Лечебник истории

02.02.2015

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Угнанное детство

Для тех, кто ещё не видел

Угнанное детство
  • Участники дискуссии:

    9
    23
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Перед вами — небольшой, 27-минутный фильм по документам и показаниям свидетелей — «Угнанное детство». Фильм снят по материалам одноименной историко-документальной выставки о Холокосте и нацистских карательных операциях, проведение которой в ЮНЕСКО в конце января заблокировала председательствующая в Совете ЕС Латвия.






«Угнанное детство»: история запрета

С 19 января по 15 февраля 2012 года в Государственном Центральном музее современной истории России (Москва) фонд «Историческая память» во главе с Александром Дюковым проводил выставку «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943—1944 гг.», посвященную судьбам детей, ставшими жертвами карательных операций в граничащих с Латвией районах России и Белоруссии и угнанными в концлагерь Саласпилс близ Риги. По утверждению организаторов выставки, «ударной силой» этих операций стали латвийские коллаборационисты.

Выставку «Угнанное детство» в Москве посетил тогдашний посол США в России Майкл Макфол, а Минске (партнер — Историческая мастерская Минского международного образовательного центра им. Йоханнеса Рау, ноябрь 2012 — февраль 2013 гг.) — посол Израиля в Белоруссии Иосиф Шагал. Одним из практических результатов выставки стало оказание объединением «KONTAKTE-KOHTAKTЫ e.V.» (Германия) финансовой помощи на общую сумму 27000 евро жителям деревень Верхнедвинского района Белоруссии, пострадавшим во время карательных операций.

3 февраля МИД Латвии выступил с осуждением выставки, заявив, что это «злонамеренная фальсификация истории, дезинформирующее и проводимое в открыто пропагандистских целях мероприятие», которая «служит интересам тех сил, цель которых состоит в том, чтобы помешать нормализации российско-латвийских отношений». Данные обвинения Александр Дюков назвал голословными и политизированными, заявив, что Министерство иностранных дел — это не та организация, «которая может судить о качестве научной работы кого бы то ни было». Фонд «Историческая память» утверждает, что выставка стала плодом длительной совместной работы российских, белорусских и латвийских историков по поиску и анализу новых исторических источников и не преследует пропагандистских целей. Дюков отметил, что латвийские дипломаты занимаются оправданием тех, «кто некогда воевал в латышских батальонах и впоследствии в латышском легионе СС, тех, кто совершал карательные операции в русском и белорусском приграничье», что не способствует открытому изучению болезненных тем в российско-латвийской истории.

2 марта, когда Дюков вернулся в Россию, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич объявил его и Владимира Симиндея, руководителя исследовательских программ фонда «Историческая память», персонами нон грата «на основании заключения компетентных органов о сознательной нежелательной деятельности этих двух лиц, которая вредит Латвийскому государству и его гражданам». С этого момента Дюкову и Симиндею въезд в Латвию запрещен. Фонд «Историческая память» назвал это «возмутительным вмешательством в дела исторической науки, примитивным политическим давлением и прямой попыткой воспрепятствовать объективным исследованиям проблемных страниц российско-латвийской истории». Сам Дюков в интервью «Русской службе новостей» заявил, что такая «неадекватная» реакция вызвана тем, что выставка крайне неудобна для руководства Латвии, поскольку «рассказывает о преступлениях тех, кого оно считает героями».

МИД Российской Федерации оценил данный шаг латвийских властей как «недружественный». Со специальными заявлениями, негативно оценивающими решение МИД Латвии об объявлении А. Дюкова и В. Симиндея персонами нон грата выступил ряд общественных организаций, в том числе Всемирный русский народный собор, международное правозащитное движение «Мир без нацизма», Московское бюро по правам человека, Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

26 января 2015 года выставка «Угнанное детство. Жертвы Холокоста глазами малолетних узников нацистского концлагеря Саласпилс» должна была открыться в центральном зале штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже.

Однако за неделю до открытия выставку заблокировало постпредство Латвии при ЮНЕСКО. Согласно позиции официальной Риги, основанная на архивных материалах и личных свидетельствах выживших в карательных операциях 1940-х гг. экспозиция выставки «вредит имиджу» Латвии в период ее председательства в ЕС.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Рижский процесс... не окончен?

Размышляя над прочитанным

Руслан  Панкратов
Латвия

Руслан Панкратов

Экс-депутат Рижской думы

«В десять лет они взрослыми стали...»

Стихотворения узницы Саласпилса

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

«Зимнее волшебство» и «Угнанное детство»

История преступлений латышских нацистов

Рижане помнят своих освободителей

Форсирование Киш-озера — 2018

Американцы провоцируют конфликт России и Беларуси

Происходит..иногда и после жизни.Вчера показывали по ТВ сюжет,как один усопший(большой шутник),заранее подготовил для провожающих последнюю свою шутку,уже из гроба..Он хотел,что-бы

Латвия пустеет

Читаю комменты, вспоминаю, сравниваю. Да мы ж в раю жили в советское время. Хотя, если покопаться, то можно найти плюсы и в современной жизни. Для меня плюс

«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Вспомню Вас в молитве.Помните одно.Господи,дай мне сил изменить то,что в моих силах,принять со смирением,что изменить не в состоянии и мудрости отличать одно от другого.Удачи Вам в

Пособие для строителей русской культурной автономии

No pasarán! Вот с этим я полностью согласен, Вадим. Бухвалову очень далеко до Франко, не пройдёт он. А вас, как бы вы ни старались, я в один полк с мракобесами не зачислю.

Безопасность в Восточной Балтике

Не НАТО понадобилось, а оно нам понадобилось.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.