Взгляд сбоку

20.07.2018

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Смотрю я на карту Европы и думку гадаю...

  • Участники дискуссии:

    39
    338
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 

 

Были времена, когда европейские аристократы считали американцев беглыми каторжниками, безнадёжными неудачниками, глупыми и необразованными деревенскими увальнями — в общем, кем угодно, но только не равными себе. Как можно ставить себя на одну чашу весов с неотёсанными скваттерами, которые только и умеют, что бить, пить, воровать да в картишки играть?

С яростным пренебрежением относились к США Франция и Великобритания, полагая, что эти неприкаянные колонисты никогда не добьются успехов. Только разве что мудрая и проницательная Екатерина Вторая с интересом присматривалась к зарождающемуся макрогосударству, то и дело оказывая им небольшую, но поддержку.

Сегодня президент этих самых неудачников, каторжников, картёжников и перебежчиков запросто приезжает в центр Европы, открывает все двери руками и ногами, как и подобает полноправному хозяину положения, и истребует со всех немалую дань, не приемля никакого отказа. Все европейские лидеры послушно внемлют своему патрону (боссу, шефу, феодалу), не в силах оказать хотя бы демонстративное сопротивление.


Смотрю я на карту Европы и думку гадаю. Нет, чего там гадать, всё понятно. Маленькая она какая-то стала, сдувшаяся, как кусочек шагреневой кожи. Заигрались европейцы в европоцентризм — и даже не заметили за своей розовой ширмой, что мир уже давно стал восточноцентристским, американоцентристским и даже русоцентристским.

Когда-то, помнится, были там великие династические государства: Каролинги, Тюдоры, Оттоны… Сейчас всё это осталось в анналах, притом в буквальном смысле слова. Двери и окна в европейских центрах свободы и демократии с размаха, с чисто скваттерской разухабистостью открывает американский президент, да и неважно, какой у него порядковый номер.

Вот как история обошлась с ними, с европейцами. Были большими — а стали маленькими. Хотя, казалось бы, размеры и масштабы не поменялись — чай, не времена Лавразии и Гондваны. Но политическую карту мира, однако, не обманешь.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

«Россия — не европейская, а русская страна». Окончание

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

«Россия — не европейская, а русская страна»

Издано на датском

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Пространство Кирилло-Мефодиевской традиции

6. Послесловие

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Пространство Кирилло-Мефодиевской традиции как геополитический фактор

1. ἀρχή

Стоит ли ради права не быть вошью отдать свою жизнь?

"Сознательнаая ложь" - доказанная - тоже имело место быть. Норвежскому телевидению, что правящие сами говорили что пустят армию против школьников.Я Вам цитату приводил. Лично я сч

Негражданам – право голоса на муниципальных выборах!

Да, я про деньги, которые из бюджетов самоуправлении пришлось бы платить, если бы... Уверенна, что последствия Вам бы не понравились бы.

Кликуши из корпорации RAND

Мария, таких нет. Ещё Христос сказал: кто не с нами, тот против нас. Конечно. вы Библию не чтите и не читаете, но это факт, очень ярко в ней отражённый. Нет нейтральных в этом деле

Это капля в «русском мире» за пределами большой Родины: о школах для соотечественников

Это другое дело. В случае с латышами имеем множественное смешение, а в случае с русами - наследие с частичными включениями. Ферштейн?

Потеряв Ригу, «Согласие» потеряло смысл существования

Вы, вообще - о чём? Это же прямейший результат стремления в многонациональной стране построить "латышскую Латвию". Отсюда и дефицит учителей, и дефицит врачей и вообще дефицит всех

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.