Лирика

21.06.2019

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Учить историю проще всего, став её участником

Учить историю проще всего, став её участником
  • Участники дискуссии:

    15
    92
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Идея написать книгу, чтобы приобщить к истории молодёжь, абсолютно не оригинальна. Она регулярно приходит в голову старшему поколению. Тем более, что написать  книгу при наличии определенного материала — вообще не проблема. Проблема, чтобы её прочитали те, кому она адресована.

Старшее поколение, пишущее своим языком про свои ощущения и переживания, молодёжь, мягко говоря, не вдохновляет. А как писать по-другому, если ты — ни разу не Жюль Верн? Как сделать интересными события 100-летней давности? 

На изложение исторический событий: «В таком то году испанский гранд был принят при дворе…»  у молодёжи выработаны антитела ещё школьным академически курсом.

Более перспективным  на первый взгляд кажется метод погружения: «Представьте, что вы — испанский гранд на приёме у королевы…». Однако для читателя (слушателя) имеется слишком много неизвестных, без которых почувствовать дворянином того времени,  понять логику и мотивы его поведения, категорически  не получается. 

Оставалось только одно — «перенести» в прошлое наших современников, описать окружившую их там действительность и предложить  поступать так, как они считают нужным и говорить то, что они хотели бы сказать. То есть жанр «попаданцев»  оказался самым физиологичным при столкновении современной культуры и системы ценностей молодёжи с «преданиями старины глубокой».

Так и писалась эта книга. Начинается она с того, что современная группа студентов попадает в прошлое — в 1904 год в Корею. Как — не столь важно. Можно было бы это сделать и посредством Гарри Поттера. Я предпочел способ, хотя бы отчасти напоминающий научный. А дальше — пошло-поехало: 

Создавался вводный сюжет на историческую тему, передавался действующим лицам, а они сообщали, как бы они себя вели, что говорили, на что обращали бы внимание и что предпринимали бы, оказавшись в такой необычной ситуации. Оставалось только фиксировать их «показания», переносить на бумагу и создавать следующий сюжет, после чего всё повторялось.

Содержание книги при этом менялось постоянно. На мои описания предлагаемых сюжетов вскоре посыпались встречные предложения «сходить», «встретиться», «организовать». Так что почти всё прогрессорство — это исключительно инициативы «снизу». Лично я, например, про организацию закусочной «Макдональдс» и кафе «Старбакс» в корейском порту Чемульпо в 1904 году вообще никогда не не додумался бы… 

Не раз и не два, ответив на заданные вопросы, мои «герои» мне писали-звонили и сообщали, что передумали и вообще то правильнее  было бы сделать (сказать) иначе…  Приходилось возвращаться к написанному  и переделывать, даже если это влекло изменение последующих сюжетов.

Не все сохранили интерес к этой игре — с течением времени количество героев сократилось до трех, что резко сократило и объём написанного. Зато подтянулись новые герои, которым такие виртуальные квесты показались увлекательными и познавательными.

В результате всё, что делают и говорят современные герои книги «Переписать сценарий», придумал не Сергей Васильев, а они сами — абсолютно реальные молодые ребята, сохранившие даже свои имена, не воспользовавшись даже псевдонимами. Скажу больше — в книгу вошло, наверно, не больше 20% от того, что они напридумывали и надиктовали, сняв с меня непосильное бремя — сочинять за молодёжь их слова и поступки.

Но самое главное — история, как предмет интереса, участников «провала во времени» зацепила. Как-то незаметно, но всё активнее, мои «герои» начали самостоятельно выуживать информацию на тему «как там было» и бомбардировать этой информацией меня с предложениями как-то учесть её при создании сюжетной линии.

Начало ХХ века вообще благодатное время для погружения в него с головой.  Исторических фотографий, малоизвестных биографий, мемуаров и зарисовок начала ХХ века теперь хватит на полноценный трехтомник и деваться некуда. «Историю, оказывается, гораздо интереснее учить, став её участником», — признался мне один из моих «подопытных кроликов».

Не знаю, получится ли в результате новая методика преподавания истории, но за пределы просто развлекушки наш эксперимент точно выскочил. Во всяком случае мои герои (даже те, кто вышел из проекта) в один голос заявляют, что такой способ запихивания в их головы исторических сведений необычен, интересен и весьма продуктивен. Насчет последнего — не знаю, не проверял. Но в любом случае — продолжение следует.

Переписать сценарий!


 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Поэт жизненных сумерек

К 160-летию Антона Павловича Чехова

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Достоевский и революция

Из книги «Переписать сценарий»

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Александр Гапоненко. Еще одна битва – при Молодях

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Зеркало русской революции

К 190-летию Л.Н.Толстого

Ценный свидетель (Часть 6)

Вы понимаете, что гоните спам? Что этим спамом разрушаете дискуссию? Что люди просто уже забывают, о чём идёт речь?Вы это делаете намеренно? Выполняете задание? Или по дурости?Вы и

Улики с подвесного потолка: почему дело Алексеева в суде должно развалиться

"Что было, то и будет, и нет ничего нового под Луной" (с)Эту систему, ИМХО, уже ничем не исправишь - надо звать сантехника из старого анекдота.

Почему математика дается так сложно

Ураааа!!!!)))

Станет ли «друг СССР» хозяином Белого дома? Предвыборная гонка в США способна принести серьезные неожиданности

Уважаемый Konstantin Vasilev, Я сказал, что я оптимист.Сегодня маркет упал более 3 % . Надеюсь, что Вы - плохой пророк. Gold - надежность за счет доходности. Cash- в США с 20

Председатель – мы с тобой!

Да-а-а... Выходит, многого мы не знаем. Вот я, например, не знаю, кто это дело возбудил — Государственная служба безопасности (VDD) или Госполиция (VP). А экспертизой занимает

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.