У соседей

04.02.2020

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

В борьбе с коронавирусом Украина может рассчитывать только на маски и защиту Божью

В борьбе с коронавирусом Украина может рассчитывать только на маски и защиту Божью
  • Участники дискуссии:

    1
    1
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В то время, как Китай всеми силами борется со смертельным коронавирусом, а цивилизованные страны делают все возможное, чтобы предотвратить его дальнейшее распространение, Украина до сих пор не предприняла никаких мер на случай смертельной опасности.

Не секрет, что украинская система здравоохранения хромает на обе ноги и у государства нет в запасе вакцин даже от безобидных заболеваний. Что уж говорить о «китайском вирусе», доселе науке неизвестном? Благо на сегодняшний день в стране не зафиксировано ни одного случая заболевания и это скорее удача, чем результат работы МОЗ.

И вместо того, чтобы привлечь к решению проблемы ту же Россию, которой удалось сохранить отменную школу вирусологии, наша страна «надувает щеки» и проводит заседание очередного оперативного штаба под громким названием: «Проект Национального плана противоэпидемических мер реагирования на распространение случаев инфекционных болезней, вызванных коронавирусом (2019-nCoV)».

На поверку же оказывается, что у Украины нет даже современного диагностического оборудования, а диагнозы врачи ставят со слов пациента.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, по состоянию на 2 февраля 2020 года в мире зарегистрировано 14 тысяч 568 лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом, в том числе 305 с летальным исходом. Также подтверждено 155 случаев проникновения вируса за пределы Китая, из них 23 в страны ЕС (Германия — 8, Франция, Италия — 2, Великобритания — 2 и по одному случаю заражения в Испании, Финляндии и Швеции. Коснулась проблема и России: случаев заражения опасной инфекцией в стране уже два.

«В Украине ни одного подтвержденного лабораторно случая коронавирусной инфекции не зарегистрировано», — заявили в МОЗ Украины.

Конечно же, этому можно порадоваться и говорить о том, что Украина — не Россия и от Киева до Пекина очень далеко. Однако, между Россией и Украиной до сих пор существует автомобильное, железнодорожное и автобусное сообщение с полным отсутствием совместного или отдельного мониторинга ситуации с обменном данных.

Что сделала Россия, чтобы хоть немного уберечь своих граждан от опасности? Остановила железнодорожное и пассажирское сообщение с Китаем, включила 2019-nCoV в список опасных заболеваний наряду с ВИЧ и чумой, перестала выдавать рабочие визы китайцам и ограничила поездки россиян в КНР, в том числе и безвизовые туристические поездки, закрыла границу на Дальнем Востоке. При этом, прямое авиасообщение с Китаем Россия не прекратила, но все рейсы между странами принимает исключительно терминал F аэропорта «Шереметьево».

Оказавшихся же на данный момент в Китае россиян эвакуируют на родину с заключением на 14-дневный карантин, но только по их желанию.

Остановить и локализировать эпидемию сегодня нельзя в силу ряда причин: во-первых, ввиду огромного пассажиропотока в аэропортах и не всегда контролируемого перемещения людей. Во-вторых, данное заболевание имеет длительный инкубационный период, длящийся 2-3 недели и способно поражать человека без видимых симптомов, что крайне осложняет задачу эпидемиологов.
 

Но и это не самое страшное. У Китая попросту нет вакцин от неизвестного заболевания и Пекин уже обратился к Европейскому Союзу с просьбой помочь с доставкой медикаментов для борьбы с коронавирусом. Как сообщает «Global Times», с такой просьбой председатель Госсовета КНР Ли Кэцян обратился к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Аналогичная просьба о помощи была адресована и всем странам Европейского союза.
 

При этом, пока мир судорожно ищет вакцину от неизвестной хвори, в России вспомнили, как в свое время мир уже боролся с атипичной пневмонией. По словам ведущего научного сотрудника НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи МОЗ России, бывшего главного врача-инфекциониста города Москвы Николая Малышева, с точки зрения доказательной медицины специфической терапии и препаратов, влияющих на вирус 2019-nCoV, сегодня не существует. Однако есть другие препараты, способные решить данную проблему:

«В рекомендованном МОЗ списке есть препараты, применяющиеся для лечения гепатита С, ВИЧ-инфекции и рассеянного склероза. Этот список был сформирован на основании опыта наших китайских коллег. Во время эпидемии атипичной пневмонии в 2002-2003 годах, вызванной также коронавирусом SARS, больных лечили различными препаратами противовирусного спектра действия, которые имеют достаточно широкий спектр применения при инфекциях вирусной этиологии, в том числе и вышеперечисленными.

Кстати, в рекомендациях Минздрава отмечается, что применять эти препараты, в частности рибавирин, следует с особой осторожностью, ввиду возможного возникновения серьезных побочных эффектов
», — говорит специалист.

В свою очередь не поддаваться панике призывают и российские вирусологи. По словам руководителя отдела вирусологии имени А. Смородинцева Института экспериментальной медицины Ларисы Руденко, опасность моментального заражения коронавирусом сильно преувеличена:

«Это еще не конец света. Есть более опасные вирусы. Например, если вы контактировали с человеком, заболевшим корью и у вас нет иммунитета, то это стопроцентная заболеваемость корью. В случае коронавирусов этого не происходит. Встретив китайца на улице, не нужно думать, что вы сразу заболеете коронавирусом, даже если у него есть эта инфекция», — говорит специалист.

Но и сложа руки Россия не сидит. Как заявил РИА Новости член комитета Государственной думы России по охране здоровья Александр Петров, вакцина от коронавируса появится в течение нескольких месяцев после выявления штамма.

«Бывает десятилетия (уходят на создание вакцины — ред.). В принципе, вакцин от вирусов РНК-группы у нас достаточно, я думаю, что небольшая модификация вакцины позволит ее создать в самые короткие сроки — несколько месяцев», — заявил парламентарий.

Поэтому, подытоживая все вышесказанное, можно говорить о том, что Россия предприняла все меры по локализации эпидемии и свои проблемы способна решать самостоятельно.

А вот на Украине дела не только с 2019-nCoV, но и эпидемиологической ситуацией обстоят куда хуже. На данный момент, как мы уже говорили, на Украине нет подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. Однако, в областной клинической больнице города Львова в специальных боксах находятся двое граждан Украины, которые вернулись из Китая, но находились не в эпидемиологически опасных провинциях.

Взятые у них экспресс-тесты на грипп показали отрицательный результат, а вот данные теста на коронавирус станут известны только к 7 февраля.

При этом, два случая заболевания в России украинская власть не комментирует, как и не сообщает о том, будут ли вводиться дополнительные меры, например, при пересечении украино-российской границы. Автор этих строк вернулся из Москвы в Киев на автобусе через КПП Новые Юрковичи Брянской области 1 февраля 2020 года после 4-дневного пребывания на территории Российской Федерации. Пересечение границы было формальным, из автобуса никто не выходил, у пассажиров были собраны паспорта и возвращены спустя 20 минут. Никакой проверки автобуса и его пассажиров или хотя бы расспросов о состоянии здоровья въезжающих на территорию Украины НЕ было. Как и не было видно медиков на данном КПП. Поэтому заявлять о том, что ситуация с 2019-nCoV находится под контролем, украинская власть просто не может.

Международные авиалинии Украины (МАУ) в контексте эпидемии коронавируса в Китае ближайшие рейсы Киев-Санья-Киев будут выполнять исключительно на вывоз пассажиров. Об этом заявили в пресс-службе авиакомпании.

Отмечается, что авиаперевозчик и туроператор согласовывают план прекращения рейсов по данному направлению до нормализации ситуации. Позже в МАУ заявили, что последний самолет в Китай вылетит из Украины 2020 года, чтобы забрать последних украинцев, после чего рейсы в Китай прекращаются.

Согласно данным рейтинга «Global Health Security Index» (GHS), готовность Украины противодействовать масштабным эпидемиям сегодня находится на отметке «ниже среднего» и в случае чрезвычайной ситуации к эпидемии может оказаться не готовой. Эксперты отвели Украине 94-е место из 195 стран, поставив ее между Зимбабве и Сенегалом. При этом Китай, где сегодня бушует коронавирус, занял 51 место.

Также поверхностно проходит проверка въезжающих на Украину через другие пункты пропуска. Многих украинцев крайне повеселило показушное измерение температуры у пассажиров, прибывших в Международный аэропорт «Борисполь» (Киев) и распоряжение Министерства образования и науки Украины относительно китайских студентов, учащихся на Украине. Многие из них не то, что в Ухани, в Китае последний раз были неизвестно, когда, а значит в группе риска находится не могут даже теоретически.

«Украина готова к этой ситуации. У нас все службы работают в состоянии максимальной готовности. Мы контролируем ситуацию на границе, проверяем тех людей, которые заезжают в Украину с рискованных территорий, у нас есть их контакты. Даже в случае возникновения такого заболевания мы понимаем, что надо делать.

У нас в достаточном количестве имеются бригады инфекционистов — минимум по две оснащенные бригады в каждой области, — которые знают, что надо делать. Поэтому я не вижу оснований для беспокойства
», — заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

В свою очередь министр образования и науки Украины Анна Новосад рекомендует всем высшим учебным заведениям перевести всех студентов из Китая и стран Юго-Восточной Азии, которые сейчас находятся на Украине или не могут сюда попасть, на дистанционную форму обучения, а экзамены сдать после нормализации ситуации с коронавирусом в Поднебесной.

Бороться же с китайским вирусом было поручено Кабинету министров Украины, а президент Владимир Зеленский потребовал не только разработать национальный план противоэпидемических мер реагирования, но и задействовать в работе в МВД, Министерство обороны, Министерство образования и науки, Министерство инфраструктуры и ряда других служб и организаций.

Стоит отметить, что на Украине сегодня нет одного современного теста на определение коронавируса и эти тесты ВОЗ должен передать только на следующей неделе. Поэтому., по словам главы Директората общественного здоровья МОЗ Украины Андрея Скипальского, у тех, кто прибыл из Китая, записывают номера телефонов и после обзванивают с вопросом о самочувствии. 

Что касается самой системы здравоохранения Украины, то наибольшие проблемы возникли в отсутствии специальных защитных костюмов для медиков и которые есть только в специальных лабораториях, где работают с опасными биопродуктами III-IV класса. Простые же медработники обеспечены только масками и респираторами.

Есть проблема и с больничными койками в инфекционных отделениях. На данный момент в большинстве украинских больниц нет изоляторов, стремительно «тают» стационаров и сокращается количество инфекционистов. Во многих областях нет дыхательного оборудования, средств индивидуальной защиты для персонала и часто- самых простых антибиотиков. Для лечения в Китае использовался метод экстракорпоральной мембранной оксигенации, который на Украине применяли у больных с гриппом, и спасли немало пациентов. Но это оборудование дорогостоящее и в регионах его попросту нет.

По словам экс-главного санитарного врача Украины Святослава Протаса, на Украине также крайне слабая материальная база, отсутствуют лаборатории уровня BSL 3 плюс, способных диагностировать 2019-nCoV и нет электронных микроскопов, которые позволил бы оперативно поставить диагноз. Максимум, что могут сегодня украинские врачи — это отправлять образцы в европейскую лабораторию и ждать результаты несколько недель.

«Что касается метода экстракорпоральной мембранной оксигенации (интенсивное насыщение крови кислородом), которым спасают больных с пневмонией, вызванной вирусом, такое оборудование есть только в Киеве, а день лечения стоит порядка 5 тысяч евро.

Но в случае массового поступления всего этого будет недостаточно. Да и в целом, на противоэпидемиологическую защиту населения в бюджете на этот год заложено порядка 160 тысяч гривен при потребности в 150 миллионов гривен
», — добавил специалист.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

России не надо думать, что страны бывшего СССР никуда не уйдут от нее

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Почти половина украинцев выступает против «декоммунизации» и переименования улиц и городов

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Зеленский по примеру Порошенко срывает все договора о мире в Донбассе

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

В вопросе ликвидации русских школ на Украине Зеленский может продолжить «дело Порошенко»

МОЁ ОБРАЗОВАНИЕ В АНГЛИИ

Даже не вижу ничего такого в утверждениях Путина. То что полностью поддержанное ЦРУ без вариантов. Доносить нужную информацию минуя цензурные органы государств, это тоже самое

ДОЛГИ НАШИ

Вот, например, этот перл: "все мы — люди и компании, должны латвии 1,014 млрд евро". Пардон, но должны не "все мы", а конкретные должники, вполне идентифицируемые по персональным к

Аркадий Семёнович был влюблён

Нет, ну в ваших способностях поливать помоиями я и не сомневался.Одним словом - "талантище"!Ну а те, кому вы поете диферамбы, от "дружбы" с вами явно не выигрывают.

Так похоже на Россию, только все же не Россия

Языковая ситуация сейчас (законы образовании при Порошенко) - это уже результат долголетней войны и ожесточения нравов.======================Вы знаете, опять же - в это поверит кто

Александр Шпаковский о задержании россиян в Белоруссии: Сейчас главное не обвинять друг друга

"...Целенаправленно и массово,воспитывала будущих "агентов влияния",через бесплатное получение высшего образования в РФ?..."Возражу. Эти "агенты влияния", родившиеся в СССР, получи

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.