Колонка ОбоРЗевателя

25.09.2019

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

У ВСЕХ ВСЁ ХОРОШО

У ВСЕХ ВСЁ ХОРОШО
  • Участники дискуссии:

    15
    52
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Ещё недавно Трамп приезжал в Саудовскую Аравию, мило улыбался улыбкою терпеливого баскака и душевно общался с шейхами, а потом собрал с них ясак размером в 100 миллиардов долларов на поставки современного вооружения. Я ещё подумал — дороговато будет, а потом вспомнил, какова себестоимость барреля нефти, которую аравийцы без устали добывают и продают совсем по другой цене и понял, что если Трамп попросил бы триста миллиардов, ему бы дали.

И тут хуситский афронт. Оказалось, что хвалёные «пэтриоты», поставленные для защиты объектов нефтеперерабатывающей отрасли, совершенно не работают. Впрочем, по сравнению с той гуманитарной блокадой, которую власти Саудовской Аравии учинили йеменскому мирному населению три-четыре года назад, можно считать, что обитатели священной для мусульман территории отделались лёгким испугом.

Но главное, что все в выигрыше.

Американцы свой ясак на поставках нефункционирующего оружия саудитам уже благополучно заработали. Мало ли, что противоракетные комплексы оказались бракованными — Помпео, посланный оправдываться в Эр-Рияд, так и сказал: не всегда, мол, можно достичь желаемого результата. Имейте терпение: вчера не сработали, а завтра непременно покажут свою пламенную мощь и лихую ярость.

Конечно, эта история грозит привести к серьёзным репутационным издержкам для военно-промышленного комплекса США, но оружейным производителям не привыкать. В конце концов, старую рухлядь и так покупают Латвия, Литва и прочие лояльные сателлиты, которые безропотно заплатят миллион даже за окрашенную в звёздно-полосатые цвета пращу, которой можно сбивать коварные кремлёвские дроны.

Неплохо и аравийцам. Салмана уже не в первый раз спасёт живительный звонок Путину, с которым — если быть вежливым и деликатным — можно всегда договориться и о урегулировании цен на энергоносители, и на поставки высококачественного вооружения на любой участок аравийской пустыни. В конце концов, ничего ведь, в сущности, не произошло. Нефть-то наша, радостно думает Салман и многочисленная салманова челядь.

Хорошо хуситам. Сторонники доктрины описательного выбора Али, сделанного пророком Мухаммедом, за последние годы существенно развили военные разработки и приобрели для себя эффективные летательные аппаратами. На чью спонсорскую помощь — это уже одному Аллаху ведомо. А Аллах, как оно известно, не терпит несправедливости, а особенно — самоуверенности и невежества.

В любом случае йеменские повстанцы доказали своё право на неприкосновенность и показали, что может случиться со всеми нефтяными промыслами соседнего государства в случае, если оно продолжит демонстрировать недружелюбие.

Всё отлично у Ирана. Могучая шиитская теократия отстаивает свою сферу влияния и ставит под сомнение незыблемость пресловутой суннитской дуги.

Военный потенциал Ирана на самом деле велик. В последней серьёзной и весьма кровопролитной войне Иран смог выдержать колоссальный натиск со стороны мощной сплочённой коалиции — тогда, в 1980-е годы, Саддама Хуссейна поддерживали как США, так и СССР. Армия Тегерана в последнее время оснащена по последнему слову техники. Помимо купленных у России С300 Иран успешно разработал свои альтернативные комплексы. И продолжает разрабатывать другие виды вооружения, которые в непростых исторических условиях смогут обеспечить Исламской Республике мир и безопасность.

У России тем более всё чудесно. У неё появилась возможность возвыситься над ближневосточной схваткой и утверждать своё геополитическое влияние посредством дипломатических тонкостей, демонстрируя мастерство грамотного и уверенного в себе переговорщика. В том числе учась на своих и чужих ошибках. Это удел сильных и мудрых.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Беляев
Беларусь

Алексей Беляев

Кандидат исторических наук

Вирус ненависти против коронавируса: как развиваются отношения США и Ирана

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

3 горьких для Прибалтики вывода из конфликта Ирана и США

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

Размен уже состоялся: почему не будет войны между США и Ираном

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

УБИЙСТВО ИРАНСКОГО КОМАНДУЮЩЕГО СПЕЦНАЗОМ: ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПИАР ИЛИ НАЧАЛО ВОЙНЫ?

Гибель высокопоставленного генерала ИРИ Касема Сулеймани встревожила весь мир

Уметь и не уметь

"Бородатый анегдот" -- Так Будет с Каждым, кто не купит "свеже охлажденные продукты"п.с. Спасибо за спичп.п.с Товарищи Живут, пока они остаются в памяти друзей.

Бестужев — защитник латышей

Дошёл до "свбоды воли вирусов" и выкинул эту галиматью с экрана--------------------Вы отрицаете, что у вирусов есть свои права? Кстати, россияне со своей вакциной эти права злостно

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

После долгих исследований историки и искусствоведы наконец разгадали тайну улыбки Джоконды. Как выяснилось, она была просто дура.

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

У вас что опытная партия пошла?

Мирослав Митрофанов: не вижу большого потенциала в конкуренции с «Согласием»

Я перед Выборами дам прогноз, Вы же знаете, я не ошибусь.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.