Экономика

06.08.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ТУРИЗМ В ЛАТВИИ: ОТПУСК ЗА СВОЙ СЧЁТ

ТУРИЗМ В ЛАТВИИ: ОТПУСК ЗА СВОЙ СЧЁТ
  • Участники дискуссии:

    21
    67
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Туризм в Латвии отдыхает. В буквальном смысле слова. Скажу честно, у меня есть сомнения по поводу того, что латвийское правительство решит оказать вспомоществование малому и среднему турбизнесу (крупный-то менее уязвим, у него имеется своя подушка финбезопасности, хотя и ему туговато). Рога изобилия явно не предвидится – хорошо если ящик Пандоры не выскочит на авансцену.

В любом случае гостиницам Латвии приходится несладко. Российское направление вряд ли откроется так быстро, и для этого существуют не только эпидемиологические причины. Пару недель назад латышские СМИ писали об отрядах «земельного ополчения», которые дозором обходили восточную границу во избежание проникновения диверсантов, теперь больше не пишут.
 
Россия же поступила мудро. Дабы разогреть туристическую отрасль, восточный сосед решил компенсировать своим гражданам от пяти до пятнадцати тысяч рублей в зависимости от стоимости поездки.
Не секрет, что слетать на Байкал зачастую стоит дороже, чем в Турцию. А поскольку пока не получается погулять по живописным районам исторического центра Стамбула, понежить в Анталье бока и потешить самолюбие, истосковавшееся по «всё включено», надо ездить по Родине. Моя бы воля, я бы только по ней и ездил. Особенно когда государство щедро предлагает тебе покрыть часть расходов. Зато отечественная туриндустрия не простаивается. От Калининграда до Дальнего Востока россияне осваивают собственные курорты и знакомятся с собственной историей. Давно ведь пора.

В центре Риги пока наблюдаются лишь скупые горсточки слоняющихся финнов, группки беззаботно пивофильствующих немцев, немного литовской публики и лица, подозрительно смахивающие на шведов, которым въезд в большинство стран ЕС строго заказан. В Латвии правила охраны общественного здоровья весьма консервативны, и благодаря этому локальной трансмиссии удаётся избежать, зато угроза исходит ото всех входящих.
 
Поскольку до вакцины пока далеко, а загадочная зараза продолжает бушевать, наверное, целесообразнее, чтобы интуристский люд вообще к нам пока не жаловал. Экономика экономикой, а здоровье одно.
Вот думаю я: как Латвия собирается спасать свой туристический бизнес? Даст ему благополучно потонуть или протянет, так уж и быть, хрупкий прутик в виде внеплановых дотаций? Россия, как я уже описал, финансово поддерживает своих путешественников, которые возжелают познать родные пенаты. Что касается Риги, то единственной мерой, на которую пошла тройка временщиков, это является обезмашинивание улицы Тербатас, что создало феномен «летней пешеходной улицы», дающий подзаработать местному общепиту.

Это, насколько я помню, единственная такого рода мера по разогреву рекреационной отрасли бизнеса. Или, может быть, я чего-то недопонимаю?

Можно как в России. Но Латвия не отважится: денег, как принято считать, нет. Хотя зампред еврокомиссара, бывший латвийский премьер посулил своей республике золотой дождь в виде нескольких миллиардов. Но Домбровский не Зевс, его золотой дождь поскромнее будет.

Ключевой вопрос: все ли деньги дойдут? А ещё более ключевой вопрос: кому они достанутся? Ведь в последние годы латвийский официоз не скрывает, что все финансовые преференции направлены исключительно на удовлетворение аппетитов государствообразующего чиновничества. Это единственное, что у нас осталось из государствообразующего.

В общем, я всё-таки желаю нашему туризму доброго здравия и последующего возрождения. Жажда путешествия – это неотъемлемая тяга любого человека. Так что всё ещё заработает на полную мощность.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Проект бюджета Латвии 2021 — как неслучайный рост налогов и нищеты. Почему они это делают

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Иностранные легкие: леса Латвии не принадлежат латышам

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

«История успеха» по-латвийски: обещаний много, а сделано мало

Владимир Бузаев
Латвия

Владимир Бузаев

Математик, физик, политик

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КАК ЭЛЕМЕНТ РУССКОЙ ЭТНИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Удастся ли столкнуть Турцию и Россию теперь в Карабахе?

Никакой коридор ему не был нужен, тем более, к Данцигу. Нужна была экстерриториальная ж/д дорога в Восточную Пруссию. А коридор к Данцигу (прорубленный в германских землях) нужен б

Проект бюджета Латвии 2021 — как неслучайный рост налогов и нищеты. Почему они это делают

А вот с этим полностью согласен.

Поколение послушных

такие манеры уважения не заслуживают. вы же не сам с собою здесь, в клубе. и вы же не прыщавый подросток.

Украина в угоду США и ЕС поссорилась с Минском

Вот это - вряттли... Но - чтобы это понимать, надо хорошо изучить сам Первоисточник. Из него понятно - сейчас такое невозможно, так как Создатель сейчас не участвует в делах людей,

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Да у меня фотография имеется: я стою с двумя караимками в национальном одеянии.Но есть нюанс. Они нарисованы на картоне:-)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.