За равные права

23.10.2019

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ТЫ МЕНЯ УВАЖАЕШЬ?

ТЫ МЕНЯ УВАЖАЕШЬ?
  • Участники дискуссии:

    32
    196
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Новая статья грядёт. За неуважение к государственному языку, правда, пока только административная. Комиссии Сейма Латвии начали стряпать закон об административном наказании за нарушения в сфере управления, общественного порядка и использования латышского языка. Как всегда, растут штрафы за недостаточное применение госязыка «в необходимом объёме» и за неустановление уровня владения госязыком.
 
Впервые в истории, наверное, мира, вводится новый термин — «неуважение к государственному языку». Не больше — не меньше. Неуважение не простое — явное и грубое. Размер финансовых санкций за подобное преступное деяние варьируется от 7 до 140 евро.
Правоприменительная практика сомнительна. В каких градусах будет измеряться уважение/неуважение? Кому суждено будет платить семь евро, а кому — все сто сорок? Где будет тот тонкий переход от уважения к неуважению мягкому, а от мягкого — к жёсткому? И как быть со здравым смыслом? Франко, наверное, рад такому закону и смотрит со своих высот на франкиствующую Латвию со снисходительным пониманием.

Языки все равные. Что русский, что банту, что суахили, что английский американского образца, что латышский. Все они равны перед высшим законом, все они несут высший сакральный смысл и даны Богом человеку для выражения своих мыслей, чувств и представлений.

Что отличается — так это дискурс. То есть реальное применение языка в общении официальных представителей народа, олицетворяющих закон, власть, правопорядок, политический истеблишмент.
 

Если на конкретном языке всё время говорить гадости и манифестировать ксенофобскую идеологию, озвучивать маргинально-дискриминационные постановления, использовать экспрессивно-оценочные лексемы с выражением ненависти, то у адресата таких посланий неизбежно возникнет неприязненное отношение к тем, кто выражает подобный дискурс. И тут уже не стоит путать кашу с яйцами.
 

Языки все богатые и разнообразные. Каждый язык велик по-своему. Каждый язык сполна отражает картину мира народа или народов, на нём разговаривающих. Но есть ещё и языковая стратегия государства, то есть языковая политика, направленная на защиту, поддержку и обеспечение языка.

В Латвии она никакая. Между тем есть блестящие примеры конструктивного языкового планирования — Швейцария, Финляндия, а также США и Россия. Латвия придерживается своего пути, ограничительно-репрессивного. И остаётся в этом деле в гордом (хотя и не совсем гордом) одиночестве.

Все эти нелепые телодвижения в стиле палаты №6 в корне противоречат филологическому и политическому естеству. Местные лингвозаконодатели напоминают пресловутых слепцов, ходящих по кругу с завязанными глазами.
 
А на самом деле мощным вкладом в дело языковой политики было бы реальное официальное двуязычие по образцу Латвийской ССР. И даже трёхъязычие, а я бы ещё ввёл четырёхъязычие, добавив латгальский и английский.
Однако языковыми инспекторами Латвии движут старые националистические рудименты. Они живут в прошлом веке. Как будто вышли из глухой деревни времён каудильо, страна которого в эти дни сполна расхлёбывает последствия деструктивной политики полувекового лидера Испании, приведённого к власти при активной помощи крупных международных корпораций.

Если уж каталонцы и баски в условиях тотального прессинга блестяще сохранили свои язык и культуру, то русские Прибалтики тем более смогут. А вопрос уважения и неуважения коренится не в языковой плоскости, а в дискурсивной.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

РУССКИЙ ЯЗЫК. Кто виноват? Что делать?

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Русская молодёжь. Сложные последствия простых решений

Вадим Радионов
Латвия

Вадим Радионов

Журналист

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Ошибка Майка Годвина

Граждане России, помогите бороться с нацистами, прекратите их финансировать!

У него, конечно, не получится, но это как раз очень печально. У таких откровенных нацистов не должно быть возможности зарабатывать на объекте его ненависти.

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 2)

Били? - за хорошую мебель, часы с кукушкой, посуду... которая потом оказалась на хуторах аборигенов и объяснялась "как хорошо мы жили при Ульманисе"... Потом, в 1939 так же прогон

Войны памяти: почему в Польше не празднуют освобождение Варшавы?

Мой отец в 1939 году был еще подростком, жил в глухом сибирском городишке и никого лично не оккупировал. Он был призван в армию в 1944 году и ничего самостоятельно не решал, а был

«Политкорректор»: опыт прожектерства

Эстонцы что-нибудь придумают. Они мыслят нестандартно.

АМСТЕРДАМСКИЙ МЫТАРЬ

К Схипхолу (так правильно) претензий не имею, так как он был у меня только концом/началом маршрута, а не пунктом пересадки. Напрягало то, что он на три метра ниже уровня моря.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.