Как это было

03.07.2018

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Тротил в кресле журналиста

Из истории громких провалов спецслужб

Тротил в кресле журналиста
  • Участники дискуссии:

    26
    305
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


 
3 июля 2008 года развалился последний эпизод громкого дела «о таинственном покушении на президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу при помощи тротилового кресла». Вот как описывала это событие тогдашняя пресса:
 
 
«1 июля суд Центрального района Риги приступил, наконец, к рассмотрению дела Владимира Линдермана, вице-лидера известной партии лимоновцев. Выданный Россией после многократных требований латвийских властей, этот обладатель фиолетового паспорта уже почти четыре месяца находился в предварительном заключении, несмотря на неоднократные ходатайства его адвоката об изменении меры пресечения и поручительство двух депутатов Сейма — Николая Кабанова и автора этих строк.





Обвинение в подготовке покушения на Вайру Вике-Фрейбергу (!) с Владимира было снято раньше, и остался только относительно скромный эпизод с хранением тротила, изъятого 20 ноября 2002 года при обыске у него дома. К тому времени этот уроженец Риги, создатель местной организации лимоновцев, а в прошлом — очень неплохой журналист, уже находился в России. Там он начал свою политическую деятельность с того, что взял на себя авторство одного из документов, подписанных Лимоновым, благодаря чему лидер партии вышел на свободу.

В российском гражданстве ему отказали, российские власти трижды задерживали его с целью выдачи Латвии. Представители Латвийского комитета по правам человека неоднократно направляли россиянам письма с разъяснением, что местная организация лимоновцев борется против массового безгражданства, за сохранение русского языка и против преследования героев-антифашистов, применяя при этом исключительно ненасильственные методы. Все эти цели абсолютно совпадают с официальной позицией России в отношении латвийских соотечественников. Поэтому его передача уголовному суду в связи с весьма экзотическими обвинениями — это выдача беженца, имеющего все шансы быть подвергнутым политическому преследованию, что запрещено международным правом.
 
 


Накануне и во время суда лимоновцы на Украине и в России провели разнообразные акции в поддержку «товарища Абеля» — от пикетирования представительств Латвии, до томатного сока, коим был облит костюм посла, и ненасильственного захвата приемной российского МИДа.

 







 

 
 
Дело «террориста»

Судебное заседание по делу Линдермана длилось около 4 часов. За это время суд успел рассмотреть дело «террориста» по существу. На следующий день прошли судебные дебаты, а в четверг — объявлен приговор.

1 июля заслушали эксперта по взрывным делам, четырех свидетелей, показали полуторачасовой фильм об обыске на квартире Владимира, произвучала речь обвиняемого и удовлетворено ходатайство защиты о розыске некоего Дарцова, сыгравшего в этом деле ключевую роль.

Вот что сообщил суду сам Линдерман.

К 2002 году его партийное отделение попыталось легализоваться и создало официально зарегистрированную общественную организацию «Победа», незамедлительно попавшую под колпак полиции безопасности (ПБ). Членов организации задерживали прямо на улице или повестками вызывали в ПБ на беседу по нескольку раз в году.





20 сентября 2002 года в газету «Диена» поступила анонимная листовка с призывом к «братьям-славянам» свергнуть существующую власть. По мнению Линдермана, это акция ПБ с целью придать призывам о свержении характер «публичности», что необходимо для возбуждения уголовного дела по соответствующей статье. 26 октября ПБ начала расследование, а уже 30-го нашла склад с листовками и 5 килограммами тротила возле станции Мангали.

При этом по показаниям некоего Дарцова был составлен фоторобот человека, якобы принесшего тротил, фигурирующий в делах всех четырех обвиненных в покушении на ВВФ лимоновцев. Фотопортрет оказался удивительно похож на Андрея Дуплинского, члена организации «Победа». Это и явилось основанием для проведения обысков в офисе организации и на квартире ее лидера. Тротил нашли и тут и там (оба раза — в креслах), а вот самого Дарцова найти не удалось, ибо «такое лицо не зарегистрировано и не было зарегистрировано ни в Регистре жителей, ни в списках въезжающих или покидающих Латвию». На вопрос суда по поводу Дарцова, ПБ загадочно ответила, что дело Дарцова выделено в отдельное производство.

Из четырех свидетелей двое — Раймонд Крумгольд и Ольга Морозова — по романтическому обвинению в организации покушения на ВВФ по полгода провели в тюрьме и были отпущены за недостатком улик. В основном они рассказывали о ненасильственном характере действий организации, о постоянном прессинге со стороны ПБ, вплоть до того, что сотрудник ПБ открыл офис даугавпилcской организации своим ключом.

Тема ключей, которые полагалось сдавать на пэбэшной проходной перед двух-пятичасовыми «профилактическими беседами», поднималась и обоими свидетелями, и самим Линдерманом.

Остальные свидетели — теща Владимира и отставной сотрудник ПБ — описывали сам обыск, который проводили под руководством последнего еще двое сотрудников ПБ. Четвертый сотрудник снимал происходящее на видеопленку.


Полуторачасовое кино под плач ребенка

Смотреть это кино (обыск начался около 21.00, а закончился в 22.40) на удивление неприятно. Звуковой фон — преимущественно агукание или недовольный плач Линдермана-младшего на руках у матери. Собачка по комнатам покрутилась, ничего не унюхала, потом настал черед липких мужских рук, прошедшихся по всем предметам в квартире.

«Зачем вы всё время книги листаете, если ищете оружие и взрывчатку?» — спросила судья Силинице. — «На предмет наличия записей и тайников», — объяснил сотрудник ПБ. — «А почему вас в кадре только двое?» — поинтересовалась адвокат Квятковская. — «А третий в коридоре стоял», — ответил пэбэшник.

Единственным предметом, подвергнувшимся «хирургическому» вмешательству, оказалось кресло. Его перевернули, содрали с него обшивку. Изнутри были извлечены цилиндрический предмет размером с ладонь (тротил) и мешочек. С двумя детонаторами, как объяснили присутствующим женщинам. После удачной находки пэбэшники потеряли интерес к остальному возможному арсеналу, покопались еще 20 минут, не проверили детскую комнату и отправились восвояси.

Линдерман в своей речи заметил, что хранить тротил ВМЕСТЕ с детонаторами, да еще в кресле, на котором прыгают его дети, может только идиот, коим он все же не является. Он также назвал несколько потенциальных мест, где мог бы хранить взрывчатку в гораздо больших количествах и с меньшими шансами ее обнаружения, а также разъяснил, что его квартира остается без присмотра на все лето и по восемь часов во все рабочие дни.





«График моих перемещений им хорошо известен», — добавил опальный политик и рассказал, как офицер ПБ регулярно провожал их с дочерью на пути в школу.

Немногочисленным участникам процесса продемонстрировали еще и рубашки Линдермана, на одной из которых уже в лаборатории были обнаружены следы тротила.

Видимо, в одной из этих рубашек Владимир Линдерман и родился. Ибо 3 июля он был признан невиновным и освобожден в зале суда».
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ХАЙЛИ-ЛАЙКЛИ ПО-ЛАТЫШСКИ

Гапоненко должен сидеть в тюрьме

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

«Священная корова» по имени НАТО. Спецслужбы Латвии вступились за «голубую дивизию»

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Вся правда о перестройке,

или Как я провёл День милиции

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Шпиономания по-эстонски

Коды возят на машине, признание сверяют по блокноту

Граждане России, помогите бороться с нацистами, прекратите их финансировать!

Мне очень интересны похабные стихи Пушкина , которые ввел в спектакль Херманис и о которых Вы говорите. Помогите мне их найти.

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 4)

 надо посвятить годы изучению исторической ситуации и документов. У меня нет соответствующей практики. Да и кто профинансирует?------------------------------Предлагаю обратить

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Окончание)

Вы так дорассуждаетесь до пересмотра роли Германии в развязывании ВМВ, а это уголовно наказуемо в некоторых странах.

Народ против Большого Брата

Ну так памятные таблички будут?

Блокада Ленинграда и Холокост: общая трагедия как предостережение для Европы

Да вы вообще охренели... Мой разум отказывается понимать ваши перлы тут... Проблема в законченом человеконенавистничестве ваших слов, которые настолько злобны, что выбивают из коле

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.