Есть тема

17.09.2019

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Тени убитых предков

Помогут ли они Эгилсу Левитсу отменить позорную декларацию?

Тени убитых предков
  • Участники дискуссии:

    17
    81
  • Последняя реплика:

    30 дней назад


Читатель, возможно, помнит: 13 ноября прошлого года я здесь рассказывал об обращении Латвийского антинацистского комитета к законодателям.

Мы тогда призвали ко всем фракциям Сейма, его председателя и президента страны наконец-то отменить позорную «Декларацию о латышских легионерах во Второй мировой войне». Как раз исполнилось 20 лет со дня ее принятия, но она по-прежнему входит в перечень действующих документов Латвийской республики.

Мало того, что апологетика людей, воевавших на стороне Гитлера, сама по себе кощунственна, в декларации есть чудовищный фактический ляпсус. Пытаясь оправдать тех, кто воевал в легионе добровольцами, в текст был включен такой абзац:

«Действительно, известная часть граждан Латвии вступила в легион добровольно. Но это случилось, потому что СССР в 1940 -1941 годах проводил в Латвии геноцид. Сотни людей были расстреляны без суда, десятки тысяч депортированы в отдаленные районы СССР. Германия также допустила в это время воинские преступления и геноцид в Латвии, но это затронуло граждан Латвии в значительно меньших объемах.»

На самом же деле – и мы это написали в обращении со ссылкой на авторитетные источники – в период 1940 – 1941 годов на территории Латвии советской властью было репрессировано около 23 тысяч человек, и большая часть из них осталась в живых.

А загоды гитлеровской оккупации были убиты 77 тысяч ни в чем не повинных людей: 73 тысячи евреев, по 2 тысячи цыган и душевнобольных. Еще многие тысячи стали жертвами репрессий по политическим мотивам – их число и сосчитать трудно. Наконец, здесь погибли десятки тысяч европейских евреев, привезенных на уничтожение.
 
Мало того, что декларация очевидно лжива – ее текст подпадает под уголовную ответственность!
Статья 74.1 Уголовного закона написана довольно заумно:

«За публичное прославление геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и воинских преступлений либо за публичное прославление, отрицание, оправдание или грубое пренебрежение совершенного геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и воинских преступлений, в том числе и публичное прославление, отрицание, оправдание либо грубое пренебрежение совершенного СССР или нацистской Германией на территории Латвии геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и воинских преступлений наказывают....»

Но для состава преступления не надо нарушать все. Вполне достаточно грубого пренебрежания преступлением геноцида, совершенного гитлеровской Германией на территории Латвии. Именно таким грубым пренебрежением является фраза о том, что гитлеровский геноцид задел граждан Латвии в меньших объемах.
 
Может ли в законодательстве государства существовать документ, противоречащий Уголовному закону этого государства? Вопрос, казалось бы, нелепый: такое противоречие надо немедленно отменить.
Тем не менее наш призыв был полностью проигнорирован. Хотя я сам обзванивал все фракции, и секретарши обещали обратить внимание руководства на письмо, ответ мы получили только от одной – Новой консервативной партии. Составлен от был по принципу «в огороде бузина»: нам настойчиво рекомендовали преисполниться патриотических чувств и понять, насколько важна была борьба легионеров за независимость Латвии.

Ни слова об Уголовном законе и том, какая власть совершила более тяжкие преступления.

Характерно, что промолчало и «Согласие». Вроде бы представители партии голосовали 20 лет назад против декларации, а 4 года назад – против статьи 74.1 Это правильно: она необоснованно ограничивает свободу слова. Но парадокс партии в том, что она голосует против тех или иных решений во время их принятия, но никогда не реагирует на последствия этих решений, которые подтверждают ее изначальную правоту.
 
Казалось бы, самое время заработать очки: дескать, мы предупреждали – но такой разумной реакции нет.
Все сторонники принятия статьи 74.1 хранили молчание. И сделать ничего нельзя: законодательной власти выговор не объявишь. Тогдашний президент Раймонд Вейонис тоже отделался отпиской – дескать, отправил Ваше письмо в Сейм. Хотя из перечня адресатов и так видно, что оно туда попало.

Теперь в Латвии новый президент, и мы решили повторить попытку. ЛАК написал аналогичное обращение к Эгилсу Левитсу с просьбой выступить с законодательной инициативой. Если депутаты не слушают общественников, то пусть их урезонит глава государства. Юрист уж наверняка понимает, что негоже парламенту быть уголовным преступником.

Но в нашем новом письме есть еще один аргумент, который мы не могли использовать в предыдущем случае.
 
Дело в том, что в годы гитлеровской оккупации погибли не просто какие-то абстрактные евреи – а все родные президента по отцовкой линии. Дед, бабушка, дяди, тети...
Я дружил много лет с Михаилом Левитом, братом Эгилса по отцу – сыном Ионы Левита от первого брака. И со слов отца Михаил, к сожалению, уже покойный, утверждал, что почти наверняка религиозные предки президента погибли еще 4 июля 1941 года в Хоральной синагоге на улице Гоголя в Риге.

Известно, что эту синагогу сожгли боевики из так называемой бригады Арайса – идейные националисты, взявшие на себя уничтожение евреев в первые дни оккупации. Потом они все воевали в легионе – так что декларация защищает и память этих негодяев.
 
Конечно, отменять декларацию, принятую много лет назад – это удар по всей идеологической концепции современной Латвии. Но история знает подобные прецеденты.
Например, в октябре 1988 года Политбюро ЦК КПСС отменило постановление своего предшественника Оргбюро ЦК КПСС «О журналах Звезда и Ленинград» от 1946 года. Позорный погромный документ, послуживший поводом для репрессий против многих замечательных советских писателей. 42 года раздумывали – и все же отменили. Бери с коммунистов пример, Латвия! У нас, правда, прошла только половина срока...

Так что мы поставили перед президентом сложную задачу. Но с другой стороны – неужели в нем не стоит попытаться разбудить голос варварски убитых близких? Тем более, что сам президент очень любит говорить о памяти. Вот цитата из его интервью «Латвияс авизе» еще из предыдущей избирательной кампании:

«Нас объединяют хорошие и плохие исторические переживания. Каждая семья знает рассказ о произошедшем во время оккупации, каждая семья должна знать и историю своего рода...»

Все правильно, г-н президент! Вспомните судьбу своего рода, уничтоженного будущими легионерами, и потребуйте от Сейма отменить декларацию.

А ЛАК будет следить за развитием событий.
 
Газета «Сегодня»


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Кто их тянет за язык

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Год тюрьмы за референдум по русскому языку в Латвии

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Президент не может. Или не хочет?

Влад Богов
Латвия

Влад Богов

Историк-краевед

С Днем лесных братьев, кунги?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.