У соседей

07.10.2019

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

В 2020 году на Украине не останется ни одной русскоязычной школы

В 2020 году на Украине не останется ни одной русскоязычной школы
  • Участники дискуссии:

    6
    7
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


1 сентября 2020 года на территории Украины не останется ни одной среднеобразовательной школы с преподаванием на русском языке. Об этом на телеканале «Прямой», (принадлежащем экс-президенту Петру Порошенко), заявила министр образования и науки Украины (МОН) Анна Новосад.

Исключением, по ее словам, станут школы с преподаванием на языке национальных меньшинств или языков Европейского союза. Имеется ввиду польский, румынский или венгерский. украиноязычными они станут только в 2023 году.

Минобразования не оставляет родителям даже права выбирать язык обучения

По словам главы МОН чудом сохранившиеся на Украине русскоязычные школы должны перейти на украинский язык преподавания до 1 сентября 2020 года, а вот представители меньшинств, принадлежащих к народам ЕС, могут обучаться на своем родном языке до 1 сентября 2023 года:

«Собственно, и те, и те мы должны к этому переходу подготовить», — заявила министр.

Однако, она поспешила успокоить, что хоть в этих школах и будут преподавать на государственном языке, возможность изучать свой родной язык останется в форме «факультатива»- 2-3 урока в неделю.

«Мы планируем заниматься подготовкой обеих категорий школ к переходу на государственный язык обучения. Однако в таких школах будет сохраняться возможность изучать родной язык». — добавила Анна Новосад.

Что же касается школ, находящихся на неподконтрольной Украине территориях Луганской и Донецкой областей, то на этот счет Минобразования нет даже стратегии территориях. По словам Анны Новосад, нынешнее украинское правительство в отношение Донбасса имеет только гуманитарные и военные планы, но никак не образовательные.

По данным министерства образования и науки Украины, сегодня в стране более 90% школ проводят обучение исключительно на государственном языке — украинском. Языками национальных меньшинств обучаются около 400 тысяч школьников в 700 школах. Большинство из них — порядка 250 детей учатся на русском языке.

При этом на Украине все еще функционирует почти 600 «русских» школ. На румынском языке преподают в 75 школах, в которых учится 13 тысяч детей. В 70 школах с венгерским языком преподавания учатся 12,5 тысяч детей. Польских школ на Украине всего 5, а молдавских — 3. В них обучается 1000 и 500 учеников соответственно.

Если же говорить о Донбассе, для которого русский язык является¸ без преувеличения, родным, то сегодня там русскоязычный вакуум создается явно искусственно. Например, в городе Славянске, освобожденном от «сепаратистов» и возвращенном под украинский контроль, в прошлом году все еще оставалось два класса, (не путать со школами), где дети могли учиться на русском языке. Однако, по словам заместителя начальника отдела образования Славянского городского совета Марины Хохловой, в этом году эти классы были упразднены.

Вопреки возмущению родителей они были закрыты согласно требованиям закона о государственном языке. Но даже если сегодня и наберется достаточное количество родителей, которые захотят обучать своих детей именно на русском языке, (такая возможность все еще существует), организовать этот процесс будет невозможно просто технически. Дело в том, что учебников и дидактических материалов на русском языке в стране уже нет, МОН их не утверждает и не заказывает и в данный момент Славянский отдел образования вынужден закупать учебные материалы исключительно на украинском языке.
 
Покупать же учебники в России или те, которые не «одобрены» Министерством образования школы не имеют права. Вот и выходит, что русский язык в украинских школах вытесняется искусственно, а не по желанию родителей.

Зеленский продолжит в образовании дело Порошенко

Не секрет, что результатом всего этого стала 5-летняя политика экс-президента Петра Порошенко, буквально насаждавшего украинский язык во всех сферах жизни. Новая власть его за это неоднократно критиковала и, подыгрывая многочисленному русскоязычному населению Украины то и дело посылала «месседжи» то региональном статусе русского зыка в отдельных областях, то о пересмотре слишком «патриотических» законодательных инициатив предыдущей власти.

Но говорить о какой-то резкой смене вектора в гуманитарной сфере сегодня нельзя.

Во-первых, все лозунги о русском языке и его защите на Украине, в большинстве своем, оказались предвыборными обещаниями Владимира Зеленского его команды с целью явно подыграть электорату.

Во-вторых, в стране все еще сильны радикальные настроения и количество крайне «патриотически» настроенных граждан для президента Владимира Зеленского создают реальную угрозу сохранения власти.

К примеру, возьмите ту же «формулу Штайнмайра». Почему-то за нее президента готовы снести едва ли не ценой нового Майдана и очередных жертв. Но при этом мало кто возмущается повышением тарифов, тотальным обнищанием и пенсией в 80 долларов.
 
Владимир Зеленский просто боится сейчас делать что-то вопреки искусственно созданной «национальной идее».
Поэтому и дело экс-министра образования Лилии Гриневич (соратница Арсения Яценюка, — прим. ред.), успешно продолжает и министр Анна Новосад. Министр уже заявила, что отменять программу т. н. «Новой украинской школы» Минобразования не намерены и продолжат дело предыдущей власти:

«Нас — партию, («Слуга народа»), с которой я пришла — часто спрашивали, не отменим мы Новую украинскую школу (НУШ). Такие вопросы всегда казались немного дикими. нельзя отменять то, что имеет огромный общественный запрос, в определенной степени сложившееся общественное доверие». — заявила министр образования и науки Украины Анна Новосад.

По ее словам, эта программа является для Украины едва ли не идеальной и для новой власти она также останется в приоритете:

«Если мы будем через каждые 2 года или после каждых выборов менять нашу образовательную политику, вряд ли куда-то пойдем. Новая украинская школа будет сохранена как приоритет, но мы попробуем добавить определенные решения в других сферах тоже», — добавила глава МОН.

RT не снилось: Украина запустит вещание в борьбе за умы русских на Донбассе и в России

При этом в команде Владимира Зеленского весьма опасно продолжают «играть на чувствах» русскоязычного населения Украины то и дело озвучивая идеи, одна красочней другой. Одной из самых «свежих» — создание первого всемирного государственного украинского телеканала с вещанием на русском языке наподобие Russia Today. Такую идею недавно озвучил заместитель главы Офиса президента Украины, (бывшая Администрация президента, — прим. ред.) Кирилл Тимошенко.

«У нас разработан вариант запуска украинского русскоязычного канала, которым мы сможем покрывать русскоговорящее население по всему миру», — заявил он.

По словам Кирилла Тимошенко, запуск подобного проекта необходим, прежде всего, для «борьбы за умы украинцев на временно оккупированных территориях Донбасса и в аннексированном Крыму, а также для борьбы за умы россиян на территории России».

Он также добавил, что телеканал, скорее всего, будет государственным с частичной трансляцией «самого классного контента» частных каналов.
 
Насколько новый канал оправдает возлагаемые на него надежды — неизвестно. А вот то, что под проект уже хотят получить «живые» деньги, факт очевидный.
Планируемый бюджет на создание канала оцениваются в 2 миллиарда долларов, которые хотят взять из государственного бюджета. А это четверть украинского бюджета включая Пограничную службу и Национальную полицию. Такие расходы сопоставимы с самым крупным бюджетом Украины — бюджетом Киева, который в 2019 году составил 57,4 миллиарда гривен или чуть больше 2 миллиардов долларов.

Скорее всего, речь здесь идет о банальном «распиле» бюджетных средств и жажде наживы. В успех и рентабельность подобных проектов на Украине никто не верит, а пропаганда всегда вызывала отвращение, будь она хоть русской хоть украинской.

Кстати, идею уже раскритиковал новый министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский. Отдельно отметим, что до президентских выборов, Министерство молодежи и спорта имело «автономию» и было отдельным ведомством. Сегодня же культуру и спорт на Украине объединили в одно министерство. Так вот, по словам министра, лучше не стоит спешить с созданием этого телеканала покуда у власти не сформирована даже его структура и идеология:

«Я бы не спешил, потому что новые платформы — это инструмент. И русскоязычный канал — это тоже только инструмент. Давайте поймем, какую задачу мы перед собой ставим. Мое отношение такое: я считаю, что вначале мы должны сформулировать задачу.

Мы хотим создать русскоязычный телеканал, чтобы что? Мы должны сказать: вот есть задача, вот есть инструменты, вот есть последствия их использования. Вот есть ресурс, который необходимо на это потратить.

Выложили, посмотрели, покрутили, сказали — окей, действительно эту задачу можно решить русскоязычным каналом, стоить это будет столько-то денег. Или нет, эту задачу можно решить по-другому, и элементы этого решения нам еще дадут каких-то побочных эффектов
», — отметил министр.

Что касается «побочных эффектов» то они, скорее всего, будут. Украина — далеко не монокультурная и мононациональная страна. Давайте будем честны. Как в Донецке насаждение культа Степана Бандеры встречает крайнее отторжение, так и героизация маршала Жукова возымеет во Львове аналогичный эффект.
 
Поэтому Украине нужен не «национальный канал», а такой, какой будет приемлем для всех регионов. А эта задача в нынешних реалиях практически невыполнима.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Ермолаев
Россия

Дмитрий Ермолаев

Журналист

Латвия и Украина нашли общий язык

Который намерены уничтожить

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Верховная Рада может отложить тотальную «украинизацию» на несколько лет

По дорожке Нила Ушакова: Зеленский «кидает» русскоязычных Украины

Вадим Гилис
Латвия

Вадим Гилис

Бизнесмен, журналист

Русская онлайн школа Санкт-Петербургского Университета в Латвии продолжает свою работу

В ЧЕМ «СИЛА СИБИРИ»

Весьма жаль,что клуб потерял свой формат.Спич-обсуждения-вопросы автору-ответы автора.Если Бы автор отвечал на вопросы,задал бы пожалуй главный.Цена вопроса.Какова цена на газ?Поч

Путь к единению

"глобализация — объективный процесс, и движение вопреки общей тенденции развития человеческого общества никогда не будет исторически оправдано."(с)Это верно, поэтому не стоит на сл

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

Журналист указал на некий факт крушения карьеры Нила Ушакова.Может мне кто пояснить - вот Ушаков взлетел в Европарламент -это факт крушения Политика Ушакова?Или наоборот - яркая ил

КТО-ТО НАХОДИТ…

Есть фотографии и есть исследователи.

О домашнем насилии

Это не секс вояж.Это природные условия,нередко подкреплялись практикой там,где существовало многоженство.Мужчина уже не требуется))Требуются его сперматозоиды..а вот женщина пока т

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.