Борьба с умом

16.09.2015

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Совок с ручкой

Биопрезидент должен немножко filtrer le bazaar

Совок с ручкой
  • Участники дискуссии:

    27
    41
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Наш президент жжет по-живому. Сначала он сказал, что мы живем хорошо, лучше, например, чем в Сомали и в Грузии.

Молодец, нашел достойные примеры.

Сомали — один из основных поставщиков беженцев, легальных и полулегальным мигрантов в государства Средиземноморского клуба. Страна реально разделена на несколько воинственных полугосударств, где тлеют угольки вечной гражданской войны.

Мало что климат в Сомали приятный и расслабляющий, место расположено удачно на карте Африки — страна эта глубоко несчастная. Народ в Сомали пиратствует, снаркоманивается, скуривается.

Латвия богаче и счастливее Сомали? Какой умничка наш президент, все контраргументы выбил из-под ног, как пеньки из-под декабристов.

Дальше — Грузия, сравнение с которой еще более фантасмагорично. Конечно, Грузия прошла через тиски «несогбенного борца с коррупцией», из-за которого все плодотворные и государствообразующие русско-грузинские бизнес-контакты пришлось отложить в долгий клозет. Он развязал подлую войну на Кавказе после восьми лет мира и покоя, в результате чего Грузия закономерным образом лишилась большой части своей территории.

В Латвии, конечно, всё круче — пока страна цела и невредима хотя бы в территориальном плане. Пыталово, правда, не удержали, отдали Кремлю, не выдюжили...

Кстати, много раз слышал, что в Грузии туберкулез — болезнь, в возникновении которой стопроцентно виновато государство — лечат за деньги, поэтому грузины сломя голову бежали в ту же Латвию пачками, чтобы хотя бы вылечиться бесплатно.

Да, мы круче Сомали и круче Грузии, как тонко и метко подметил президент.


Легко ориентироваться на те страны из большой и дружной семьи европейских народов и народцев, которые по-настоящему несчастны. И залихватски фалловаться фактом своего экономического превосходства, например, над Болгарией и Румынией.

А почему бы не сравнить себя, таких ловких и умелых, с богатыми, процветающими государствами, такими, как Норвегия, Швейцария, Белоруссия. Слабо, наверное. Да, понятно, что в ЕС еще есть Болгария и Румыния, которые успешно и надежно прикрывают латвийскую задницу. Зато в еврозоне Латвия пока самое слабое звено. Понял, президент — самое слабое…

Потом президента-биолога потянуло в другую колею. Этот случай более сложный. Цитата по «Миксньюзу»:

 

«Мы всегда с удовольствием вспоминаем так называемые времена Ульманиса, когда мы жили очень хорошо, были одной из самых сильных стран в Европе, были развитыми и богатыми. К сожалению, затем пришел советский режим, который не позволил нам продолжать развитие».



Слово «мы», великое слово, здесь неуместно.

Не мы, а вы с мазохистическим удовольствием вспоминаете времена объективно авторитарного режима, когда в центре Риги проходили пронацистские демонстрации, в которых принимали участие бравые сынки зажиточного чиновничьего планктона, а латгальские, например, батраки еле сводили концы с концами, получая жесткий минимум. Пенсии во времена Ульманиса платили не всем и не всегда.

Кстати, если бы Вейонис, матерый парламентарий с многолетним опытом работы в сейме, делал карьеру во времена возвеличиваемого Карлиса Индриковича, он бы обделался. Потому что после 15 мая 1934 года Сейм был распущен. Его просто не было во время шестилетней диктатуры. И о выборах пришлось забыть как о феномене.

Тезис о «сильной стране» тоже спорен. В чем сила, брат? В регулярном зиговании на Милду, практикуемом правыми националистами в конце 1930-х? В создании сельскохозяйственных госкорпораций, в результате которого многочисленные крестьянские «рты» в одночасье оказались за чертой бедности?

Республика-лимитроф была доведена самопровозглашенным «Народным правительством» до полной … ручки, а неприкрытое заигрывание с гитлеровскими агентами стало настолько очевидным и опасным, что Сталин «поменял географию», в перспективе спасая судьбы Родины.


Дальше новоспекшийся президент изрек сногсшибательный перл:
 

«За то время, пока Латвия была в составе СССР, экономика республики отстала от среднеевропейской на 50 лет».



Во-первых, среднеевропейская экономика — это среднеевропейская температура по больнице. Ее вообще кто-то мерил?

Во-вторых, где точка отсчета? Это значит, Латвия сегодня — то же самое, что «среднеевропейская» страна в 1965 году (если я правильно отнял пятьдесят лет)? Конечно, тогда европейские страны переживали закат эпохи Les Trente Glorieuses, когда экономики цвели и пахли, как свежие непуганые ромашки.


А что происходило у нас, в дремучем «совке», как изволил выражаться биопрезидент?

 

— В 1963 году на Рижском вагоностроительном заводе (бывший имперский «Феникс») был построен первый в СССР дизельный поезд. Какая мелочь… Главное, что в начале 1990-х РВЗ, как во время войны, был со всеми производственными мощностями эвакуирован под Москву, а у нас остались тихо чахнуть ремонтные цеха. Недавно сорвали потенциальную сделку века РВЗ с испанским CAF, что окончательно похоронили самые смелые надежды на его возрождение.

— В 1960 году был основан выдающийся Рижский институт инженеров гражданской авиации. Неважно, какая ерунда. Главное, что сегодня от него осталась добрая память, правда, множество частных вузов действует на его территории. С одного — по-моему, пять.

— В 1964-м сдан в эксплуатацию новый Рижский автовокзал.

— В 1965 году сдан в эксплуатацию морской пассажирский вокзал.

— В это же время сдается в эксплуатацию Рижский спортивный манеж. Какая жуткая деградация.

— Строятся Пурвциемс, Югла, Иманта. Это вообще тотальное загнивание и распад.



Или если он думает, что если бы в 1945 году Красная армия не освободила Латвию, то в 1965 Раймонд Вейонис был бы почтенным и уважаемым херром Раймоном Вийоном, сидел бы в кафешантане, лакомился бы печеными каштанами и смотрел бы на Марлен Дитрих, то он глубоко… неправ.

Жил бы он в маленьком деревянном хлеву в генеральном округе Lettland, гнул бы спину на отставного остзейского офицера, и хлестал бы его батогом по лопаткам его же соотечественник-надсмотрщик, который заслужил бы повышенный спецпаек благодаря своей услужливости и расторопности. Или не жил бы вовсе — план Розенберга не пропьешь…

Биопрезидент должен немножко filtrer le bazaar, ведь все-таки ноблес оближ.

Взять бумажку, ручку и посчитать, чтобы на основе статистических выкладок делать такие смелые, а на самом деле — трусливые заявления.

Значит, памятуя о том, что «кто обзывается, сам так и называется», делаем вывод, что Раймонд Вейонис является примитивным совком.

Совком не в смысле «советским человеком» (не дорос он), а совком в значении хозяйственного инструмента в виде небольшой лопатки с загнутыми вверх боковыми краями и небольшой ручкой, который используется для зачерпывания небольшого количества сыпучих тел, для сбора мусора при подметании и т.п. (так говорит Википедия).

Удачи ему в этом нелегком деле — быть примитивным совком.

















 


  

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

После Хельсинки

Интервью Владимира Путина американскому телеканалу Fox News

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Путин vs Трамп: будущее мира

Состоится ли «Большая сделка»?

Янис Урбанович
Латвия

Янис Урбанович

Политик, лидер партии "Согласие"

Можно ли понять Путина?

C которым всё оказалось по-другому

Валентин Гайдай
Украина

Валентин Гайдай

Кандидат исторических наук, политэксперт

Кто возглавит Украину

Порошенко? Вакарчук? Рабинович?

Валяйте, бомбите Смоленск

)) Сегодня Вы ироничны как никогда. - Наверное что-то сладилось и это хорошо...

Стало ясно, как Россия может победить WADA

 И в каждой базе данных должна быть функция запрета коррекций задним числом.Это можно, если базу вести высекая скрижали, и то как то один еврей умудрился их похерить...

Почему Беларусь и Россия не подписали дорожные карты интеграции

скидки на топливоКакие нафиг скидки на топливо. У России должно быть своё топливо, свои креветки и бананы. не белорусские. Баловать преференциями враждебно настроенную соседнюю стр

Достоевский и революция

патриот - всегда мерзавец. Вот всё и встает на свои места)). - Вся эта рулада служит для отвлечения внимания от финального плевка на калоши тех кто относит себя к патриотам. Нет Ги

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

А зачем гранты, любой житель Латвии (как мой сын например) поехал и поступил во Франции в ВУЗ, а теперь продолжает обучение ещё и в Университете. Причём замечу абсолютно БЕСПЛАТНО

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.