А теперь серьёзно

13.12.2013

Михаил Хесин
Латвия

Михаил Хесин

Бизнесмен, майор полиции в отставке

У черты

Письмо президенту Латвии

У черты
  • Участники дискуссии:

    63
    401
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Юрий Алексеев, Модератор IMHOclub, Михаил Хесин, K F, Сергей Васильев, Дарья Юрьевна, Борис Марцинкевич, Михаил Герчик, Andrey Veliks, Лилия Орлова, Александр Гильман, Аркадий Посевин, Kalvis Apsītis, Эрик Снарский, доктор хаус, Mister Zzz, Геннадий Прoтaсевич, Aleks Kosh, Striganov Mikhail, Сергей Прищепов, Андрей (хуторянин), Владимир Бычковский, Константин Чекушин, Vadim Sushin, Александр Кузьмин, Евгений Лурье, Сергей Т. Козлов, Игорь Буш, Александр Литевский, Артём Губерман, Владимир Копылков, Марк Козыренко, Andrejs A, yellow crocodile, Голда Меир, Лаокоонт ., Ольга  Шапаровская, Василий Иванов, Валерий Суси, Товарищ Петерс, Dieu Donna, Илья Врублевский, Леонид Радченко, Александр Харьковский, Татьяна Герасимова, Галина Васильева, Гарри Гайлит, Светлана Штонда, Vitya Hruszenko, nekas negro, Борис Ярнов, Алексей  Димитров, Максим Важенин, Григорий Силин, Андрей Жингель, cargoman U, Pēteris Tārs, Kārlis Zariņš, Сергей Радченко

Если бы я знал, что президент страны имеет время самолично читать все письма, которые ему адресованы, то я обязательно написал бы ему.

Но начал бы с небольшого пролога:

С десяток лет тому назад один мой коллега рассказал о своем общении с его приятелем, служившим тогда в экономической полиции Латвии. Все в порядке было у того приятеля — и недвижимость и автотранспорт, и обедал только в ресторанах. Но иногда с ним приключалась хандра. И вот как-то в период депрессии полицейский говорит моему знакомому: «Если бы ты знал, как мне все надоело! И заявители эти — морды буржуйские, и жулики разные — наглые и тупые. И коллеги — бездушные и радующиеся любому промаху своих же. И служба эта ненавистна...»

«Так уходи «на гражданку», чего ты тут маешься», — сказал приятелю коллега.

«Уходи? — грустно переспросил тот, и как отрезал: — не могу я уйти — слишком много обязательств...»

А потом перешел бы собственно к сути. Как-то так:


Уважаемый господин Президент!

У всех, кто в стране последние годы принимал судьбоносные решения, похоже, тоже много обязательств и сами они не уйдут. Да и почти все министры, что руководили этой страной последние годы, меняя друг друга по очереди и согласованно, выходцы из тех же партийных списков лиц, заседающих в Сейме. Но ведь это значит, что у нас на государственном уровне нет фактического разделения двух ветвей власти — законодательной и исполнительной! Второго основного принципа демократии после принципа народовластия, с которым у нас тоже, по совести говоря, нелады.

В такой небольшой стране необходимо правительство беспартийных профессионалов. И в этот раз будет лучше, если они будут названы лишь после консультаций с Вами. А в целом я не представляю себе человека, который не согласится с утверждением, что будет точно лучше, если медициной будет управлять медик, образованием — методист-преподаватель, МВД — человек из «системы» и так далее.

Уважаемый господин Президент!

Сейчас в стране налицо кризис — разворовывание «Крайбанка» (и я даже не Приедитиса и Антонова имею в виду), крах «Лиепаяс металургс», и, наконец, то, что Вы назвали «массовым убийством» в Золитуде. Кстати, несмотря на то, что дело пока возбуждено по другой статье с максимальным наказанием лишь четыре года лишения свободы, интуиция и жизненный опыт Вас не подводят и, возможно, Вы и станете правы в своей эмоциональной оценке. Дело в том, что убийство бывает и с косвенным умыслом, и если в конструкции, что-то изменено лицом (проектировщиком, исполнителем конструкций, строителем) который не мог не понимать возможных последствий — то косвенный умысел на убийство будет налицо.

Уважаемый господин Президент!

Общая причина кризиса — тотальная безответственность и цинизм властей. Это понимают все. Сейчас Вам предстоит сделать очень сложный выбор, чтобы попытаться восстановить практически с нулевого уровня доверие народа Латвии своему правительству. Не позволяйте себя переиграть все тем же безответственным и циничным. Ведь самое простое, казалось бы, решение — просто создать правительство, добавив к нынешней коалиции «зеленых» — на руку лишь все тем же силам, кто и привел страну к кризису. В таком случае они, когда им будет выгодно, станут опираться на «зеленых» в одной ситуации и на «националов» — в другой. И в выигрыше будут всегда. А будет ли в выигрыше народ Латвии от продолжения все той же линии?

Поэтому есть лишь один путь в этой кризисной ситуации до следующих выборов в Сейм — предложить составить правительство беспартийных профессионалов ВСЕМ партиям, представленным в Сейме пропорционально количеству мест. Кто не захочет поддержать правительство на таких условиях — тот думает лишь о своих специфических обязательствах, а не об интересах страны и народа. Если не захочет большинство Сейма — значит, это момент истины, и решения в этой ситуации должны быть соответствующими.

Уважаемый господин Президент!

На днях одна из публичных персон Латвии высказалась о наличии в Сейме лобби крупных строительных компаний. Обсуждая с коллегами это высказывание, мы вспомнили разговоры о фармацевтическом лобби в Сейме. А потом и о лобби адвокатском и владельцев недвижимости. Да и торговцы акцизными товарами без лобби не обходятся. Какого только лобби нет в нашем Сейме — подумали мы. А потом неожиданно поняли, что одного лобби у нас в Сейме точно нет. Лобби населения страны. Нам показалось, что пора уже начать обсуждать изменения в политическом устройстве страны ради такого лобби.

Уважаемый господин Президент!

Я уверен, что Вы, в силу должности являясь одним из самых информированных людей в стране, знаете об уровне доверия населения властям и понимаете истинные причины этого! И сейчас Вы обязаны принимать решения. Нелегкие решения. И население страны надеется и на Ваш жизненный опыт и на Вашу интуицию. Сейчас в значительной степени от Вас зависит, что станет говорить о случившейся трагедии в Золитуде то поколение, которое находится сегодня в возрасте Вашего сынишки. Стала ли она началом нелегких, но необходимых перемен в политическом устройстве государства на благо всего общества, как она стала фактором его единения? Или... об «или» даже не хочется и думать...

Ведь сейчас там, за чертой, которую когда-нибудь переступит каждый из ныне живущих, пятьдесят четыре невинные жертвы трагедии молятся с надеждой. Молятся на разных языках. Но все об одном — о благе своих близких, оставленных ими здесь. А значит, и о благе Латвии.

Помогите им в исполнении их молитв, господин Президент!

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Главная ошибка Путина

Страна огромная — вызовы серьёзные

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Белорусский политический сезон: иллюзия спокойствия

После Хельсинки

Интервью Владимира Путина американскому телеканалу Fox News

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Путин vs Трамп: будущее мира

Состоится ли «Большая сделка»?

Ценный свидетель (Часть 4)

Ну да, ну да... Около 250 тысяч польских военных были взяты в плен советскими войсками, вошедшими на территорию Польши 17 сентября 1939 года с востока, из них 25 тысяч евреев... Бо

Синявские и Даниэли нашего времени

О,Гильман опять ,используя метод сравнения,рассказывает исторические сказки,чтобы показать особую кровожадность латышей?Можно,конечно,и про то,как при Виши постепенно принимали зак

ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСКИМ ГРИБАМ

В детстве себя воспитывала не бояться. От бабушки домой ходила в темноте в бурю тоже через старый парк. В темноте наощупь снимала на чердаке белье.

Карма государственного масштаба

Меня агрессивные реакции не интересуют. Эмоции читателей - их личное дело.Подведу итог: События 80-ти летней давности приходится истолковать как внешнеполитическую авантюру советск

ВОТ ТУТ ВЫ И ПОПАЛИ!

Что здесь важно? Проект Гапоненко по названию Конгресс Неграждан бесславно канул в лету.Оказалось всё проще пареной репы - неграждане массово получат российское гражданство.Дёшево

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.