Евросоюз нерушимый

06.09.2021

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

страны Балтии и Польша угрожают Евросоюзу?

Плеть обухом не перешибешь

страны Балтии и Польша угрожают Евросоюзу?
  • Участники дискуссии:

    25
    185
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Ситуация в Афганистане с большой долей вероятности приведет к увеличению миграционных потоков из этой страны, прежде всего в государства Западной Европы.

Заместитель Верховного Комиссара ООН по делам беженцев Келли Клементс заявила о том, что при самом пессимистичном сценарии необходимо готовится к появлению примерно 500 тысяч беженцев в регионе. Очевидно, что определенные миграционные потоки будут направляться по т.н. "северному маршруту", то есть, через Беларусь в страны Балтии и Польшу.


Миграционный кризис усилится

Заместитель Госсекретаря Совета Безопасности Беларуси генерал -майор Владимир Арчаков в интервью программе "Контуры" телеканала ОНТ сравнил действия американцев в Афганистане с поступком хулигана, который бросил гранату в огород соседа, а сам убежал с места происшествия. При этом по мнению Арчакова, "вся американская затея в Афганистане – это многолетняя тщательно спланированная акция, нацеленная исключительно на усугубление конфликтности и проблемности в регионе".

Получается, что в понимании белорусского Совбеза речь идет не столько о "паническом бегстве" американцев, сколько о гибридных действиях, направленных на дестабилизацию зоны ответственности ОДКБ в Центральной Азии, создание очагов напряженности у границ России и Китая. При этом тот факт, что под ударом окажется непосредственный союзник США Евросоюз, судя по всему, американцев не сильно волнует, также как в ситуации осуществления цветных революций т.н. "арабской весны", развязывания войн в Ираке, Ливии, Сирии, когда дестабилизация Ближнего Востока привела к всплеску международного терроризма и миграционному кризису в ЕС.

Безусловно, есть и другие точки зрения на исход американцев из Афганистана, когда речь идет о том, что это не столько "хитрый план" Пентагона, сколько следствие управленческой деменции правящей верхушки США, однако последствия произошедшего, в том числе для Беларуси, безусловно будут и очень верно, что отечественные силовики, а также руководители стран ОДКБ, уже начали превентивную подготовку к отражению потенциальных рисков, вызовов и угроз.

С учетом того, что конечной целью мигрантов являются страны Западной Европы, первоочередным представляется вопрос сотрудничества между Беларусью и ЕС в области пограничной безопасности. На сегодняшний день годами отлаженные механизмы этого взаимодействия выведены из строя усилиями Литвы, а договор с Евросоюзом о реадмиссии в отношении обратного приема лиц, подлежащих депортации, был приостановлен Минском в ответ на введенные санкции. В итоге получается патовая ситуация, когда между Беларусью и ЕС отсутствует какое-либо сотрудничество в области охраны границ, а также нет юридически обязывающих норм в отношении иностранцев, пытающихся использовать территорию нашей страны для транзита с целью дальнейшего незаконного проникновения в Евросоюз.

При этом позиция белорусской стороны выглядит вполне объяснимой как с точки зрения морали, так с точки зрения права и прагматизма. Странно заботиться, а тем более тратить немалые средства, на безопасность соседа, который всеми своими действиями пытается нанести тебе материальный вред. Точно также странно требовать от компании "Белавиа", для которой без суда и следствия уже несколько месяцев закрыто небо ЕС, США и даже Украины, отказаться от рейсов в Турцию и государства Ближнего Востока, когда авиаперевозчик пытается выжить перед лицом попыток блокады и удушения.

Да и вряд ли в условиях санкций Беларусь располагает свободными ресурсами, за счет которых даже теоретически могла бы содержать массу мигрантов, которых только в Литве накопилось порядка 5 тысяч. Литовские специалисты утверждают, что содержание 1 мигранта в лагере обходится государственному бюджету в 30 евро в сутки, соответственно ежедневно Литва тратит 150 тысяч евро и это без учета сопутствующих расходов. Несложно подсчитать, что в месяц данная сумма составляет около 4,5 млн. евро, а в год речь идет примерно о 55 млн. евро, причем лишь в том случае, если количество задержанных нелегалов не будет увеличиваться.


Что скажут Германия и Франция?

При этом с аналогичной проблемой столкнулись также Латвия и Польша, а методы, избранные поляками и прибалтами, не выглядят эффективными, несмотря на их показательную жестокость. Избиения и пытки, бесчеловечные условия содержания, попытки выдавливания беженцев в Беларусь не приводят к какому-либо заметному снижению потока, а лишь привлекают дополнительное внимание международного сообщества и правозащитных организаций к неофитам Евросоюза. Уже приняты решения Европейского Суда по правам человека и Управления Верховного Комиссара ООН по беженцам, обязывающие Литву, Латвию и Польшу соблюдать права человека в отношении мигрантов, обеспечить их питанием, питьевой водой, доступом к медицинским услугам.

При этом отечественный Госпогранкомитет абсолютно обоснованно препятствует принудительному выдворению беженцев на территорию нашей страны, так как, во-первых, у этих людей нет никаких устремлений в отношении Беларуси, а во-вторых, у Минска нет никаких обязательств перед ЕС принимать и организовывать депортацию иностранцев. В итоге на нейтральной полосе в пограничной зоне возникают импровизированные лагеря, куда соответствующие службы Польши и Латвии пытаются не допустить журналистов, правозащитников, представителей международных организаций.

Еще одно оригинальное решение нашла Литва, где лагерь из 800 беженцев планируют перевести в специально освобожденную для этого колонию и в дальнейшем содержать как фактических заключенных. То есть побои, травля собаками оказались недостаточны и Вильнюс решил перейти к новым методам в своей политике противодействия нелегальной миграции. Однако эксперты утверждают, что миграционный поток в ЕС по "северному маршруту" не только не снизился, но наоборот, увеличился, и большинство нарушителей просто не попадают в поле зрения литовских погранслужб и правоохранительных органов, для чего уже выстроена целая транснациональная преступная инфраструктура по организации каналов людского трафика.

И здесь не должно быть сомнений, что вместе с людьми, бегущими от войны, в Евросоюз проникают эмиссары международных террористических организаций, которые через какое-то время начнут проявлять себя. При этом потенциальное увеличение потока беженцев из Афганистана лишь усиливает эти риски до уровня явной угрозы. Причем если Варшава или Вильнюс пока демонстрируют низкий уровень понимания проблемы, пытаясь перешибить плеть обухом, то реакция основоположников Евросоюза – Германии или Франции может быть иной.

Пока Брюссель, Берлин и Париж не особо рвались на помощь, а тактика состояла в локализации мигрантов на территории Прибалтики и Польши. Ввиду того, что все больше мигрантов все -таки добираются до точки назначения, мнение "старейшин" Евросоюза уже в ближайшее время может поменяться, что необходимо учитывать Беларуси. При этом представляется, что Минск готов к возобновлению контактов в области охраны границ и противодействия нелегальной миграции, однако это сближение должно быть обусловлено нормализацией и на других треках двусторонних отношений.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Ильяшевич
ДНР

Алексей Ильяшевич

Донецкий журналист

Литва готовится к транзитному кризису

САНКЦИИ против Беларуси

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Уроки Люблинской унии

Часть 1. Как Рига бросила вызов Москве и что из этого вышло

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Сообразили на троих

Без драйва

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Сняла решительно

Пиджак наброшенный

Есть только инерция

Это капиталистический взгляд на жизнь. Я придерживаюсь других ценностей, при которых никто никому ничего не должен.

Стабильный семейный бизнес

Уважаемый Илья! Причин может быть несколько: и боязнь уколов, и низкий IQ, и страх умереть от побочек, и недоверие врачам, и недоверие правительству, и принципиальная позиция всегд

ГДЕ ПАПА?

Поэтому с капитализмом надо кончать. Не должно быть на Земле бесчеловечных способов ведения хозяйства.

Капитализм неминуемо ведет к войне

Это потому что умма не может не заботится о братьях правоверных, это обязанность мусульман. Такие же структуры параллельно государственным существуют в мусульманских (да и не тольк

Эволюция народовластия

Нету? Ну, слава богу, есть вы. Не пропадут хохлы, есть кому открыть им глаза.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.