Экономика

25.07.2017

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Ставка больше, чем... что?

Разбираем грядущие изменения в налоговой системе

Ставка больше, чем... что?
  • Участники дискуссии:

    12
    24
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


Сейм Латвии принял в первом чтении значительные поправки к системе налогообложения. Есть полная уверенность, что через пару недель эти поправки обретут силу закона, а с начала следующего года вступят в силу.
 




Каков социальный смысл изменений в системе налогообложения?

Вводятся в действие новые, дифференцированные ставки подоходного налога с населения.
 


В настоящее время все доходы населения облагаются по ставке 23 процента.

В следующем году те, кто получает доход до 20 000 евро в год, будут платить налог по ставке 20%, от 20 001 евро до 55 000 евро — 23%, свыше 55 000 евро — 31,4%.
 


Казалось бы, явная выгода для тех, кто получает в среднем 833 евро в месяц, а это подавляющая часть наемных работников.

Для высокооплачиваемых работников со средней месячной зарплатой 3125 евро (вторая группа) ничего не изменится. К этой категории относятся в основном чиновники среднего и высшего звена, а также менеджеры высшего звена в частном секторе.

На тех, кто зарабатывает более 4583 евро в месяц (третья группа) ляжет почти наполовину более высокий налог. Такие зарплаты у нас получает относительно небольшое число собственников капитала и высших менеджеров, работающих на государственных предприятиях.


Однако на деле все будет совсем не так, как задумали авторы реформы.

Во-первых, доходы всех работников снизятся на полпроцента в результате повышения ставки взносов социального страхования.

Во-вторых, повысятся акцизные налоги на топливо, на алкоголь и на табак. Так что для низкооплачиваемых работников в лучшем случае произойдет простое перекладывание того же налогового бремени с одного вида налога на другой.

Чиновники никак не пострадают и даже выиграют, поскольку предусмотрено повышение минимума заработной платы, а их зарплаты как раз и привязаны к этому минимуму.

Менеджеры высшего звена в частном секторе такого повышения себе позволить не смогут и какого-либо выигрыша не получат.

Высшим менеджерам, работающим на государственных предприятиях, могу заверить, будет повышена заработная плата, и беда их не коснется.

Собственникам же капитала страшны не повышение ставки подоходного налога, а повышение налогообложения доходов от капитала.

В этой части доходов налоговая реформа их сильно окорачивает.
 


Ранее они платили 10% с доходов от капитала, то есть с дивидендов, и 15% с прироста капитала.

Теперь они вынуждены будут платить 20% с этих двух видов доходов. Перед этим с прибыли предприятия им необходимо будет платить еще 15%. Итого выходит 35%.
 


Совсем немало по европейским меркам, я вам скажу. Явно возникнет соблазн перенести производство из Латвии в соседнюю Литву или Эстонию, где налоговая нагрузка меньше. А то и в Россию, где подоходный налог с населения составляет всего 13%.

Правительство предусмотрело также целый ряд мелких «гадостей»: повышается ставка налога на микропредприятия, уменьшается объем оборота, с которого предприятие должно стать плательщиком налога с оборота и т.д.


Так что можно говорить, что налоговая реформа приведет к выигрышу среднего и высшего чиновничества, проигрышу предпринимателей и частных собственников.

Последние проиграют как в части личных доходов, так и в части ухудшения условий ведения бизнеса.

А вот следствием этого будет сворачивание производства, сокращение числа рабочих мест и бегство капитала за границу. Нам этого было мало?
        

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Проект «Посиделки»

Как ликвидировать налоговую безграмотность

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Посидели, поговорили

Отчёт о первом заседании проекта «ПОСИДЕЛКИ»

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Посидим — поговорим

На тему: «Житель Латвии — налогоплательщик, его права и обязанности»

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Посиделки с экспертом

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.