Политика

31.08.2017

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Трампу нужна «финляндизация» Прибалтики

А Прибалтике — нет

Трампу нужна «финляндизация» Прибалтики
  • Участники дискуссии:

    26
    155
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Президент США Дональд Трамп одобрил хорошие отношения Финляндии с Россией и выразил надежду, что у Америки когда-нибудь будут такие же хорошие отношения с Москвой, как у Хельсинки.
 

Трамп обещал защитить страны Балтии от внешней угрозы, но уклонился от того, чтобы назвать угрозой Россию.

Позиция американского президента по отношению к Прибалтике проста: защитить-то мы вас защитим, но будет лучше, если вы будете общаться с Россией как Финляндия и не создавать нам лишней головной боли.


Финляндия достигла немалого прогресса в своей политике посредничества в процессе урегулирования конфликта Запада и России.

В последние годы президент России Владимир Путин посещал Финляндию чаще других стран ЕС, и президент Суоми Саули Нийнистё естественным образом превратился в связующее звено между западными лидерами и Путиным.
 
Благодаря тщательно выверенной внешней политике Хельсинки уже не в первый раз занял непропорционально серьезное для этой небольшой по численности населения и ресурсам страны место в международных делах.

Посреднические возможности Финляндии, в частности, заинтересовали президента США Дональда Трампа, пригласившего финского лидера на двусторонние переговоры в Вашингтон. На следующий день после встречи с Саули Нийнистё в Белом доме Трамп сам вылетел в Хельсинки.


Саули Нийнистё — один из редких западных лидеров, у которых установлены хорошие личные отношения с Владимиром Путиным.



 


«Пожалуй, только у Ангелы Меркель есть подобный опыт общения с Путиным. Однако у Меркель и Трампа плохие отношения», — говорит старший исследователь Института внешней политики Финляндии Чарли Салониус-Пастернак.
 

 


«Финляндия послужит посредником: Нийнистё может сказать, о чём Путин сейчас размышляет и к чему, по мнению Финляндии, Россия стремится», — считает руководитель исследовательских программ Института внешней политики Мика Аалтола.
 


По словам Аалтолы, в последнее время Америка имела обыкновение встречаться со всеми лидерами стран Северной Европы одновременно: страны воспринимали как единое целое. С лидером же Финляндии Трамп проводит двустороннюю встречу.
 


«Это говорит о том, что Финляндия — настолько значимая страна, что президент США готов найти для этой встречи время, несмотря на загруженность и неспокойную обстановку в Вашингтоне», — делает вывод эксперт.
 


Заключения финских экспертов подтвердил и сам Дональд Трамп. Он не только одобрил отношения Финляндии с Россией, но и выразил надежду, что у самих Соединенных Штатов отношения с Москвой когда-нибудь будут такими же.
 


«Надеюсь, у нас установятся хорошие отношения. Я говорю это громко и четко и говорил много лет. Я думаю, правильно, если у нас будут замечательные или по крайней мере хорошие отношения с Россией», — сказал Трамп на совместной с президентом Финляндии пресс-конференции в Белом доме.





«Россия очень уважает Финляндию, что всегда хорошо. Финляндия хорошо ладит с Россией, и я надеюсь, что Соединенные Штаты тоже когда-нибудь смогут иметь с ней хорошие отношения», — заявил президент США.
 


В ответном слове президент Финляндии сказал, что диалог между НАТО и Россией должен быть возобновлен.
 


«Уже сейчас наблюдаются небольшие позитивные шаги по возобновлению такого диалога», — отметил Саули Нийнисте.
 



Хельсинки стремится сыграть в этом диалоге ключевую роль нейтральной переговорной площадки, и, судя по действиям президента США, у финских дипломатов есть основания рассчитывать на успех.

Во-первых, Дональд Трамп нашел время для двусторонних переговоров с президентом Финляндии. Во-вторых, сразу по завершении этих переговоров вылетел в Хельсинки. В-третьих, он избегает агрессивной риторики в отношении Москвы.

На пресс-конференции с Нийнистё хозяин Белого дома уклонился от ответа на вопрос, считает ли он Россию угрозой американской безопасности.
 


«Я рассматриваю много стран в качестве угрозы безопасности, к сожалению», — сказал Трамп, отметив, что Россия — это большая страна, с которой необходимо ладить.
 



Нейтральная Финляндия в вопросе о том, как поладить с Россией, для Соединенных Штатов более значима, чем их европейские союзники по НАТО.

Поэтому президент США пригласил финского коллегу на двусторонние переговоры в Вашингтон, а затем вылетел в Хельсинки. Непоколебимо преданных интересам американской внешней политики союзников из Прибалтики в Вашингтоне подобных знаков поощрения не удостаивают.

Президенты, вице-президенты и госсекретари США традиционно принимают глав Литвы, Латвии и Эстонии скопом. По три за раз.





Устраивать с каждым из них двустороннюю встречу — зря терять время, а время — деньги. Какой смысл общаться с лидером каждой из балтийских стран по отдельности, если говорят они одно и то же, дружно прося защитить их от надвигающейся российской агрессии. Проще собрать их вместе и провести сеанс коллективной психотерапии.

Такой сеанс президент США провел и сейчас, только заочно.
 


«Мы стоим на защите этого региона. Это всё, что я могу сказать. Мы очень, очень готовы защищать. У нас там есть замечательные друзья», — заявил Трамп о защите Соединенными Штатами Прибалтики после переговоров с президентом Финляндии, назвав страны Балтии «очень важной частью мира».
 


При этом из хвалебных слов американского лидера в адрес Финляндии и ее внешней политики следует, что именно финскую модель прагматических добрососедских отношений с Россией президент США считает оптимальной.
 

Вашингтон посылает прибалтийским союзникам простой и понятный месседж: защитить-то мы вас защитим, но будет лучше, если вы будете общаться с Россией как Финляндия и не будете создавать нам лишней головной боли.
 

Сам американский президент хотел бы, чтобы у его страны были такие же хорошие отношения с Россией, как у Финляндии, а нормальные отношения стран Балтии с Москвой избавили бы Соединенные Штаты от угрозы быть втянутыми в конфликт в этом регионе.


Дональд Трамп, похоже, не понимает, какой непосильной вещи он хочет от Литвы, Латвии и Эстонии. Ведь для лидеров этих стран «финляндизация» — нецензурное слово. Жить как финны они хотят, но делать для этого то, что более полувека делали финны, выше их сил.

Ведь придется занимать умеренную, нейтральную позицию в международных делах, забыть про свои исторические обиды, прикусить язык и не называть восточного соседа «террористическим государством», не сравнивать Россию с Третьим рейхом, а ее лидера — с Гитлером.

Способен ли на это истеблишмент постсоветской Прибалтики? В том-то и дело, что нет.

Поэтому ситуация в Балтийском регионе останется неизменной. Финляндия будет зарабатывать очки в международных делах и укреплять свой авторитет на международной арене, выступая в роли посредника и нейтральной переговорной площадки.

Прибалтика по-прежнему будет восприниматься как обуза, на которую время от времени надо обращать внимание и которую нужно постоянно опекать.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Наш главный «друг»

США велели осудить «вторжение в Грузию»

Николай Маратович Межевич
Россия

Николай Маратович Межевич

Доктор экономических наук, профессор

При Трампе Балтию ждут сюрпризы

Потому что изменился сам Вашингтон

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Прибалтика потеряла ученика: Молдова вернулась к сотрудничеству с Россией

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Американцы провоцируют конфликт России и Беларуси

ЧТО ТАКОЕ ЗАРПЛАТА И КАК ЕЁ ПОВЫСИТЬ

То что у меня вышое экономоческое оброзование не значит что род моего занятия это экономист. 

О чем должны договориться Путин и Лукашенко?

Я уже молчу про белорусские креветки и польские яблоки - на ток шоу полек Якуб Корейба с издёвкой частенько хвастает, что Польша весь урожай яблок к нам через РБ гонит. ______

Кому выгодно, чтобы народ Латвии обманывался: развеиваем мифы о русских школах

Начать с того, чтобы дети не оказались в таком же положении. Но мы же упорно требуем другого - законсервировать ситуацию, сохранить уродливые двуязычные школы. А в идеале и вовсе у

Если Зеленский пойдет на уступки России по Донбассу, его просто «порвут» украинские националисты и радикалы

Зеленский едет на свои похороны. Всегда говорил - майдан это начало развала.Украина после последнего майдана ухитрилась обнулить все зачатки независимости образца 1991.года. То ест

Мамонтов: «Вокруг Беларуси идет большая геополитическая борьба»

"Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России"(с) Кейстутис, наша академия наук проводила специальное исследование на эту тему

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.