А теперь серьёзно

29.11.2016

Михаил Малаш
Беларусь

Михаил Малаш

Политический аналитик

Суверенитет Беларуси как авторский проект

К 20-летию судьбоносного референдума

Суверенитет Беларуси как авторский проект
  • Участники дискуссии:

    24
    170
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

         


Ровно 20 лет назад в Беларуси прошёл референдум, который полностью изменил конституционный строй и политический ландшафт страны. Республика Беларусь превратилась из парламентской республики в президентскую. Референдум был одним из ключевых элементов становления той фирменной системы госуправления, которую сам Лукашенко назвал позже «президентской вертикалью».
 



Политическая система, реализованная в Беларуси, является авторским проектом. Она не выстроена по рецептам западных полисимейкеров и по образу и подобию западных же демократий, как все остальные страны Центральной и Восточной Европы.

В ней практически отсутствует сколь-нибудь серьёзная партийная система — и, по сути, нет места даже для системной оппозиции. Несистемная же оппозиция вообще низведена в маргинальное положение и именуется пятой колонной. Собственно, таковой она в реальности и является. Не для кого это не секрет.

Роль парламента является символической, избирательная система мажоритарная. Исключительной особенностью является и пророссийская геополитическая ориентация Беларуси. Беларусь, пожалуй, единственное государство в ЦВЕ, которое поддерживается Россией.


Исключительная авторитарность режима Лукашенко обусловлена вовсе не безудержной тягой его к власти. Мы не наблюдаем сколь-нибудь серьёзных репрессий против его политических оппонентов, как это характерно для режимов с таким уровнем концентрации управленческой инициативы.

Для большинства авторитарных лидеров характерна психоэмоциональная нетерпимость даже к теоретически возможным конкурентам. В белорусском же случае лидеры т.н. оппозиции живы, здоровы и получают финансирование из за рубежа, что всем известно и никем не скрывается.

Периодически они имитируют некую деятельность, проводят несанкционированные акции, на которые приходит несколько десятков человек. Белорусские силовики выписывают им мелкие штрафы, и на этом все репрессии, как правило, заканчиваются.

Авторитарность белорусской политической системы обусловлена авторским её характером. Лукашенко — идейный монарх. Он — отец-основатель белорусского суверенного государства.
 

Белорусский суверенитет и личная власть Лукашенко на сегодняшний исторический момент суть одно и то же, поскольку являются взаимообусловленными явлениями.
 

Перефразируя Маяковского: мы говорим Лукашенко, подразумеваем — суверенитет, мы говорим суверенитет, подразумеваем — Лукашенко.

Белорусское государство — это его детище, над которым он трясётся и с которого пылинки сдувает.





Именно такая уникальная политическая система позволяет иметь уникальную модель социально-экономического развития.

Суть этой модели в том, что доходы от собственности на средства производства не расхищаются олигархами, как в других странах Центрально-Восточной Европы, и не выводятся за рубеж в пользу глобального банковского капитала, а инвестируются государством в техническое развитие страны.

Неудивительно, что всё это встретило жёсткий отпор Запада, поскольку не оставляло ему шансов подчинять своим интересам страну по схеме, отлаженной и отработанной годами.

С самого начала прихода к власти Лукашенко и до недавнего времени Запад не прекращал попыток свергнуть его режим путём организации уличной революции, как это он неоднократно успешно проделывал в отношении других государств, где подворачивалась такая возможность и была политическая необходимость. Тем не менее в отношении режима Лукашенко это сделать за 20 лет не удалось.

Такая авторская персоналистская система государственного управления имеет свои ярко выраженные преимущества, главным из которых является то, что
 

подрывные методики и технологии, отработанные Западом для коррумпированных режимов с частнособственническими экономиками, оказались в белорусском случае совершенно безрезультативными.
 

В итоге Запад, потерпев фиаско, вынужден на ходу менять тактику и стратегию в отношении Беларуси — как раз в тот момент, когда у него самого кризис всего, что только может быть, и ему, Западу, теперь явно не до Беларуси.


Недостаток же такой системы очевиден для всех. Система построена вокруг личности Президента, который, как и все люди, не вечен.

Судя по тому, что самого Президента этот вопрос не особенно беспокоит, — во всяком случае, публично, — он рассчитывает лично политически пережить тот период исторического межвременья, в котором мы все сейчас находимся.

В новой исторической эпохе многополярного мира будут другие реалии, и эту проблему страна будет решать в новых условиях.

Похоже, Президент в таком важном вопросе, как преемственность своей власти, руководствуется заповедью Христа: «Оставьте заботы завтрашнего дня дню завтрашнему».
                    

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Беларусь. Ты помнишь, как всё начиналось...

6. Тревожная осень 96-го. Катарсис

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Беларусь. Ты помнишь, как всё начиналось...

5. Предчувствие гражданской войны

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Беларусь. Ты помнишь, как всё начиналось…

4. Победитель получает всё

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Беларусь. Ты помнишь, как всё начиналось...

3. Итак, кто в доме хозяин?

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

Ни одного несчастного лица)

О лжи поверхностной и глубинной

Так об этом и речь. Почему еврей Козыренко не истребит в себе эту мерзость, потому что в аннексированном Израилем Восточном Иерусалиме из 200 с лишним тысяч арабов большинство "рез

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Извините, 2 раза получилось.

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

Да... На самом деле это я ещё лет пятнадцать назад, а то и раньше, прочитал: "Для агитационной кампании кандидата в депутаты требуются бешенные бабки!" Дарю, если что...

Межевич о военном сотрудничестве Польши и США: "Катастрофа становится ближе"

https://www.liveleak.com/vi...Что там гореть может?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.