Евросоюз нерушимый

14.01.2021

Алексей  Димитров
Латвия

Алексей Димитров

Юрист, советник фракции ЕСА в Европарламенте

Тайные договоры с производителями вакцин

Тайные договоры с производителями вакцин
  • Участники дискуссии:

    30
    207
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Я очень рад, что государствам ЕС удалось договориться о совместной закупке вакцин от коронавируса. Без ошибок в процессе не обошлось. Например, казавшаяся очевидной в июле-августе ставка на AstraZeneca (из-за знакомой технологии, цены и простоты хранения) пока себя не оправдала из-за задержек с регистрацией и сомнений в эффективности; надо было договариваться и о чётких юридических обязательствах не вести сепаратные переговоры — отсутствие таких обязательств позволило Германии заключить отдельную сделку на дополнительную поставку Pfizer. Тем не менее, согласно существующим договорам, у ЕС есть возможность закупить даже больше вакцин, чем надо; излишек будет продан или пожертвован менее богатым странам. Если бы централизованной закупки не было, небольшие государства ЕС вряд ли смогли обеспечить себе такую же скорость поставки и цену, как Германия, Франция или Италия.

Однако меня смущает секретность договоров Еврокомиссии с производителями вакцин. Лишь на этой неделе один из производителей — CureVac (договор на поставку 225 миллионов +180 миллионов доз) согласился с тем, что их договор будет показан депутатам Европарламента. Чтобы увидеть его, депутаты должны пойти в «секретную комнату» Еврокомиссии, дать подписку о неразглашении, прочитать договор на 60 страницах за 45 минут, не делая копии и выписки, но даже при этом из договора вычеркнута важная информация (стоимость вакцины, размер авансового платежа, график поставок, место производства). Из шести пунктов о режиме ответственности вычеркнуты два (но там, скорее всего, никаких сюрпризов нет — как и заявлялось раньше, для конечного пациента ничего не меняется, но государства берут на себя часть финансовых обязательств, если пациент отсуживает компенсацию со стороны производителя из-за ущерба здоровью).

Подобный режим секретности никак не способствует доверию к вакцинации — наоборот, провоцирует конспирологические теории. Учитывая то, что европейские налогоплательщики заплатили деньги еще тогда, когда вакцины были в разработке, необходимо, чтобы все производители вакцин согласились на публикацию договоров в полном объёме как можно скорее. И уже сейчас государства ЕС могут обнародовать график поставок каждой вакцины в каждую страну.

facebook.com


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

На границах с Россией возникла новая тоталитарная империя — Евросоюз

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Как измеряют коронавирус

Все могло быть хуже

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

УМ С СЕРДЦЕМ НЕ В ЛАДУ…

как Украина спасается от русской вакцины

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Латышские националисты поддерживают Путина в «деле Навального»

Откровение Нила Ушакова

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.