Евросоюз нерушимый

10.06.2016

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Тайны европейского продовольственного рынка

Куда отправляет ЕС фермеров Латвии

Тайны европейского продовольственного рынка
  • Участники дискуссии:

    46
    349
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Нынешний продовольственный рынок — при внешней простоте и доступности —  засекреченная, как государственный секрет, и закрытая, как банковская, область экономики, где за парадными показателями и понятными ценами стоят отнюдь не явные рычаги воздействия на эти показатели и далеко не всем понятные и непрозрачные механизмы ценообразования.
 


Поэтому нормальный простой обыватель даже не пытается задать вопрос:

«Почему выгоднее раз в неделю доехать из Латвии до Германии и затариться в тамошних супермаркетах, чем выращивать и покупать все это в Риге?»

Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала уяснить, что доход немецкого (а равно — голландского, французского) фермера только на 15% состоит из цены проданных товаров, а остальные 85% — это всевозможные субсидии и дотации.

Только за каждый га обрабатываемой земли фермер ежегодно получает 1000 евро (в Латвии — 130). Поэтому закупочная стоимость сельхозпродукции от немецкого фермера для немецкого маркета составляет всего 15% от стоимости такой же продукции латвийского крестьянина (разницу по себестоимости с российскими производителями считайте сами).

Вот и весь секрет ах-какой-конкурентоспособности и относительной дешевизны европейского продуктового рынка.





Но, как всегда, «у любой медали есть ложка дёгтя».

Субсидии и дотации не берутся из воздуха. Они берутся из налогов, которые платят все жители, то есть государство часть цены сельхозпродуктов принудительно изымает у покупателя (даже у тех, кто на диете) и отдает фермеру в виде дотаций.

А не проще ли повысить на эту сумму стоимость продуктов и понизить налоги?

Государственный чиновник на такой вопрос пучит глаза, машет руками и отчаянно трясет головой.

Если опустить его длинные путанные сентенции, в сухом остатке будет отчаянное: «А я? А мне? А где же тогда я харчеваться буду?!»

Ну правильно. У одних взял — другим отдал. Пока нес — к пальцам прилипло.

И как-то так само собой получилось, что в процессе переноски денег из налогов в дотации к пальчикам чиновников стало прилипать настолько много, что крестьянам как-то уже и не хватает. Чтобы что-то им выдать, приходится брать в долг. И вот в настоящее время эти долги выросли настолько, что если продать всех чиновников на запчасти, не хватит даже на проценты.





То есть всем нормальным людям, умеющим складывать циферки на калькуляторе, с некоторых пор стало понятно, что вся эта конструкция неминуемо должна навернуться.

Причем скорость обрушения этой пирамиды сейчас напрямую связана с аппетитами еще одного прожорливого иждивенца — с приставкой «укро-». С началом кормления этого дитяти конец еврочуда становится неизбежным, как заход солнца.

Как только иссякнут закрома бюргеров, медным тазиком накроются рабочие места, исчезнут субсидии-дотации, а вместе с ними — и небывалая дешевизна европейского агрочуда. И вот тогда приобретенные агротехнические навыки станут не просто полезными, а жизненно необходимыми.

Так что тяпку в руки — и на грядку. Надо начинать бороться за свое место под солнцем прямо сейчас. Я вот лично пойду погребок секретный в лесу обустрою — урожай прятать.

Потому что первое, что нас ждет, когда еврорадость навернется, это продразверстки. Капитализм все-таки...





Ещё один слабо рекламируемый продуктовый евросекрет — по результатам встречи с председателем правления Латвийского центрального союза молокопереработчиков Яниса Шолкса:

Продукты в ЕС производить можно. Никто не запрещает. И продавать — тоже. Но есть одно ма-а-а-аленькое «но». Штраф за продажу = 100% от объема продаж.

Называется эта штуковина — квоты ЕС и наказание за продажу сверх квот.

Вот, например, молоко. Квота для Латвии — 2000 тонн в день. На конец 2013 года в Латвии было 406 500 коров. И даже при очень скромных надоях в 16 кг в день ежедневное производство превышает 6500 тонн в день.

Имеющим четыре класса образования или калькулятор — можете посчитать самим, куда отправляет ЕС фермеров Латвии.

Неолибералам же предлагаю не напрягаться, для них как было, так и осталось непреложной истиной: булки материализуются на деревьях, а деньги — в банкомате, причём исключительно после того, как удалось половчее нагадить на голову России вообще и русским — в частности.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

“Неудобный класс” в отечественной перспективе

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Цены: стоять!

Может ли государственное регулирование побороть дороговизну и что говорит об этом мировая практика

«Деревни заброшены, поля незасеяны...»

Реальные цифры шокируют

Сергей Палагин
Беларусь

Сергей Палагин

Директор Центра изучения внешней политики и безопасности

Атомная колбаса

Как элемент белорусско-литовских отношений

Провал одного заговора.

И это правильно.

как автор Sputnik ходил на допрос в СГБ

Ага! Значит, в счёт за незаконное строительство и оккупацию включим ещё и домик. При домике, наверное, и огородик был? Садик? Значит, добавим счёт за недополученные урожаи овощей з

ВСПОМНИТЬ ТАБАКИ

Вы моложе и он вполне мог пройти мимо вас... (с)Ой спасибо за комплимент! Мне вообще то шестой десяток и я не то что помню, а в какой то мере воспитывался не только на мультике "Ма

«Белорусский лидер это же не шавка, которая будет поддакивать»

...у нас появилось своё ноу-хау, и мы готовы делиться этим со всеми людьми доброй воли». Если я правильно понимаю, белорусское ноу-хау можно свести к простым вещам: власть не юлит

Литва, давай, до свидания

Что это за хрень такая? Понятно, откуда у тебя такие тараканы в голове...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.