Интеграция

22.09.2011

Михаил Губин
Латвия

Михаил Губин

Журналист

Тьма с востока

Ну почему они все не едут...

Тьма с востока
Не так давно произошел интересный случай с газетой «Диена». Эта газета в своем культурном приложении опубликовала интервью со знаменитым российским кинорежиссером Александром Сокуровым. В связи с тем, что его фильм «Фауст» получил «Золотого льва» на фестивале в Венеции. Сообщение об этом было опубликовано и на сайте газеты.

Каково же, вероятно, было удивление редакции, когда посетители сайта стали клеймить и русского оккупанта Сокурова, и жюри кинофестиваля, продавшееся Путину и Медведеву. Редакции пришлось даже дать отповедь своим читателям и разъяснить, что Сокуров — никакой не русский шовинист, а наоборот, выступает с критикой путинского режима.

Во время судьбоносной ночи выборов, когда шел подсчет отданных голосов, я читал комментарии, появляющиеся на латышских сайтах. Как только стал очевиден перевес Центра согласия, в комментариях появились некрологи Латвии, причитания о близящейся потере государственности, о скором вхождении краснозвездных танков и тому подобное. А фоторепортаж из штаба ЦС украсили реплики про воняющих беляшами оккупантов.

Апофеозом, конечно, стала истерика певицы Олги Раецки, которая в редакции «Диены» вцепилась в экс-президента Затлерса и слезно умоляла его не сотрудничать с ЦС, а не то всех опять сошлют в Сибирь. По рассказам очевидцев, в тот вечер гостей «Диены» угощали красным вином, может быть, причина нервного срыва певицы как раз в этом. Но она потом уверяла, что Затлерс пообещал ей не иметь дела с ЦС, а иначе от него отвернутся все музыканты, а самой Раецкой ничего не останется, как эмигрировать в Австралию. Чтобы в Сибирь не сослали.

Ожиданиями танков и Сибири перед выборами была заполнена рубрика «Голоса читателей» в крупнейшей газете «Латвияс авизе». Туда, например, другая певица, участница народного песенного коллектива «Вентинь», прислала сочиненную ею народную песню про выборы. Так в ней прямо говорится, что после победы русской партии всех не только сошлют в Сибирь, а еще отнимут мясо, хлеб и деньги. А кроме того, вернутся Ленин и Сталин.

Приходилось слышать, что тексты в рубрике «Голоса читателей» придумывает лично председатель правления газеты Волдемар Крустиньш, старый газетный волк еще советской школы. В таком случае ему давно уже пора присвоить звание «Народный поэт».

Как-то мне на глаза попалась газета «Диена» марта 2001 года, когда на выборах в Рижскую думу победили социал-демократы. Тогда в газете вышел комментарий обозревателя Озолиньша под названием «Красная Рига». Да и читатели в письмах тревожились, что Рига чуть ли не выходит из состава Латвии. Озолиньш, кстати, продолжает в том же духе, но уже в журнале «Ир».

Гораздо громче эти страхи были озвучены на прошлых муниципальных выборах. Боялись, что Рига с победой ЦС напрямую присоединится к Москве. И сейчас боятся. Более того, в той же «Латвияс авизе» доктор филологии Марис Рукс уверяет, что Рига все больше становится похожей на город российской губернии. Интересно, когда автор последний раз был в России?

Ну и мы помним, как председатель партии Новое время Солвита Аболтиня говорила перед выборами в 10-й Сейм: "У латышских партий и латышской политики последний шанс осознать, что мы можем потерять... Мы можем потерять свою страну в экономическом плане, но еще большая опасность таится в том, что мы можем потерять Латвию и в идеологическом плане".

Тут мне, конечно, могут сказать, что подобные заявления политики делают, исходя из корыстных соображений, подобные письма в газеты пишут сами журналисты, подобные комментарии в интернете оставляет специально обученная бригада, а творческая интеллигенция страшно далека от народа.

А народ на самом деле понимает, что Сталин давно умер, оккупантов нет, в России у власти давно уже не коммунисты, портретов Ленина не видно, и вообще у России полно своих проблем — и Латвия не входит в список самых важных. А российские власти вовсе не думают постоянно о том, как бы поработить латышский народ. В общем, простые латыши все это понимают, только сказать почему-то не могут.

А мне думается, что они и в самом деле верят в краснозвездные танки. В то, что где-то там, за Зилупе, в боевой готовности урчат двигателями моторизованные части НКВД. В любой момент готовые ринуться в Латвию под сталинскими знаменами. И восстановить одновременно и Российскую империю с губерниями, и Советский Союз, который некогда специально был создан, чтобы мучить латышей.

И вот уже двадцать лет латыши ждут эти танки. Чтобы переиграть заново историю и дать настоящий отпор оккупантам. Чтобы не как в прошлый раз, без единого выстрела... В этот раз никаких цветов и поцелуев!

Иными словами, есть версия, что все латышские страхи, все эти многолетние ожидания танков и чекистов — на самом деле просто тайные нереализованные желания.

А танки все почему-то не едут. Да и не приедут. История в точности не повторяется. Вот ведь в чем трагедия...
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Оккупация – это хорошо

Какое счастье для нелатышей было избавиться от улманисовского режима

Виктор Скворцов
Латвия

Виктор Скворцов

Мелкий бизнесмен

«Оккупанты» или жертвы

Откуда истоки этой травли русских?

Павел Токаренко
Израиль

Павел Токаренко

Рабочий от IT

Люди, не «киргизьте» Латвию

Пожалейте хорошую страну

Дмитрий Лицов
Латвия

Дмитрий Лицов

Экзистенциальный психотерапевт

Государственный невроз?

Выборы в Латвии с точки зрения психотерапевта

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    23
    65
  • Последняя реплика: