Колонка ОбоРЗевателя

25.09.2019

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

У ВСЕХ ВСЁ ХОРОШО

У ВСЕХ ВСЁ ХОРОШО
  • Участники дискуссии:

    15
    52
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Ещё недавно Трамп приезжал в Саудовскую Аравию, мило улыбался улыбкою терпеливого баскака и душевно общался с шейхами, а потом собрал с них ясак размером в 100 миллиардов долларов на поставки современного вооружения. Я ещё подумал — дороговато будет, а потом вспомнил, какова себестоимость барреля нефти, которую аравийцы без устали добывают и продают совсем по другой цене и понял, что если Трамп попросил бы триста миллиардов, ему бы дали.

И тут хуситский афронт. Оказалось, что хвалёные «пэтриоты», поставленные для защиты объектов нефтеперерабатывающей отрасли, совершенно не работают. Впрочем, по сравнению с той гуманитарной блокадой, которую власти Саудовской Аравии учинили йеменскому мирному населению три-четыре года назад, можно считать, что обитатели священной для мусульман территории отделались лёгким испугом.

Но главное, что все в выигрыше.

Американцы свой ясак на поставках нефункционирующего оружия саудитам уже благополучно заработали. Мало ли, что противоракетные комплексы оказались бракованными — Помпео, посланный оправдываться в Эр-Рияд, так и сказал: не всегда, мол, можно достичь желаемого результата. Имейте терпение: вчера не сработали, а завтра непременно покажут свою пламенную мощь и лихую ярость.

Конечно, эта история грозит привести к серьёзным репутационным издержкам для военно-промышленного комплекса США, но оружейным производителям не привыкать. В конце концов, старую рухлядь и так покупают Латвия, Литва и прочие лояльные сателлиты, которые безропотно заплатят миллион даже за окрашенную в звёздно-полосатые цвета пращу, которой можно сбивать коварные кремлёвские дроны.

Неплохо и аравийцам. Салмана уже не в первый раз спасёт живительный звонок Путину, с которым — если быть вежливым и деликатным — можно всегда договориться и о урегулировании цен на энергоносители, и на поставки высококачественного вооружения на любой участок аравийской пустыни. В конце концов, ничего ведь, в сущности, не произошло. Нефть-то наша, радостно думает Салман и многочисленная салманова челядь.

Хорошо хуситам. Сторонники доктрины описательного выбора Али, сделанного пророком Мухаммедом, за последние годы существенно развили военные разработки и приобрели для себя эффективные летательные аппаратами. На чью спонсорскую помощь — это уже одному Аллаху ведомо. А Аллах, как оно известно, не терпит несправедливости, а особенно — самоуверенности и невежества.

В любом случае йеменские повстанцы доказали своё право на неприкосновенность и показали, что может случиться со всеми нефтяными промыслами соседнего государства в случае, если оно продолжит демонстрировать недружелюбие.

Всё отлично у Ирана. Могучая шиитская теократия отстаивает свою сферу влияния и ставит под сомнение незыблемость пресловутой суннитской дуги.

Военный потенциал Ирана на самом деле велик. В последней серьёзной и весьма кровопролитной войне Иран смог выдержать колоссальный натиск со стороны мощной сплочённой коалиции — тогда, в 1980-е годы, Саддама Хуссейна поддерживали как США, так и СССР. Армия Тегерана в последнее время оснащена по последнему слову техники. Помимо купленных у России С300 Иран успешно разработал свои альтернативные комплексы. И продолжает разрабатывать другие виды вооружения, которые в непростых исторических условиях смогут обеспечить Исламской Республике мир и безопасность.

У России тем более всё чудесно. У неё появилась возможность возвыситься над ближневосточной схваткой и утверждать своё геополитическое влияние посредством дипломатических тонкостей, демонстрируя мастерство грамотного и уверенного в себе переговорщика. В том числе учась на своих и чужих ошибках. Это удел сильных и мудрых.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ЕСЛИ БЫ КУРДЫ БЫЛИ РАЗУМНЕЕ...

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«Сирийский сценарий». Мононация и моногосударство по лекалам ЦРУ

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Новый вид консульских услуг

Передозировка без последствий

Керуаз Хасан
Тунис

Керуаз Хасан

Арабист, специалист по Ближнему Востоку

Шахматная доска Ближнего Востока

С арабской точки зрения

О чем должны договориться Путин и Лукашенко?

Бог в помощь Главное чтобы лапотников после пальмового масла понос от креветок не пробрал.

ЧТО ТАКОЕ ЗАРПЛАТА И КАК ЕЁ ПОВЫСИТЬ

То что у меня вышое экономоческое оброзование не значит что род моего занятия это экономист. 

Кому выгодно, чтобы народ Латвии обманывался: развеиваем мифы о русских школах

Начать с того, чтобы дети не оказались в таком же положении. Но мы же упорно требуем другого - законсервировать ситуацию, сохранить уродливые двуязычные школы. А в идеале и вовсе у

Если Зеленский пойдет на уступки России по Донбассу, его просто «порвут» украинские националисты и радикалы

Зеленский едет на свои похороны. Всегда говорил - майдан это начало развала.Украина после последнего майдана ухитрилась обнулить все зачатки независимости образца 1991.года. То ест

Мамонтов: «Вокруг Беларуси идет большая геополитическая борьба»

"Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России"(с) Кейстутис, наша академия наук проводила специальное исследование на эту тему

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.