Взгляд сбоку

20.07.2018

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Смотрю я на карту Европы и думку гадаю...

  • Участники дискуссии:

    39
    338
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 

 

Были времена, когда европейские аристократы считали американцев беглыми каторжниками, безнадёжными неудачниками, глупыми и необразованными деревенскими увальнями — в общем, кем угодно, но только не равными себе. Как можно ставить себя на одну чашу весов с неотёсанными скваттерами, которые только и умеют, что бить, пить, воровать да в картишки играть?

С яростным пренебрежением относились к США Франция и Великобритания, полагая, что эти неприкаянные колонисты никогда не добьются успехов. Только разве что мудрая и проницательная Екатерина Вторая с интересом присматривалась к зарождающемуся макрогосударству, то и дело оказывая им небольшую, но поддержку.

Сегодня президент этих самых неудачников, каторжников, картёжников и перебежчиков запросто приезжает в центр Европы, открывает все двери руками и ногами, как и подобает полноправному хозяину положения, и истребует со всех немалую дань, не приемля никакого отказа. Все европейские лидеры послушно внемлют своему патрону (боссу, шефу, феодалу), не в силах оказать хотя бы демонстративное сопротивление.


Смотрю я на карту Европы и думку гадаю. Нет, чего там гадать, всё понятно. Маленькая она какая-то стала, сдувшаяся, как кусочек шагреневой кожи. Заигрались европейцы в европоцентризм — и даже не заметили за своей розовой ширмой, что мир уже давно стал восточноцентристским, американоцентристским и даже русоцентристским.

Когда-то, помнится, были там великие династические государства: Каролинги, Тюдоры, Оттоны… Сейчас всё это осталось в анналах, притом в буквальном смысле слова. Двери и окна в европейских центрах свободы и демократии с размаха, с чисто скваттерской разухабистостью открывает американский президент, да и неважно, какой у него порядковый номер.

Вот как история обошлась с ними, с европейцами. Были большими — а стали маленькими. Хотя, казалось бы, размеры и масштабы не поменялись — чай, не времена Лавразии и Гондваны. Но политическую карту мира, однако, не обманешь.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

«Россия — не европейская, а русская страна». Окончание

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

«Россия — не европейская, а русская страна»

Издано на датском

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Пространство Кирилло-Мефодиевской традиции

6. Послесловие

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Пространство Кирилло-Мефодиевской традиции как геополитический фактор

1. ἀρχή

Граждане России, помогите бороться с нацистами, прекратите их финансировать!

А мне интересно, видел ли кто-нибудь из участников дискуссии спектакль российского режиссера Кирилла Серебренникова «Outside», который был показан 21-23 января в Латвийском На

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 2)

"Дай бог вам разбить монополию "лучшего друга""(с) Дарья Юрьевна, мы ничего не "разбиваем", всё уже сделали "за нас". Вот посмотрите, мне этот дружелюбный тон нашего лидера напомн

Войны памяти: почему в Польше не празднуют освобождение Варшавы?

Мой отец в 1939 году был еще подростком, жил в глухом сибирском городишке и никого лично не оккупировал. Он был призван в армию в 1944 году и ничего самостоятельно не решал, а был

«Политкорректор»: опыт прожектерства

Эстонцы что-нибудь придумают. Они мыслят нестандартно.

АМСТЕРДАМСКИЙ МЫТАРЬ

К Схипхолу (так правильно) претензий не имею, так как он был у меня только концом/началом маршрута, а не пунктом пересадки. Напрягало то, что он на три метра ниже уровня моря.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.