Акция

09.04.2014

Владимир Бузаев
Латвия

Владимир Бузаев

Математик, физик, политик

Требования акции прямого действия

Штаба защиты русских школ

Требования акции прямого действия
  • Участники дискуссии:

    17
    65
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В прошлой публикации на портале IMHOclub.lv об успехах Латвийского комитета по правам человека в Женеве речь зашла и об уличном шествии, где я «в заявке в охранниках числюсь». В частности, мне задавали вопросы, кто организует шествие, и каковы его цели.

Так вот. Шествие от здания Кабинета министров до здания Министерства образования и науки организует Штаб защиты русских школ.

Вот требования Штаба, которые он намерен передать правительству:

 
Президенту министров ЛР
г-же Л.Страуюме
Министру образования и науки ЛР
г-же И.Друвиете
 
Требования акции прямого действия 10.04.2014 г.


1. Исключить из официальных документов правящей коалиции и правительства упоминания о планах ликвидации образования на русском языке (п.2.5 Коалиционного договора и приложение 1 к нему, а также  п.29.3 программы действий правительства).

2. Отменить все законодательные  ограничения на право обучаться на русском языке, обеспечив одновременно в школах нацменьшинств качественное изучение латышского языка как отдельного предмета.

3. Ввести по опыту довоенной Латвии норму о минимальном количестве родителей, по требованию которых самоуправление обязано открыть класс с соответствующим языком обучения. Восстановить ликвидированную в период кризиса сеть школ с преподаванием на русском языке, в особенности в сельской местности.

4. Вернуться к практике раздельных программ обучения и раздельного государственного централизованного экзамена для латышских и русских школьников по латышскому языку и литературе.

5. Исключить из нормативных актов положения, дискриминирующие выпускников школ нацменьшинств по сравнению с выпускниками латышских школ (ст. 21. закона «О гражданстве», ст. 24. закона «Об иммиграции», пункты 18, 19.2, 19.3 Правил Кабинета министров Nr. 733 от 7 июля 2009 года)

6. Обеспечить качественную подготовку, включая магистратуру, докторантуру и повышение квалификации учителей школ нацменьшинств за средства госбюджета.


Штаб защиты русских школ



При разработке  документа были учтены требования, выдвинутые в письме 17 интеллигентов и в обращении Парламента непредставленных.

Начало шествия 10 апреля — в 16.00 от аллеи напротив здания Кабинета министров.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Рига, город студентов, где ты?

Хотели быть самыми хитроумными

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Ликвидация обучения на русском

— новый шаг Риги к нагнетанию напряжённости в отношениях с Россией

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

Как дедукцию заменили на индукцию

И что из этого вышло

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Опозорить, принудить, ударить по карману —

важнейшие рецепты защиты русских школ

Как агрессор стал потерпевшим – Польша во Второй Мировой войне

 у нас конкурс был 15 человек на место На место замполита 15 предателей это нормально. КПСС однако....

Синявские и Даниэли нашего времени

Уважаемый Валерий.Продолжив свою мысль, скажу так, ведь каждый человек по-своему понимает справедливость и несправедливость критики порядков в стране, в которой

Латвийское судостроение – всё…

на финансы смотрите. На выручку (от продажи платформы - выделено в отчете) и на закупки - отдельно стоимость платформы не выделена, но по годовому сравнению видно, что стоимость по

Карма государственного масштаба

Приведите, пожалуйста, примеры таких отличий.

«БРЕКСИТ» И БРИТАНСКИЕ ВЫБОРЫ: Размышления о последствиях

Вот в этом Вы совершенно правы. Вроде мелочь. Какая то рыба. Вроде существуют термины- дьявол кроется в деталях. Вроде не о чем. Но надо знать местные обычаи и свои родовые промыс

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.