Реформа образования

05.10.2018

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Унизить детей русских

Шадурскис рубит правду-матку

Унизить детей русских
  • Участники дискуссии:

    33
    155
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



На днях украинский портал «Европейская правда» взял интервью у министра образования и науки Карлиса Шадурскиса. Тема — школьная реформа в Латвии или, называя вещи своими именами, ликвидация образования на русском языке.
 

Шадурскис не скрывает, что принятие поправок к закону об образовании — это, цитирую министра, «чисто политическое решение».

То есть в сторону всякое там бла-бла-бла про заботу об интересах несчастных детишек. Цель иная: ассимилировать («интегрировать», как это у них называется) русских детей и пресечь информационное влияние России.

Протесты против реформы, утверждает министр, не имеют объективных причин внутри страны и целиком инспирированы Россией:
 


«Это чисто политические акции, и они вдохновлены извне. Кто-то в России очень не хочет, чтобы общество в Латвии было интегрировано. Ведь если наши дети (и русские, и латыши) будут учиться вместе, то, повзрослев, они будут способны жить в нормальном сплоченном обществе [...] Политикам, работающим на Кремль, абсолютно понятно, что тогда здесь просто не будет почвы для дезинформации и пропаганды — всего того, что сейчас называется «русским миром». И поэтому для Кремля очень важно сохранить статус кво».
 


«Политиками, работающими на Кремль» Шадурскис называет одну партию — Русский союз Латвии.

Отмечу, что в интервью он НИ РАЗУ не упоминает «Согласие» как противников реформы. Это только в Латвии, для внутреннего потребителя, латышские политики постоянно обвиняют Ушакова в тайных связях с Москвой. На самом деле они прекрасно понимают, что только благодаря позиции «Согласия» им удалось так легко протащить поправки к закону об образовании.


Министр настроен оптимистически, хотя, по его словам,
 


«у нас есть некоторые директора школ, преподаватели, особенно предпенсионного возраста, которым очень трудно что-то менять [...] Некоторые учителя так и не нашли в себе психологическую силу начать преподавать на латышском языке. Особенно — если преподаватель русский по национальности и дети в классе русские».
 


Украинский журналист интересуется: «Как же решить проблему? Будут увольнения учителей?»

Шадурскис категоричен: «Эти люди должны принять для себя решение: либо работать по закону, либо уйти в отставку».

Так что «некоторые» директора школ и преподаватели, готовьтесь, осваивайте другую профессию.

Можно даже примерно сосчитать, сколько среди директоров и учителей кандидатов на увольнение. Министр называет число школ, сопротивляющихся реформе: «От 20 до 25, может быть, 27 школ». (Вот что значит — профессионал, оперирует конкретными цифрами!) Умножим 27 школ на число работающих в них учителей... ну, пара сотен преподавателей в «черном списке» Черного Карлиса уже точно есть.



 

Журналиста удивляет, что в Латвии не сделано исключения для частных школ. Ведь Украине после принятия аналогичного закона Венецианская комиссия сделала замечание по этому поводу.

Но латвийскому министру мнение Венецианской комиссии — до лампочки:
 


«Если мы смотрим на образование исключительно как на бизнес, то в нашей норме логики нет. Но образование — это государственная функция. И частные предприниматели, которые хотят работать в образовательной сфере, подписываются на правила игры, установленные государством».
 


Никакой невидимой руки рынка, государство диктует правила. Привет всем наивным, кто надеется, что закон исправят хотя бы в этой части.


Шадурскис считает, что ликвидация русского образования в Латвии осуществляется гуманно. А вот, например, французы, вместо того чтобы отрубать животному хвост по кусочку, отрубили одним махом.
 


«Хочу привести очень интересный пример из Франции. После Второй мировой войны в Эльзасе все немецкие школы были закрыты в пятницу, а в понедельник открылись как французские. Без какого-либо переходного периода! Мы не обрубаем топором по принципу: «Всё, ребята, завтра только на латышском». Есть достаточно длительные переходные периоды...»
 


Ну конечно, после ужасов войны все были озлоблены на немцев, сами немцы были психологически раздавлены, и было совсем нетрудно прихлопнуть их школы. Война вообще прекрасный повод, чтобы разобраться с любым национальным меньшинством. Немцев из Латвии репатриировали-депортировали, евреев поубивали — война помогла, а то так бы и их пришлось «интегрировать» десятилетиями, как русских...

В общем, замечательное интервью. Может быть, оно немного прочистит мозги тем, кто надеется, что ликвидация русских школ — это такой предвыборный бзик, а потом латыши одумаются и всё вернется на круги своя.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шамров
Латвия

Александр Шамров

Журналист

Не только русский язык

Сюрпризы Минобраза ещё не кончились

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Рига, город студентов, где ты?

Хотели быть самыми хитроумными

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Ликвидация обучения на русском

— новый шаг Риги к нагнетанию напряжённости в отношениях с Россией

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

Любишь Латвию?

Нериторический вопрос

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос»

Выковал. Нацию. Режим. То бишь били-били и сделали из вас русских человеков. Славно. Кто б ещё побил или посадил этого филозофа, глядишь, тоже человек получился бы.

К 30-летию отпадения от СССР Латвия хочет подойти, изжив всё русское

Эка Вас с утра перекосодрючит.

О лжи поверхностной и глубинной

Весьма однобоко говорить о том, что весь национализм выглядит как "Перконкрустс" или как нацисты и их коллаборанты. Национализм - это широкий спектр политических течений, который я

ПАВЛЕНСКИЙ И ФРАНЦУЗСКАЯ КАРАТЕЛЬНАЯ ПСИХИАТРИЯ

Сегодня у нас в топе дебил. "Люди разные нужны, люди разные важны!" Неужели после случая с прибитой мошонкой к брусчатке Красной Площади, этого не хватило. Чего опять на него обращ

ЗАЧЕМ ЭРДОГАНУ МЕЧЕТЬ В СВЯТОЙ СОФИИ

А вот ещё православный храм был, его так и не вернули. Устроили там авесольник какой-то. Не знаю, что это такое. Солнцепоклонники, что ли, завелись?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.