АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ

03.07.2021

Надежда Максимова
Россия

Надежда Максимова

Технологический прорыв, спасший человечество

еще одна версия

Технологический прорыв, спасший человечество
  • Участники дискуссии:

    24
    292
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В начале хочется отметить, что излагаемая здесь версия возникновения человека и превращения его из первобытного в социального, не имеет отношения к Новой хронологии.  А.Т. Фоменко рассматривает развитие нашей цивилизации, начиная с 1007 года – самой ранней даты, которую до сих пор удалось обнаружить, запечатленной на камнях.
А мы пока в самом начале пути. И за основу я беру идеи, высказанные Георгием Михайловичем Герасимовым (физик, философ, красный диплом МВТУ им. Баумана) в его трудах "История цивилизации" , "Прикладная философия" и "Происхождение овцы, частной собственности и государства"

Итак, человек — хищник. То есть мясо составляет существенную часть его рациона. 
Хищникам (львам, например) свойственно следовать за стадами копытных, которыми они питаются. Многократно, в советское еще время в "Клубе кинопутешественников" показывали кадры, где возле мирно пасущихся антилоп дремлют расслабленные хищники. В общем, образуется этакий симбиоз.
Первобытный человек в этом плане не исключение. 

Герасимов пишет:

В своих прежних работах, рассматривая переход от охоты к животноводству, я предлагал следующую схему:
1. Преобладание охоты на копытных, которые потом подверглись одомашниванию; 
2. Начало миграции за стадом копытных, подобно некоторым другим хищникам; 
3. Достижение понимания того, что стадо надо беречь, убивать только то, что нужно для еды; 
4. Начало охраны стада от конкурентов, других хищников; 
5. Возникновение определенного содружества, когда стадо начинает воспринимать человека как своего, что исходя из психологии животных, эквивалентно их одомашниванию

Далее Герасимов поясняет, что взрослое здоровое животное в помощи кого бы то ни было в общем-то не нуждается. А вот в момент родов становится уязвимым. И если человек берет на себя охрану роженицы и новорожденных малышей, то для стада это полезно. Более того, поскольку ягнята-козлята видят рядом с собой человека с первого момента жизни, это автоматически приводит к приручению. 

Тут, кстати, любопытно рассмотреть вопрос о всех (в дальнейшем) прирученных животных. Все они, кроме экзотических слонов, одногорбых верблюдов и северных оленей являются обитателями европейской средней полосы. Это, на мой взгляд, еще один убедительный довод в пользу того, что человек произошел именно в этом регионе.
Появился бы кроманьонец в Африке, ему пришлось бы одомашнивать те виды, которые водятся там. То есть антилоп, зебр, бегемотов… Надо ли напоминать, что эти животные, как и африканские слоны, считаются неприручаемыми?

Но вот наш кроманьонец, приручив стадо копытных, стал уже не «бедным родственником природы», которому лишь от случая к случаю удается добыть мясо. Теперь он имеет гарантированный запас пищи, который не портится и всегда рядом.
И здесь главный недостаток первобытного человека – его медленное (один, максимум два ребенка в год!) размножение, становится залогом успеха.
Волки, следующие за стадом, не смогли бы его приручить в силу своего стремительного размножения. Собака, являющаяся потомков волка, рожает по два раза в год, причем в помете бывает до 11 щенят. 
С таким темпом волки-пастухи очень быстро съели бы стадо. А человек этого недостатка лишен.
И, кстати, защищая подопечных копытных от других хищников, наш кроманьонец мог оставить в живых малолетних щенят. Которые со временем стали его верными помощниками.

Ну, так жить уже можно, верно?
Кстати, копытные помимо мяса дают еще и шкуры. А их можно не только подстилать, чтобы не лежать на голой земле, но и нацепить на себя.
То есть мы добрались до ситуации, которая так часто встречается в учебниках истории: на рисунке стойбище первобытных людей в шкурах, с дубинками, которые что-то мастерят при помощи заостренных камней или острых осколков кости.
Это уже не шухры-мухры. Это Цивилизация!
Что особо ценно – в таких условиях начинает выживать больше детей.

Герасимов пишет: 

До того прирост населения сдерживался высокой детской смертностью. Если человеческая пара в состоянии иметь около десяти детей, то вырастало в среднем чуть больше двух, и прироста почти не было. Любая дополнительная проблема могла сделать эту величину еще меньше. Человеческий вид был на грани исчезновения. И долго такое неустойчивое состояние тянуться не могло. Если бы не природные условия для прорыва, то вид скорее всего погиб бы. Технологический прорыв (освоение технологии одомашнивания животных) спас его, сделав с этого момента царем природы. До того высокая детская смертность в средних широтах была в основном связана с несколькими голодными месяцами зимы и начала весны. Теперь из-за стабильности в питании сразу стало выживать в несколько раз больше детей. За время смены поколения, порядка двадцати лет, численность населения стала увеличиваться в разы. Если из десяти детей выживают четверо, то это уже дает удвоение населения за двадцать лет и увеличение численности в тысячу раз за двести лет


То есть имеет место геометрическая прогрессия. А это уже серьезно. Степь, какой бы большой и плодородной она ни была, достаточно быстро (что такое двести-триста лет для истории!) оказывается заполненной группами людей, кочующих со своими стадами.
А что дальше? А дальше растущему населению придется осваивать соседние ландшафтные зоны. Например те, которые существуют в поймах крупных рек. Волги и Дона, если кто позабыл карту.
А на границах ландшафтных зон, согласно Льву Гумилеву, возникают города.
Вы чувствуете, каким темпом мы движемся? Двести-триста лет – миг в масштабах истории! – а у нас уже возникает потребность в городах.
Мы – стремительно развивающаяся цивилизация!

Но о возникновении городов в следующий раз.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

IMHO club

IMHO club

22 июня: война и лимитрофы

реалии жизни

Надежда Максимова
Россия

Надежда Максимова

Цивилизация за 2000 лет

Возможно ли?

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Чьи «кресы»?

НАША ИСТОРИЯ

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

КОГДА РИГА СТАЛА ЛАТЫШСКОЙ

давайте посчитаем

КУДА ТЕБЯ, ХУАН, ЗАНЕСЛО?

только вот немцам и французам будет сложно объяснить такое повышение отпускных цен на газ и цен на электричество, но придется объяснить кто за этим стоит и кто лоббирует интересы ч

ДИПЛОМАТИЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

... Крым принадлежал Литве за 600 лет до Путина-----------------:))) Знаю, знаю, тогда же Литва вместе с Украиной еще и Черное море выкопали.

Украинский тупик

Скромнее надо быть, товарищ. Скромнее.

АНТИСЕМИТИЗМ В КРОВИ

Да, армянам не повезло...Ни в ЕС, ни тем более в НАТО они не сумели (да явно и не хотели) вовремя вступить...А сейчас, как говорил Остап, спасение утопающих - дело самих утопающих.

Не надо терминаторов

Уважаемый Анатолий.О солнечных бойлерах есть довольно подробная и довольно понятная статья на русском языке в Википедии "Солнечный водонагреватель" . Советую п

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.