Как это делается

11.08.2017

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Учись, Прибалтика — 2

История успеха Финляндии

Учись, Прибалтика — 2
  • Участники дискуссии:

    33
    236
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Читайте также:
Александр Носович.
Учись, Прибалтика! Исландия: подлинная история успеха

 
 
 


Продолжаем рассказывать о настоящих, а не выдуманных историях успеха. Из всех государств бывшей Российской империи Финляндия создала наиболее эффективное общество, войдя в число мировых лидеров по всем показателям экономического и социального развития.
 



Нейтралитет и выполнение функции переговорной площадки между Советским Союзом и Западом открыли для финнов неисчерпаемые ресурсы экономического роста за счет развития добрососедских деловых отношений с СССР, а затем и с Россией. В результате Суоми превратилась из отсталой российской провинции в одну из самых богатых стран мира.

В 2010 году журнал Newsweek назвал Финляндию лучшей страной мира. При составлении рейтинга американское издание сравнивало 100 стран по пяти параметрам: образованию, здравоохранению, качеству жизни, динамичности развития экономики и политической обстановке. В итоге Суоми обошла в общем командном зачете даже таких признанных мировых лидеров по уровню жизни, как Швейцария и Швеция.

По уровню ВВП на душу населения (статистика МВФ за 2016 год) Финляндия занимает в мире 26‑е место, деля его с Францией и обходя таких признанных лидеров материального благополучия, как Япония, Новая Зеландия и Южная Корея.

В социально-экономической сфере Суоми обладает рядом исключительно скандинавских характеристик: важнейшее место социальной сферы в политике государства; семейная политика с только Скандинавским странам свойственным стилем вмешательства государства в семейную жизнь и отношения родителей и ребенка; уникальная даже по меркам других Северных стран система образования, делающая Финляндию мировым лидером в международных образовательных рейтингах.

Благодаря активной социальной политике в Суоми наблюдается уверенный рост населения. С 2000‑го по 2011 год население страны выросло на 3,5%, средняя продолжительность жизни — 79 лет. Эмиграция местных жителей несущественна, при этом Финляндия привлекательна для иммигрантов.

Географически Финляндия не относится к Скандинавии, однако в культурном плане она добилась звания скандинавской страны: в отличие от Прибалтики, там построена скандинавская социальная модель «общества благополучия».
 

«Золотой жилой» для Финского государства, превратившей Суоми из захолустной национальной окраины Российской империи в страну Nokia, Stockmann, Fazer и Angry birds, стало соседство с Россией и стратегическое партнерство с гигантским восточным соседом.
 

Экономическая кооперация с Советским Союзом во второй половине прошлого века стала для Финляндии точкой опоры, превратившей двойную периферию России и Швеции в одну из самых успешных стран мира.




В 2010 году журнал Newsweek назвал Финляндию лучшей страной мира.
 


После Второй мировой войны Финляндия сделала ставку на развитие промышленности, прежде всего высокотехнологичной: судо‑, вагоно‑ и приборостроения, деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности. Произведенная продукция экспортировалась в Советский Союз.

После распада СССР, в 1990‑е годы, внешнеэкономические связи Финляндии были диверсифицированы, и сегодня 60% финского экспорта идут на рынки ЕС. Однако традиционные сферы экономического сотрудничества с востоком (так называемый «старый бизнес») сохраняются — именно это сотрудничество с востоком создало в 50—60‑е годы основу для прорыва Финляндии к инновационной экономике.

Это тем более удивительно, если учесть, что сталинский СССР несколько раз предпринимал попытки сделать из провозгласившей независимость Финляндии Финскую ССР. К удивлению всего мира, маленькая страна от этих попыток отбилась. По итогам Второй мировой Финляндия обязалась соблюдать в международных отношениях нейтральный статус: из всех осколков Российской империи она единственная не вошла не только в Советский Союз, но и в социалистический блок.
 

Нейтральный статус обернулся для Суоми фантастическими преференциями при экспорте ее продукции в Советский Союз, а также гарантиями военной безопасности, которые Финляндия никогда бы не получила от Москвы, если бы вошла в НАТО.
 

Довольно быстро выяснилось, что нейтральная Финляндия для Кремля гораздо выгоднее Финской ССР. Отсюда установившееся уже при Хрущеве особенно теплое отношение советского руководства к «лучшей капстране», усиленное невольным уважением к маленькому государству, выстоявшему в свое время в столкновении с советской армией.

«Наша роль в качестве моста гораздо важнее, чем в качестве плацдарма», — говорил об отношениях своей страны с Советским Союзом президент Финляндии Урхо Калева Кеконнен, единственный капиталистический лидер в истории, удостоенный ордена Ленина. В знак особого уважения вручать финскому лидеру высшую награду Советского Союза в Хельсинки ездил лично председатель Президиума Верховного Совета СССР (формально — высшая должность в стране) Анастас Микоян.

Главные отличия финнов от жителей стран Прибалтики — это отсутствие страха перед соседями, готовность при необходимости самим за себя постоять и отказ считать свою нацию вечной жертвой, только и делавшей в своей истории, что страдавшей от имперской агрессии более сильных и успешных народов.
 



В 2017 году, с января по декабрь, Финляндия отмечает 100-летие независимости. 27 июля президент Российской Федерации Владимир Путин прибыл в Финляндию по приглашению президента Саули Нийнистё, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных столетию финского государства.
 


Конечно, в Финляндии не забыли войну с Советским Союзом, потерю Карелии и попытки превратить себя в Финскую ССР. И не в финском характере надеяться, что твоя безопасность будет защищена какими-то внешними обстоятельствами. В том числе заинтересованностью восточного соседа в нейтральном статусе Финляндии и выполнении Хельсинки функций международного посредника и геополитического «моста» в отношениях военно-политических блоков.

Но эта же особенность финского характера даже после распада СССР не позволила Финляндии вступить в НАТО. Граждане Суоми в деле защиты своей безопасности надеются исключительно на собственные силы. Внешнеполитическая доктрина страны по окончании Второй мировой была сформулирована как «военное неприсоединение и самостоятельная оборона».

Для финской культуры очень важно никому не делегировать заботу о своей безопасности, и это определяет фундаментальную роль армии в финском обществе. Армия не менее важный институт, чем школа: не отслужив, в Финляндии почти невозможно достичь высокого положения в обществе.

Южные прибалтийские соседи в глазах финнов — это трусы, которые в 1940 году сдались Сталину без единого выстрела, дружно перекрасились в коммунистов, а теперь кричат на каждом шагу о «советской оккупации» и просят союзников по НАТО защитить их от «надвигающейся российской агрессии», потому что самостоятельно они ни на что не способны.
 

В отличие от Литвы, Латвии и Эстонии, финны не страдают комплексом неполноценности и поэтому не считают себя «жертвами оккупантов» и могут нормально сотрудничать с бывшими имперскими центрами.
 


Это относится не только к России, но и к Швеции. Финляндия и Швеция являются друг для друга главными союзниками и ближайшими стратегическими партнерами.

В Финляндии два государственных языка: финский и шведский, и для поступления на государственную службу нужно сдать экзамены по обоим языкам, что обеспечивает шведскому меньшинству даже некоторые преимущества.

Финские шведы (проживающие преимущественно в северо-западном приграничье) составляют немногим более 5% населения Финляндии. Они официально зарегистрированы как автохтонное национальное меньшинство со всеми положенными ему правами. Законодательно прописано право ребенка получать образование на родном языке: в шведских школах финский является обязательным иностранным языком, а остальные предметы преподаются на шведском. В финских школах главный и обязательный к изучению иностранный язык — шведский.




Шведский язык является родным для 290 тысяч финских граждан (5,36% населения страны в 2012 году). 
 


Шведское культурное наследие, равно как и наследие Великого княжества Финляндского в составе России, тщательно поддерживается и охраняется. Вместо политики исторической памяти и официально навязываемой версии истории — объективный и бесстрастный подход к прошлому.

И никакой шпиономании, никакой «пятой колонны» — дискриминируемых национальных меньшинств. Никаких публичных отчетов финских спецслужб о «руке Стокгольма», проводящей в Финляндии свою неоимперскую политику через общественные организации финских шведов.


Действия прибалтийских политиков по закрытию русских и польских школ, лишению гражданства, уголовному преследованию за «отрицание оккупации», уничтожению памятников, составлению публичных списков «врагов государства», учреждению «языковых полиций» и тотальная паранойя по поводу «русской угрозы» кажутся финнам варварством и дремучим «совком».

Потому что Прибалтика — это Восточная Европа и двойная периферия России и ЕС, тогда как Финляндия — это Скандинавия и часть европейского интеграционного «ядра». И такой она сделала себя сама, добившись превращения из отсталой окраины Швеции и России в страну «Старой Европы» и донора Евросоюза.

Литва, Латвия и Эстония за 26 лет постсоветского развития добились превращения себя в глухое европейское захолустье. У них были те же географические условия, те же промышленные мощности и тот же восточный сосед, что и у Финляндии. Были все возможности пойти по ее пути и войти в число самых успешных и богатых стран мира.

Но плохим танцорам, как известно, всегда Россия мешает.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Мигранты в стране Суоми

Ассимилируются ли «понаехавшие» в Финляндии?

Константин Ранкс
Финляндия

Константин Ранкс

Морской геолог, журналист

Разговор с властью

По-фински

Константин Ранкс
Финляндия

Константин Ранкс

Морской геолог, журналист

Финский секрет русского пьянства

А также – латышского, литовского, английского и ирландского

Константин Гайворонский

Константин Гайворонский

Журналист

Почему демократия не спасла Чехословакию

Но сработала в случае с Финляндией

Благодаря латышским стрелкам Крым – наш

Что было, то было, с чего мне нагнетать. Это жизнь.

Спортивный характер

Павел Селиванов числился моим студентом несколько раз при СССР. Лично мы не знакомы, т.е., никогда не встречались.Я тогда, естественно, лекции дневникам не читала, но вела практику

Последний бой – последнего диктатора Европы

Чё их пеленговать, они сами ни от кого не скрывались, и вообще только и делали, что исполняли указания провокатора из СБУ. Та же СБУ и белорусам в КГБ стуканула, чтобы чужими рукам

МОЁ ОБРАЗОВАНИЕ В АНГЛИИ

Если река действительно протекает по населённой местности, то зачем тащить лодку вверх по течению? Проще сбегать налегке в тот самый магАзин и с товаром так же вернуться обратно.

ХАБАРОВСК КАК СОБЫТИЕ

Многотысячный - эт скока?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.