Политика

01.10.2018

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Сладкая парочка

Я намерен восстановить справедливость

Сладкая парочка
  • Участники дискуссии:

    34
    163
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Здравствуйте!

В последнее время распространяются слухи о теснейшем и любвеобильном сотрудничестве Русского союза Латвии и Национального объединения. Такая, мол, сладкая парочка. С лёгкой руки «Согласия» эти слухи распространяются с голубых экранов Латвии. К сожалению или к стыду почему-то на этих выборах лозунг «Русские идут, латыш, не сдавайся» взяло на вооружение только «Согласие». Других аргументов у них нет.

А я намерен восстановить справедливость. Предлагаю рассмотреть конкретные случаи не просто поддержки «Согласием» политики Национального объединения «Вису Латвияй/ТБ/ДННЛ», но и их совместные голосования.

Расскажу вам о том, о чём вам никогда не расскажет Гриша Зубарев вечером в четверг.

 



Да здравствует согласие!

А случаев взаимодействия согласистов и националистов накопилось ну просто завались — как гуталина на фабрике дяди кота Матроскина. Придётся в этом гуталине немного разобраться.

Хрестоматийным примером является принятие пресловутого законопроекта номер 48 жарким летним днём 16 июня 2011 года.

ЗаПЧЕЛ в Сейме уже не было. Правда, в парламенте день был совсем не жарким, ибо поправки, предусматривающие повышение языковых штрафов за недостаточное владение латышским языком при исполнении профессиональных обязанностей, были приняты без особого обсуждения, простым прикосновением одной руки. Какой-то пустяк, честное слово, подумаешь, тысячу евро штраф русскому учителю или продавцу заплатить. Ещё заработает.
 

Кстати, референтом по законопроекту был назначен Валерий Агешин, член юридической комиссии Сейма и заместитель председателя фракции «Центр согласия».
 

Сначала никаких языковых штрафов в законопроекте не было. Но одобренная отдельно в двух чтениях идея фракции «Вису Латвияй» о резком повышении языковых штрафов за два самых массовых нарушения — недостаточное использование языка при исполнении обязанностей и маркировке товаров — содержалась в присоединенном законопроекте номер 159. Дополнение это было присоединено уже потом.

И что? Нам может показаться, что сейчас согласисты бросятся на сеймовскую трибуну, дабы остановить принятие откровенно русофобского законопроекта. Но ни одного слова против не прозвучало. Референт Валерий Агешин монотонно зачитывал с трибуны условия законопроекта.
 


А между прочим, по каждой из этих поправок по языковым штрафам каждый из двадцати девяти депутатов фракции «Центр согласия» имел право выступить дважды, объяснив, что эти поправки ущемляют права и свободы человека. Но этого сделано не было.
 


Решение о финансовом наказании не владеющих в достаточной мере латышским языком было принято буквально за две минуты.
 

Две минуты — вот цена вашим голосам, избиратели «Согласия». Это был первый случай за последние двадцать лет, когда не нашлось ни одного депутата, который вступился бы за интересы русских.
 

75 за, ноль против, ноль воздержавшихся. Ни один депутат фракции «Центр согласия» не выступил против, то есть права русскоязычных работников «Центр согласия» променял на наличные материальные блага?

Называю этих депутатов от «Центра согласия», из-за которых ваш семейный бюджет может безнаказанно опустошить языковой инспектор: Валерий Агешин, Борис Цилевич, известный латвийский правозащитник, Сергей Долгополов, Сергей Мирский, Виталий Орлов, Игорь Зуев и многие другие.

Это ваши избранники, за которых вы проголосовали на парламентских выборах 2014 года. Они снова рвутся с новой силой и страстью в Сейм в 2018 году.

Нелишне добавить, что националисты, конечно же, «Вису Латвияй»/ТБ-ДННЛ, все дружно проголосовали за этот законопроект. Согласие. Да здравствует согласие!


Секрет высоких отношений

4 ноября 2014 года. Голосование за избрание спикера Сейма.

В результате этого голосования одну тайную латышскую националистку сменила другая, более открытая и идейная. Инара Мурниеце, знаете такую? Её политическая карьера вся пропитана русофобией и человеконенавистничеством. В её репертуаре уже более сотни антирусских высказываний.
 

За два года до этого, будучи главой комиссии Сейма по правам человека, она лично принимала участие в шествии поклонников Латышского добровольческого легиона Ваффен СС.
 

В начале заседания депутатам дали для голосования по единственной кандидатуре переходящий лист с их фамилиями. Там была и фамилия Мурниеце. На этом листе надо было просто поставить плюсик. Согласист Сергей Потапкин поддержал кандидатуру спикера. На ум приходят строки Высоцкого: «Так вот с утра мы выпили немного. Не вру, ей-богу, скажи, Серега!»

Кстати, это тот самый Потапкин, который живёт в разных мирах со своей женой, которая нахимичила с бухгалтерией в «Ганбее».
 


Давайте посмотрим на протокол. Ищем нашего Серёжу. Вот он, шестьдесят седьмой номер. Плюс выведен рукой вполне уверенного в своих поступках человека. Жирный такой плюс, потапкинский. А в конце протокола — его собственноручная подпись — шестая в списке.
 


Интересно, в чём секрет таких высоких отношений между откровенной русофобкой Мурниеце и согласистом Потапкиным? Мурниеце стала спикером Сейма и сидит в этом кресле также благодаря голосу Серёжи.

И в 2018 году Сергей Потапкин с новой силой и страстью рвётся в Сейм.


То понос, то золотуха

21 ноября 2014 года происходят выборы председателя парламентской группы Латвии не где-нибудь, а в ОБСЕ. Организации по безопасности и сотрудничеству Европы. Между прочим, отвечает за вопросы национальной и военно-политической безопасности европейского континента, а также принимает решения по правовому положению народов Европы, в том числе и нашему положению, русских Латвии.

Кого бы вы думали, выбрали? Эдвина Шноре, знаете такого? Ведёт себя скверно, на русских обзывается, фильмы пропагандистские снимает. И чьими, как вы полагаете, голосами?

Кстати, о русскоязычных жителях Латвии перед выборами будущий председатель Эдвин Шноре заявил следующее:
 


«Надо сделать все возможное, чтобы люди, которым в Латвии трудно, которые чувствуют себя униженными и отягощенными необходимостью изучения латышского языка, имели возможность отправиться туда, где лучше».
 


Вместе с Потапкиным и Нацблоком за назначение вселатвийца Шноре на должность председателя парламентской фракции Латвии в ОБСЕ голосовали согласисты Янис Адамсонс, оба Клементьева, Сергей Мирский, Игорь Пименов и Зента Третьяк. При этом Адамсонс, Потапкин и Третьяк — члены этой делегации.

Неплохого такого начальничка выбрали себе согласисты, главное, любящего русских. Очередной блестящий пример творческого взаимодействия «Согласия» и «Национального объединения». Свои голосуют за своих.

22 марта 2018 года по вопросу латышизации русских школ восемь депутатов от «Согласия» вообще не голосовали. Все куда-то испарились. Может, их что-то засосало?

Восемь депутатов — примерно сто тысяч голосов. Да если бы у нас было восемь депутатов, мы бы там пол-Сейма в день голосования по русским школам разнесли. А у этих то понос, то золотуха.


В карман пенсионерам

Давайте займёмся экономикой. 8 июня далёкого 2006 года. Накануне очередных выборов представители уже позабытой партии «Новое время» решили помочь пожилым людям и вышли с предложением не облагать подоходным налогом пенсии до 175 латов. Кстати, именно сумма в 175 латов была названа в письменном обращении к Сейму Латвийской конфедерации пенсионеров.

«Центр согласия» тоже решил заняться благотворительностью, но в другую сторону и предложил понизить потолок не облагаемой налогами суммы до 165 латов.

Поправка «Яунайс лайкс» была поддержана с перевесом в один голос. Но Народная партия — была и такая — потребовала переголосования. Тем временем «Центр согласия» решил торпедировать предложение «Яунайс лайкс» по принципу «пусть тонет, зато мы всплывем». Что и было сделано.
 

Повторное голосование заморозило поправку нововременцев, и в результате ударило по пенсионерам, ибо приняли-таки предложение ЦС не облагать налогом пенсию до 165 латов, хотя могло быть 175.
 

Задача выполнена. На десять лет вперёд. На десять лет вперёд «Согласие» залезло в карман латвийским пенсионерам — своему наиболее верному и преданному электорату.

И уже на следующий день в газете «Час» представитель фракции «Центра согласия» Андрей Клементьев с чувством глубокого и полного удовлетворения сообщил о выигранной его партией битве за пожилых людей.


В сентябре 2018 года премьер-министр от «Согласия» Домбровский, перебежчик из двух партий, бывший министром экономики и образования, заявил, что даст всем пенсионерам минимальную пенсию в 400 евро через шесть месяцев.
 


Благодетель латвийских пенсионеров 14 июня 2012 года, будучи членом Партии реформ Затлерса, отличился в голосовании по поводу повышения пенсионного возраста на три месяца с 2014 года. Это значит, что пенсионер и его пенсия должны бегать наперегонки: кто кого догонит.
 


Итак, поправки к закону «О государственных пенсиях». Как же проголосовал наш главный защитник пенсионеров? Протоколы сеймовских голосований — великая вещь.

Ищем Вячеслава. Вячеслав Домбровскис, четырнадцатый в списке. За.
 

Голос Домбровскиса обеспечил всех латвийских пенсионеров возможностью принять участие в незабываемой погоне за ускользающим выходом на пенсию. Каждый год по три месяца. Вот реальное достижение кандидата в главы правительства от «Согласия».
 

И голосовал он совместно с Национальным объединением.

Кстати, по этому вопросу вообще не голосовали член «Согласия» Янис Адамсонс и традиционно отвечающий у них за благосостояние пенсионеров Андрей Клементьев. Голоса в очередной раз вылетели в трубу.


За четыре лата мы вступили в НАТО

А теперь вернёмся в начало. Когда же было начато сотрудничество «Согласия» и Национального объединения?

2004 год. Мы вступали в НАТО. Сегодня пожинаем плоды. Латвия милитаризируется до зубов. Военные базы растут, как грибы на всей латвийской земле. Новейшая база построена в Даугавпилсском регионе, и на ней проводятся учения.

Давайте вспомним это первомартовское голосование. Депутаты собрались и проголосовали «за». Только представители ЗаПЧЕЛ, а ныне — Русского союза Латвии — были против.

А как же наши согласисты? Партия народного согласия проголосовала «за». Кстати, большинство парламентариев встретили результаты своего голосования аплодисментами.
 

Министр иностранных дел того времени Сандра Калниете, не скрывая умиления, приветствовала депутатов: «Это исторический момент, потому что этим решением вы поддержали наше полноправное участие в НАТО».
 

Тогда депутат от ЗаПЧЕЛ юрист Юрий Соколовский пророчески говорил: «Это не наша свадьба. Если они (сеймовское большинство) решили кормить негров, которые сюда приедут служить на натовских базах, то пусть это делают».

Что же, кормим до сих пор и не жалуемся. Каждому латвийцу известно, что военный бюджет — это та бескрайняя чёрная дыра, в которую улетает весь материальный запас Латвии.

Партия народного согласия всем составом выступила за членство Латвии в НАТО.
 


Валерий Агешин — за. Виталий Орлов — за. Иван Рыбаков — за. Янис Юрканс решил не голосовать. Вышел, наверное, свежим воздухом подышать. Андрей Клементьев — за. Янис Урбанович — за. Алексей Видавский — за.

И все латышские националисты голосовали дружненько, весело, единогласно — за.
 


Помните, стишок тогда в народе ходил: «За четыре лата мы вступили в НАТО». В школах пели, в детских садах. Не знаю, как там насчёт четырёх латов, но начало долговременному сотрудничеству согласистов и националистов было положено уже тогда, четырнадцать лет назад.

* * *

Вот некоторые примеры многолетней творческой кооперации «Согласия» и Национального объединения. Получается, что «Согласие» и правящая коалиция очень хорошо понимают друг друга с полуслова. Задумайтесь над этим.

А я закончу свой скромный политобзор тем же замечательным Владимиром Семёновичем Высоцким: «Теперь дозвольте пару слов без протокола. Чему нас учат семья и школа? Что жизнь сама таких накажет строго. Тут мы согласны — скажи, Серега!»
           

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Выборы. Итоги. Перспективы

Латышский избиратель должен быть доволен

Янис Урбанович
Латвия

Янис Урбанович

Политик, лидер партии "Согласие"

Мы играли в открытую

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Россия страшно отомстила прибалтам:

их главный товар уже ничего не стоит

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Поражение РСЛ несёт «Согласию» гибель

Кафка отдыхает. Процесс над Гапоненко полон ошибок, неточностей и издевок

Обращение по поводу Андреева - шаг в защиту Юрия. Согласованный с адвокатом. Мы были полностью уверены, что Андрееву ничего не будет.А про Йорданса полиция ничего бы не узнала, есл

Реквием по мечте

Игра в которую играет весь мир... -"В Белоруссии написали "Танчики". Я не видел, - говорят восторг, не только на Искре идёт".(с) :-))))))

Валяйте, бомбите Смоленск

Послали гонца с заданием ввести санкции. Может, это был и не Юраш... Американцы плохо разбираются в чужих делах, но всегда лезут в них.

Два года тюрьмы для латвийского профессора за антифашистские высказывания

Внимательно прочитав этот материал, сделал для себя очень неутешительный вывод. Все участники данного процесса против уважаемого А. Гапоненко, очень сильно уступают обвиняемому не

«Нам нужна другая Франция»: всеобщая забастовка на родине революций

А вот мне, как обеспеченному работающему пенсионеру нравится.Как в том анекдоте, про червей. Когда один живёт в яблоке, а другой в говне.<Это наша родина, сынок.>:-)Нравится,

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.