УКРАИНА

26.09.2021

Владимир Киреев
Россия

Владимир Киреев

Кандидат философских наук

Украинский тупик

о наболевшем

Украинский тупик
  • Участники дискуссии:

    20
    183
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Не секрет, что после распада СССР Украина занимала второе место по экономике среди союзных республик. Ей в наследство достались значительный научно-технический, производственный и аграрный ресурс. Украина – один из немногих регионов бывшего СССР, чья территория находилась в зоне благоприятного для земледелия климата. 

Однако за 30 лет независимости ситуация значительно ухудшилась,  и сегодня нередки оценки Украины как failed state (несостоявшегося государства). Связанно это с множеством причин, как внутреннего так и внешнего характера. Тем не менее,  стартовые условия у страны были, вероятно, самыми лучшими из всех бывших советских республик. У Украины было всё для того, чтобы построить эффективную развивающуюся экономику и развитое общество и культуру. 

Однако за тридцать лет независимости экономика этой страны значительно деградировала, население сократилось, а культурный и научный потенциал значительно снизился, да и независимости в современной Украине осталось совсем немного. Украина стала едва ли не единственной республикой бывшего СССР, не вернувшейся к экономическим показателям рубежа 80-90хх годов прошлого века.

Деградацию Украины во многом вызвала та же причина, что привела к развалу Советского Союза – низкая компетентность руководства и политическое фантазёрство, распространённое как среди элит, так и широких масс граждан. Раз за разом опираясь на мифы и фантазии, украинское общество и лидеры совершали ошибки, которые в совокупности с коррупцией и растущей криминальностью вели к утрате технологий, промышленности, политическим ошибкам. Украина попала в зависимость от западных финансовых и политических институтов фактически «за просто так», потеряв контроль над банками, нефтегазовой сферой, судами и став марионеткой в войне США против России. 

Не смотря на свою прозападность, эта страна, по мнению западных экспертов, погрязла в коррупции, и нежелательна для ведения бизнеса. 

Развал экономики и социальной сферы порождает поток уезжающих из Украины. Так, при распаде СССР на Украине проживало до 52 миллионов человек, в настоящее время число её жителей точно не известно, однако по данным  Алексея Гончарука на конец 2019 года здесь жило 37 миллионов 289 тысяч человек. По оценке энергопотребления и оказанных транспортных услуг это число ещё ниже. Связанно происходящее с низкой рождаемостью и оттоком населения.  

Если посмотреть на рождаемость, самой высокой она была в последний советский год, в 1990 году и составила 657,2 тыс, в 1991 – уже 630,8 тысячи детей. Наименьшее количество новорожденных зафиксировали в 2020 году – всего 293 457 младенцев. 

Тяжёлая ситуация в гуманитарной сфере породила массовую эмиграцию, в том числе – для занятия проституцией. Украинский институт социологических исследований, сообщает, что в настоящее время более 100 тыс. украинок торгуют телом за границей. И это только по официальным данным, хотя очевидно, что реальные цифры в силу криминальности данной темы не попадают в статистику. 

По данным Европола, с начала 21 века только три республики бывшего СССР: Грузия, Украина и Молдавия поставили 2 миллиона девушек для индустрии проституции в страны ЕС.

По мнению специалистов  Всемирного банка, перед распадом СССР, в 1990 году,  ВВП ещё советской Украины на душу населения составлял 3965 долларов. На момент подписания  декларации о независимости в 1991 году этот показатель уже составлял 3624 долларов, а на момент мирового финансового кризиса 1998 года снизился до антирекордных до 1686 долларов. прочем, в настоящее время  ВВП на душу населения на Украине составил  3115 долларов (итоговая цифра за 2020 год, с учётом падения численности населения).

Поскольку внутренние ресурсы страны не дают возможности обеспечивать работу её государственных органов, социальных служб и потребности экономики, местным властям приходиться постоянно прибегать к внешним заимствованиям. К концу 2020 года государственный долго Украины достиг 2.5 триллиона гривен (89. 6 миллиарда долларов США). Кажется, что это небольшая сумма для крупного государства, но для Украины это  62,5% от валового внутреннего продукта страны за год. Соответственно, и выплаты по государственному долгу Украины в 2021 году должны составить 64,42%  от доходов государственного бюджета, 

Ещё в 2014 году у Украины, несмотря на деградацию, имелись остатки советского промышленного комплекса связанного с оборонной, ракетной, химической, металлургической, промышленностью и многими другими сферами, в том числе мощной сельское хозяйство. Однако свою роль сыграло вступление страны в ВТО на невыгодных условиях в 2008 году. А начавшийся в 2014 году конфликт на Востоке разорвал экономические связи с Россией, в частности – лишив рынка наиболее высокотехнологичные отрасли украинской экономики. 

И здесь проявляется та черта украинской политической системы, которую можно считать одной из бед не только Украины, но всего постсоветского пространства, когда место реальных интересов и оценки ситуации занимает ажиотаж и мифотворчество. 

В 2008 году украинские политические элиты так хотели доказать, что они больше европейцы, чем русские, что спешили войти в  ВТО раньше Москвы, даже на невыгодных для себя условиях. А в 2014 году ради разрыва отношений с Россией поставили «под нож» большую часть восточно-украинской высокотехнологичной промышленности. Конечно, не стоит перекладывать ответственность за произошедшее только на украинский политикум, российская политическая элита вела себя также на редкость бестолково в тех событиях. 

Однако стоит сделать вывод, что на Украине в этих событиях реальные интересы экономики и населения были выброшены «за борт» в угоду политической мифологии, не имеющей практического отношения к жизни.  
В качестве примера иррациональности украинской политической практики приведу ситуацию, когда Россия, стремясь привлечь Украину для участия в Евразийском экономическом союзе и Таможенном Союзе, использовала рациональные аргументы выгодности такого сотрудничества, но украинское руководство предпочло Соглашение об ассоциации и создании Зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским союзом, потому что образ «Запада» выглядел привлекательнее в массовом обывательском сознании. 

Основные  причины деградации и упадка промышленности – это отсутствие инвестиций и утрата главного рынка — рынка Российской Федерации   В итоге экспорт продукции машиностроения сократился с 18,9%, или 12,9 миллиарда долларов в 2012 году, а в 2017 году – уже до 9,9%, или 4,3 миллиарда долларов. Из-за утраты рынков и экспорта закрылись промышленные предприятия практически на всём Востоке Украины, оставшемся под контролем Киева. 

Однако не все отрасли экономики пережили аналогичный спад. Сельское хозяйство, не смотря на ряд трудностей, возникающих в том числе из-за изменения климата, развивается. Так, в 2019 году было убрано  74,3 миллиона тонн зерновых, а в последний советский 1990 год на Украине собрали 51 миллион тонн, то есть мы видим существенный рост производства. 

Другая динамично развивающаяся область – это IT индустрия: производство и обслуживание программного обеспечения.  В 2019 году на Украине работали более 750 компаний, объём выручки которых превысил два миллиарда долларов, для сравнения в России аналогичные компании за это же время заработали 3.07 миллиарда долларов США. 

На этом фоне перед Владимиром Зеленским стояла задача что-то исправить в ситуации, когда к многочисленные проблемы усугубляет коррупция, пожирающая и без того скудные ресурсы. Обещания, которые он так щедро давал в ходе своей избирательной компании, особенно — по прекращению войны на Востоке, а также по вхождения Украины в НАТО и ЕС,  в реальности оказались невыполнимыми. Судя по всему, Зеленский когда был ещё кандидатом на пост президента Украины, просто не понимал серьёзности проблем, с которыми ему придётся столкнуться. В этих условиях он выбрал два направления развития Украины, которые, по его мнению, могли дать ощутимый эффект.

«Наша цель на 2021 год не уменьшается. Это – 4500 километров государственных дорог и 2000 километров местных дорог. Кроме этого, у нас есть несколько очень амбициозных приоритетных проектов. Один из них – это Киевская объездная дорога. Мы планируем начать реализацию Киевской объездной дороги уже в этом году. Ее общая протяженность 150 километров. Другой амбициозный проект – это трасса М-30 («Стрый-Изварино» — УНИАН). Это будет самая протяженная дорога Украины длиной в 1400 километров, которая соединит Восток и Запад нашей Родины», — провозгласил Зеленский на всеукраинском форуме «Украина 30. Инфраструктура», оговорившись, что трасса, получившая амбициозное название «Независимая», пока будет доходить только до Покровска. Дело в том, что ещё 200 километров проектируемой дороги заходятся на территории, контролируемой Донецкой и Луганской народными республиками. 

Национальный проект «Большая стройка» начал реализовываться с марта 2020 года. Среди целей масштабной программы – создание  новой инфраструктуры и реставрация существующей. Речь идёт о  строительстве и ремонте дорог, школ, спортивных и медицинских учреждений. 

На реализацию программы «Большое строительство» в 2020 году было выделено 120 млд грн (316,3 млрд руб.) из бюджета и 26 млрд (68,5 млрд руб.) из фонда борьбы с коронавирусом. 

В 2021 году в рамках национального проекта «Большая стройка» предполагается отремонтировать и построить новых 500 объектов социальной инфраструктуры, в число которых входят 95 школ, 70 детских садов, 80 спортивных сооружений и 200 медицинских учреждений. 

Заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко обещал, что в 2021 году программа включит в себя ещё несколько направлений, в том числе: доступное ипотечное кредитование, финансовый лизинг и строительство аэровокзалов. Во всех областных центрах, будет создан национальный авиаперевозчик, получит развитие система  пригородного железнодорожного транспорта.

В 2021 год в рамках «Большого строительства» планируется  построить и обновить 6500 км дорог и 245 объектов дорожной инфраструктуры. И всё же не стоит забывать, что все эти огромные инфраструктурные траты планирует страна, живущая в  долг. Излюбленный метод Запада, описанный «экономическим убийцей» Джоном Перкинсом — загнать жертву в долги, чтобы потом заставить её платить   суверенитетом.

Вторая инициатива  президента Зеленского, которая уже сделала жизнь граждан Украины комфортнее, это  программа «Государство в смартфоне». Начало реализации этой программы было положено сразу после избрания Владимира Зеленского на пост президента. В новом кабинете министров   Алексея Гончарука было создано Министерство цифровой трансформации, которое возглавил Михаил Федоров. Одним из главным проектов  министерства и Федорова стал «Держава і я» (Дія), в виде портала услуг и приложения для смартфона. Это – пресловутая система единого электронного окна, предоставляющее всё существующие государственные услуги. 

Именно эти инициативы Зеленского получили максимальную поддержку среди граждан, об этом свидетельствует опрос проведённый социологической группой «Рейтинг» ко второй годовщине президентства Зеленского. 

Согласным данным этого агентства,  «Большую стройку» положительно оценивают 42% граждан.  Чуть менее популярна вторая инициатива, «Государство в смартфоне», — лишь  40% участвовавших в опросе высказались в её поддержку.  

Да, очевидно, что Зеленский реализует эти инициативы с целью заручиться поддержкой граждан на следующих президентских выборах. При этом очевидно, что большие инфраструктурные проекты неизбежно связанны с коррупцией. Но желание политиков иметь поддержку избирателей – нечто само собой разумеющееся, а коррупция, сколько бы её ни обсуждали и ни ругали, не поддаётся искоренению из общественной практики. Нет страны в современном мире, которой бы удалось полностью искоренить коррупцию, и тем более это не удалось сделать проблемным постсоветским странам. А вот пользу для граждан Украины оба проекта приносят уже в настоящее время и положительно ими оцениваются, о чём говорят результаты социологического опроса. 

Хотя нельзя отрицать пользу от двух проектов уже здесь и сейчас, невозможно закрывать глаза на то, что по существу осуществить ре-модернизацию Украины в настоящее время не реально. Виноват в этом и криминально-олигархический характер экономики, хотя попытки преодолеть эту зависимость действительно делаются (свидетельством этого является покушение на помощника президента Украины Сергея Шефира, которое связывают с местью со стороны организованного криминала) и недостаток ресурсов. 

Но главное, что парализует современную Украину, это геополитическая ловушка, в которую власти Украины добровольно шли на протяжении всего периода независимости. Став добровольной помощницей США в формировании антироссийского плацдарма, Украина отрезала себя от евразийского рынка, российских технологических партнёров, но приобрела лишь многочисленные проблемы страны, которую используют для прокси-войны против России. Со стороны США не пришло ни ресурсов, ни технологий, только одни обещания и коррупционные сделки с суммами в миллиарды долларов, выводимых из украинской экономики, (например, через сделки с газом, по сравнению с которыми знаменитая Burisma Хантера Байдена выглядит просто невинной шалостью).  

Конечно невозможно отрицать, что ответственность за ошибки, приведшие к разрыву отношений между Киевом и Москвой, лежат в не меньшей степени и на российской стороне, но результатом этого является стратегической тупик в который угодила Украина и который не даёт ей развиваться даже в среднесрочной перспективе, отнимая у неё шанс на построение эффективной экономики и комфортной жизни для её граждан. А решение этого вопроса лежит в области политических решений, а не чистой экономики. 

Украине для развития нужны настоящие партнёры, которые могут заняться её развитием, привлекая ресурсы и решая вопросы безопасности. На данный момент все «друзья» Украины используют её в «тёмную» как жертву в борьбе с Россией, не важно идёт ли речь о США, Турции или Польше. Но выйти из  ловушки украино-российского противостояния, продиктованной во многом эмоциональными причинами, представляется почти невозможным. Отсюда и неясные перспективы экономического развития этой страны, до сих пор сохранившей определённый  потенциал и добившейся успехов в отдельных отраслях. 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

РОССИЯ В ПОЛУКОЛЬЦЕ

"Союзных" республик"

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Путин завербовал!

Президент Эстонии нахамила Украине на День независимости

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Принуждение к миру

Посредством Медведева

Игорь Ксениди
Беларусь

Игорь Ксениди

ПОЛИАТЛОН ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

Я русская из Риги

Вы противник школьной реформы в Латвии и перехода на латышский язык в школах. Интересно было бы узнать как Вы относитесь к реформе образования в России, где в национальных средни

РАЗНЫЕ СУДЬБЫ НАРОДОВ

А почему только царского? Польшу ДЕЛИЛИ.К остальным "режимам"-"делителям Польши" у вас претензий нет?А так же, в понимаете ли вы что именно в действиях Польши приводило к необход

Пожив в России, обратно в Латвию не захочешь

В лимитрофах живет от 25 до 35 миллионов русских. Как вы думаете, сколько надо денег потратить России, чтобы обучить всех их детей в ВУЗах России бесплатно? Ах, да, плюс еще детей

ХОЛОДНО ЗНАЧИТ СТЫДНО

Полагаю доказанным, что утверждение "Латвийские библиотеки не закупают русские книги" - враньё.

РОССИЯ В ПОЛУКОЛЬЦЕ

Наконец нашёлся ещё один провидец(кроме pepera) ,осведомлённый о всех закоулках Кремля, планах подземных бункеров, встречах, настроениях и перемещениях заурядного лидера небольшой,

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.