ЛАТВИЯ

22.01.2021

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Страсти по однополым бракам. Русофобы хотят изменить Конституцию Латвии

Страсти по однополым бракам. Русофобы хотят изменить Конституцию Латвии
  • Участники дискуссии:

    42
    388
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Сейм Латвии начал рассматривать поправку к Конституции, изменяющую определение семьи. Затеяли эти изменения русофобские партии. Они этим еще раз доказывают, что ненависть к русскоязычным латвийцам — это всего лишь одно из проявлений презрения к правам человека.

В минувший четверг Сейм передал в комиссии проект поправки к статье 110 Сатверсме (Конституции — прим. Baltnews). В этой статье сказано, что «государство защищает и поддерживает брак — союз между мужчиной и женщиной, семью, права родителей и детей». Предлагается вместо точки поставить запятую и дополнить это предложение текстом: «включая право расти в семье, основу которой составляют мать (женщина) и отец (мужчина)».

Предыстория

У этого предложения есть предыстория. 1 ноября прошлого года Конституционный суд рассматривал жалобу некоей женщины, состоящей в лесбийских отношениях. Ее партнерша родила ребенка, и заявительница претендовала на оплачиваемый отпуск.

Дело в том, что гуманные латвийские законы сегодня не только гарантируют оплачиваемый декретный отпуск матери ребенка, но и позволяют его отцу взять десятидневный отпуск за счет государства. Это разумно: молодая мать нуждается в помощи хотя бы на короткое время.

Поскольку в законе ничего не сказано о лесбийских семьях, то социальные службы заявительнице отказали. А вот Конституционный суд стал на ее сторону.

Логика проста: речь идет об интересах ребенка, отпуск необходим для ухода за ним. И если матери оказать помощь может ее партнерша — то почему бы и нет? Почему должен страдать ребенок?

Точно так же суд решил бы, если бы права на отпуск потребовала бы не партнерша роженицы, а ее мать или отец. Достаточно распространенная ситуация: девушка живет с родителями, и вот она родила вне брака. Отец ребенка неизвестен. Понятно, что мать помогает дочери растить малыша. Понятно, что она заслуживает оплаченного отпуска: это же одна семья.

Вскоре после решения суда заявительница оформила отпуск — соцслужбы выполнили решение. А другое решение суда должны выполнить депутаты Сейма. Он постановил, что до 1 июля 2022 года Сейм должен изменить закон, чтобы не дискриминировать однополые семьи.

Это вызвало бешеную злобу гомофобов, которые, к сожалению, составляют большинство депутатского корпуса. Они отомстили суду уже в декабре, не утвердив кандидатуру судьи на освободившееся место, поскольку набравшая большинство голосов кандидат Инесе Никульцева продолжала бы политику нынешнего состава суда.

Конституционный суд в Риге
Конституционный суд в Риге

А сейчас появилась эта поправка, которую должен будет обсуждать парламент. На самом деле вряд ли поправка что-то изменит. Потому что Латвия не является, к счастью, полностью независимым государством. Ее суверенитет ограничивают международные обязательства — об этом сказано в ст. 68 Сатверсме.

Одно из этих обязательств — Европейская Конвенция по правам человека. В ее ст.8, часть 1 сказано: «Каждый имеет право на уважение его частной и семейной жизни…». В этом отношении гомосексуалисты ничем не отличаются от людей традиционной ориентации.

Европейскую Конвенцию толковать имеет право только Европейский суд по правам человека. И в его практике есть решения, защищающие право гомосексуалистов на семейную жизнь. Значит, если бы наш Конституционный суд отверг иск, то ничего не изменилось бы: истица пожаловалась бы в Страсбург, и Латвии пришлось бы выплачивать ей многотысячную компенсацию. Дешевле для бюджета предоставить отпуск.

В свое время слова о том, что брак — это союз между мужчиной и женщиной — внесли с имеющийся текст именно гомофобы. В суде им это не помогло — вот они прибегают к еще одной обреченной на провал попытке оспорить международные обязательства Латвии.

Здание Европейского суда по правам человека
Здание Европейского суда по правам человека

Баланс сил

Интересно соотношение сил. Для передачи законопроекта в комиссии необходимо простое большинство голосов. В данном случае это большинство было почти двойным: 47 депутатов против 25. А вот дальнейшее рассмотрение в Сейме в трех чтениях требует квалифицированного большинства — двух третьих от присутствующих.

Законопроект единодушно поддержали депутаты четырех латышских консервативных партий: Национального объединения, Новой консервативной, KPV LV и Союза «зеленых» и крестьян (СЗК). Тот факт, что первые три входят в коалицию, а зеленые крестьяне — оппозиция, это единодушие никак не подорвал. Неудивительно: против русских эти партии голосуют столь же дружно.

Против — объединение «Для развития/За!». Это тоже понятно: оно позиционирует себя как либеральное. И на словах горячо поддерживает европейские ценности.

И еще против «Новое Единство». Тут можно сделать два вывода. Во-первых, фракция незаметно выросла чуть ли не в полтора раза. С ней голосует и вступившая в партию Анда Чакша из СЗК, и Артус Кайминьш и Алдис Блумбергс, избранные от KPV LV. Теперь их фактически одиннадцать.

Во-вторых, партия, очевидно, зависит от собственных евродепутатов. В Европарламенте быть гомофобом — позор (исключение — фракция европейских националистов, куда входят депутаты Нацобъединение, но она потому и маловлиятельна). «Новое единство» не могло подвести своих коллег.

Депутаты Сейма.
Депутаты Сейма.

Вызов Ушакова

Поэтому интересен раздел «Не участвовали в голосовании». Сейм работает удаленно, так что показатель не очень характерен. Ну отошел человек от компьютера пообедать или прикорнуть на полчасика, пока никто не видит — и прозевал голосование. Но фракция «Согласие» не участвовала в полном составе — это осознанное поведение.

Лидер согласистов Нил Ушаков недавно вступил в межфракционную группу поддержки ЛГБТ Европарламента. Во время участия в латвийской политике он никогда не интересовался этим вопросом. Очевидно, в его фракции социалистов такой шаг сразу увеличивает авторитет политика.

Нил Ушаков на первой сессии нового Европейского парламента в Страсбурге
Нил Ушаков на первой сессии нового Европейского парламента в Страсбурге

И вот тут интересно: мы знаем, насколько велика власть партийного лидера именно в «Согласии». Тем не менее он не сумел заставить своих депутатов проголосовать против поправки. А именно их голоса в дальнейшем будут решающими для того, чтобы она прошла или не прошла.

Не голосовало 19 согласистов. Если примерно половина из них решится в дальнейшем голосовать против — поправка не пройдет. Сумеет ли Нил Валерьевич заставить своих? Изменение Конституции вызовет скандал в Европарламенте и ударит по его репутации.

Интересно, что накануне голосования «Согласие» выступило с резким заявлением, критикующим Нацобъединение за эту поправку. Ругаться просто — голосовать, как выяснилось, куда труднее.

Ориентиром для прогноза может стать голосование в Сейме 29 октября. Тогда группа граждан через платформу Manabalss предложила разработать закон о партнерстве — как принято считать, легализующем браки гомосексуалистов. Семеро согласистов проголосовало против закона, шестеро — за, еще шестеро не участвовало в голосовании. Так что Ушакову придется своих подчиненных повоспитывать в европейском духе.

Мы часто и заслуженно упрекаем европейских правозащитников, что они зациклились на правах ЛГБТ, зато мало внимания уделяют защите национальных меньшинств. Так оно и есть, но это не значит, что надо самим поддерживать дискриминацию. Гомосексуалисты существуют, они создают семьи, и с этим надо считаться.

Обычно гомосексуалистов упрекают в том, что из-за них снижается рождаемость. В данном случае как раз наоборот: дискриминируются дети, рожденные в таком нетрадиционном браке. Нельзя забывать про букву «Б» в этой аббревиатуре: у бисексуалов могут рождаться дети, и эти малыши ничем не хуже других.

Очевидно, гомофобия — это проявление безмотивной ненависти, столь характерной для латвийского общества. Не случайно русофобы в Латвии практически всегда и гомофобы тоже. И те, и другие презирают права человека и ненавидят отличающихся от большинства. Поддерживать русофобов и гомофобов в равной степени недопустимо.

lv.baltnews.com


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

100 дней гей-прайда

Празднуем юбилей Третьей («радужной») Латвийской республики

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

УЛЬТИМАТУМ ЛЕВИТСУ

По-русски

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Политическая нация

Из поколения 30-+

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Нищета популизма

В политике важно не только количество...

Защитники Моонзундского архипелага задержали гитлеровцев на полтора месяца

И не только Козыренко так писал...К примеру:https://imhoclub.lv/ru/mate... ... nt=1493211№100 Леонид Радченко → Kęstutis Čeponis, 18.09.2020 21:16Зачем мне это доказывать? Всё ведь

Стрельба на поражение

Разумеется, так всё и было. Не доверяют им избиратели. Всё по чесноку. Панфилова подтвердит. По сущесту вопроса - дело не в личностях кандидатов. Как минимум на трети участках пре

НЕУЖЕЛИ НАС ДУРЯТ?

Ситуация с COVID-19 в Европейском регионе ВОЗ по состоянию на 20-09-2021, 10:00 (CET) LITHUANIATotal Cases: 316,695  last 14 days: 13,716  last 7 day

УЛЬТИМАТУМ ЛЕВИТСУ

Я не очень понял, кто автор ультиматума, но с чего этот автор взял, что у него будет достаточное большинство в сейме для импичмента? Президент - сволочь, большинство депутатов - т

Вакцинация и Ковид 19

В штатах её могли и 20 лет создавать. В СССР создали за два года.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.