За равные права

07.06.2020

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Спасти от запрета георгиевскую ленточку: на память русским, в назидание националистам

Спасти от запрета георгиевскую ленточку: на память русским, в назидание националистам
  • Участники дискуссии:

    25
    86
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В Латвии поддержали законопроект о запрете ношения георгиевской ленточки во время массовых мероприятий: на парадах, шествиях, пикетах и собраниях. Что делать русским?

Комиссия сейма по правам человека и общественным делам большинством в один голос – пять против четырех – концептуально поддержала поправки, запрещающие носить георгиевские ленточки на собраниях, пикетах и шествиях, а также на публичных и праздничных мероприятиях. Теперь предстоят три чтения в парламенте, по итогам которых поправки будут либо приняты, либо отклонены. 

Ранее уже публиковали развернутую информацию о решении комиссии, поэтому не буду повторяться. Коснусь лишь нескольких важных, на мой взгляд, моментов.

Почему надо защищать свои символы

Латышские националисты преследуют конкретную цель: лишить русских жителей Латвии исторической памяти и тем самым облегчить себе процесс ассимиляции детей из русских семей.

В русской среде присутствует недопонимание этой угрозы.
 
Распространено, например, такое мнение: власть может запретить нам носить советскую символику и георгиевские ленточки, но она не может вытравить память о Великой Победе из наших сердец. Звучит очень пафосно, но это иллюзия.
Историческая память хранится не в сердцах. Она хранится в материальных объектах, информационных носителях и ритуалах, воплощающих и символизирующих те исторические события, которые нам дороги и которые соединяют нас, разрозненные двуногие особи, в единое сообщество, в народ. 

Материальное воплощение очень важно. Представьте, что шествие «Бессмертного полка» происходит без портретов участников войны. Мол, зачем – ведь наши родные, наши герои всегда в наших сердцах... На такое шествие никто не придет. Без этого простенького носителя исторической памяти – куска картона с наклеенной фотографией и прибитой рейкой – акция моментально заглохнет. 

Та же история с Памятником освободителям Риги. Если радикальным националистам удастся осуществить свои черные планы и памятника вдруг не станет, исчезнет и вся сакральность этой территории в Задвинье. Не сразу, но постепенно люди перестанут сюда приходить 9 мая. Исчезнет важнейшая «точка сборки» русского сообщества Латвии.


Sputnik Акция «Бессмертный полк» за рубежом 

Так вот, георгиевская лента – тоже материальный символ Победы, который необходимо сохранить. 
 
Можно годами яростно спорить, насколько это исторически справедливо, что таким символом стала георгиевская ленточка, а не развевавшееся над рейхстагом красное знамя с серпом и молотом. Но толку от этих споров – ноль.
Лично я бы, безусловно, предпочел красное знамя, однако реальная ситуация такова, что советская символика в Латвии запрещена. И изменить эту ситуацию мы сегодня не в силах. 

А вот не допустить запрета георгиевской ленточки – можем. По крайней мере, должны постараться.

У правящих нет консенсуса

Есть обстоятельства, которые играют в нашу пользу. Среди правящих политиков нет единого мнения: решение комиссии о запрете ленточки было принято большинством всего в один голос. Не поддержали запрет государственная полиция, муниципальная полиция, Министерство иностранных дел и большинство экспертов. Неважно, какими мотивами они руководствовались – вероятно, формально-юридическими, но в любом случае этот факт благоприятен для нас. 
 

Сейчас необходимо выразить нашу позицию: показать, что георгиевская ленточка важна для нас. Полагаю, дата 22 июня, начало Великой Отечественной войны, годится для выражения такой позиции. Формат можно обсудить. Или приурочить акцию к тому дню, когда сейм начнет рассматривать поправки в первом чтении.
 

Хорошо ложится в тему и история с кафе Kūriņš, владелец которого Арнис Абелитис 9 мая отказался обслуживать посетителей с георгиевскими ленточками. 

Посетители обратились с заявлением в полицию, требуя привлечь Абелитиса к ответственности. В возбуждении уголовного дела им было отказано. Однако в своем ответе полиция признает, что, возможно, имела место дискриминация по политическим взглядам, что является нарушением статьи 91 конституции Латвии, и рекомендует предъявить владельцу кафе гражданский иск.  

Если такое дело удастся выиграть в суде, это стало бы хорошим ударом по «запретителям».
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Что их может убедить

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

УСЛЫШИТ ЛИ НАС ПРЕЗИДЕНТ ЛАТВИИ?

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Дело Филея: откуда взялись военные преступления, если не было войны?

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

ДЕЛА СУДЕБНЫЕ

ЖИВИТЕ ВМЕСТЕ, БРАТЬЯ

В Латвии разжигание межнациональной ненависти уголовно наказываемое действия-----------Если бы так было, половина ваших (включая вас) уже давно письма с торфоразработок п

Последний бой – последнего диктатора Европы

У воды есть несколько состояний:жидкое,твердое,газообразное.Для приведение воды в одно из состояний,требуются определенные условия.С Народом-аналогично..Только вот создать условия-

Благодаря латышским стрелкам Крым – наш

Если это удобно - не буду Вам мешать.-------------Домыслы. Аргументация отсутствует.

Прогноз роста «коричневых» угроз в Европе для России

Я Вас категорически не считаю, так называемым "нацпатриотом", это ТЕ, которые ЗАПРЕЩАЮТ нам латгалам говорить и учить детей на родном языке....во-перых, ну и многое в том же духе.

МОЁ ОБРАЗОВАНИЕ В АНГЛИИ

"тесты для дебилов" - наоборот, чтоб не взять дебилов.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.