые двери компаний, учреждений, почти во все, которые не были похожи на двери жилых домов и спрашивала, есть ли вакансии. Резюме тоже отправляла всё свободное время.

Для относительно  небольшого города, у нас имеется достаточно много турфирм, но в то время почти все сокращали штат и оставалась одна надежда — устроиться  экономистом. И вот когда не оставалось уже никакой надежды – мне предложили устроиться младшим научным сотрудником в центр ремёсел, где к тому же нужно развивать туризм и деятельность полностью пересекалась с темой моего диплома, посвященной культурному туризму.

Судьба улыбнулась, но ненадолго. В день моего устройства на работу не утвердили нового начальника, и вакансия, которую мне предлагали, не освободилась. В том же отделе кадров тогда мне предложили на выбор деревенские Дома культуры. Завтра нужно было выходить на работу, другого пути не было.

Я выбрала деревню, в которую завтра должна была явиться на работу режиссёром. Весь вечер я проплакала, но уже с утра настроение улучшилось и мне казалось, что этот опыт может быть интересен. (Признаться, я и не догадывалась –насколько!). Чтобы в первый же день не вставать в 5 утра для того, чтобы успеть на «кругосветный» автобус, как у нас их называют (36 км едет больше 1,5 часов по широкому кругу с остановкой у каждого столба), я придумала другой вариант. Я решила, что лучше встану в 8 и  прокачусь два часа на велосипеде – почему нет? Так и сделала.

В то свежее летнее утро я выехала из города на своём двухколёсном. Ничто не предвещало ни смеха, ни слёз. Но вот, когда я уже отъехала от города, начался небольшой дождь. Поля, леса, музыка в наушниках и красивый летний дождь. Еду и улыбаюсь. Но вот заканчиваются деревни и леса и начинается ливень,  моя реакция – смех. Смеюсь от всей этой ситуации, в которую угодила!  

И вот я мокрая уже насквозь еду по дороге среди бесконечных полей и начинаю сомневаться – правильно ли я еду? Указателей никаких уже давно нет. Погода резко ухудшилась, становилось совсем холодно, усилился дождь. Кроме дорожной разметки ничего не видно. Понимаю, что время уже не гугл карты открывать, а звонить знакомым в город, чтобы меня, промокшего до нитки зяблика, отвезли то ли на работу, то ли домой греться и переодеваться.
 
Что, следуя линии повествования, должно произойти в этот момент? Выключается телефон, выключается насовсем.
Вокруг уже давно нет ни деревень, ни лесов, куда можно было бы спрятаться от ливня. Машина проезжают очень редко. Уже не до смеха, кручу педали и плачу, романтика закончилась, от холода и воды знобит и потрясывает всё тело. Почти два часа в пути, но по ощущению гораздо дольше, въезжаю наконец-то в какую-то деревню. Ехать больше нет никаких сил.

К столбу пристёгиваю велосипед и не знаю, что делать дальше. Идти к незнакомым людям в одиноко стоящий на окраине деревни дом? Что сказать? О чём просить?

«Неужели это происходит со мной?.. Вот так вышла из зоны комфорта!» — думаю я.

Утёрла слёзы и вышла на дорогу. Через какое-то время услышала вдалеке звук машины. От полной безысходности решила остановить машину и спросить дорогу, в другой ситуации я бы не стала этого делать. Водитель с состраданием осмотрел меня и предложил подвезти. Оказалось, что я двигалась в правильном направлении и до моего места назначения оставалось около 7 км.

Через несколько минут меня высадили возле Дома культуры. Выжимая на себе юбку и косы, я вошла в здание и представилась. Директор и художественный руководитель, которых я встретила – прекрасная семейная пара, открытые и дружелюбные люди.. Они меня ждали и как раз собирались через 5 минут выезжать на концерт.
 
«У нас через 20 минут концерт в поле! Ты, может быть, поёшь?» — спросили они сразу. «Пою» — говорю я, а зубы от холода всё ещё стучат.
Флешка с минусовками как раз была с собой, но нужно было переодеться. В Доме культуры это не проблема – в костюмерной мне нашли аутентичное шерстяное платье с вышивкой. На улице к этому времени распогодилось, тепло грело солнышко и уже через 20 минут я пела в поле на жатве казачьи песни и фотографировалась в кабине комбайна.

Концертов в первый рабочий день оказалось несколько в разных местах. Рабочий день был длинным и насыщенным впечатлениями, после чего меня вместе с велосипедом отвезли на машине в город. Пришлось купить новый телефон и завести будильник на 5 утра, чтобы завтра успеть на ранний автобус – вчерашней велопрогулки было более, чем достаточно!

Четыре месяца я проработала в этом замечательном коллективе, потом работала в других учреждениях культуры. Сейчас я продолжаю учёбу и работаю в Москве, но до сих пор с улыбкой вспоминаю свой первый рабочий день!
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Офисный ад и как с ним бороться

Белорусская специфика

Армен Халатян
Латвия

Армен Халатян

Хозяин своего дела

Отъезд людей из Латвии — 3

Как создать рабочие места в стране

Николай Петрушенко
Беларусь

Николай Петрушенко

Полковник в отставке, бывший депутат Верховного Совета СССР

Где среди пампасов бегают бизоны...

Размышления старого ворчуна у дневника внука

Борис Ярнов
Латвия

Борис Ярнов

Пенсионер

Откуда они так знают Мао Цзэдуна?

Краткий отчет о конкурсе логистов

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.