Дура лекс

30.12.2017

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

В Швеции отменили супружеский долг?

В Швеции отменили супружеский долг?
  • Участники дискуссии:

    26
    110
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 

Такое чувство, что в Скандинавских странах не знают, как еще ударить по институту семьи, дабы он уже никогда не оправился.
 


На сегодняшний день дела в брачно-семейной и демографической сферах там и так предельно плохи. В Швеции и Норвегии одни из высочайших в мире показателей по количеству разводов, самые бескомпромиссные в области изъятия детей модели ювенальной юстиции, а демографические показатели не первый десяток лет находятся в глубокой яме, из которой уже наверняка не выбраться.

Но шведские законодатели, вместо того чтобы заняться укреплением института семьи и стимулированием рождаемости, дабы хоть как-то обеспечить воспроизводство коренного населения, вновь приняли очередной антисемейный закон «О согласии на секс». Почему он антисемейный — поясню ниже.
 


Согласно положениям закона, партнерам перед соитием будет необходимо получить устное или письменно разрешение друг друга. В случае его отсутствия половой акт могут приравнять к изнасилованию.
 



На первый взгляд, закон кажется демократичным и даже благородным. Все-таки шведы − цивилизованные люди, и в их культуре, как и в нашей, действительно давно принято заниматься сексом исключительно по обоюдному согласию.

Но если, по наставлению Козьмы Пруткова, зреть в корень, все далеко не так радужно, как кажется на первый взгляд. Закон «О согласии на секс» − это волк, прячущийся в овечьей шкуре.

Во-первых, он идет вразрез с традицией супружеского долга. В христианской культуре муж и жена обязаны делить друг с другом ложе. Это не что иное, как долг. И взят он не с потолка, а имеет очень важное практичное и даже прагматичное значение: разделение ложа по желанию обоих либо даже одного из супругов должно уберечь их от желания рукоблудия или прелюбодеяния.

То, что сегодня во многих семьях этой традицией пренебрегают и начинают ссылаться на усталость или головную боль, во многом является причиной походов «налево», а в дальнейшем разводов, разделов имущества и несчастных детей.

Но господствующая в Швеции идеология «сексуальной свободы», подкрепленная подобными законами, как раз вкладывает в головы населения установку, что если вы занимаетесь сексом против своего желания даже с супругом, это «издевательство и насилие над вашей свободной личностью».

Возможно, это пойдет на пользу краткосрочным интересам отдельного человека (не нужно переступать через себя), но пойдет ли это на пользу отношениям, партнеру и семье? Без самопожертвования (хотя бы частичного) невозможно построить крепкую семью.

Во-вторых, из-за этого закона некоторые шведские жены, сожительницы, любовницы и т.п. получат дополнительный инструмент для манипуляций и даже шантажа своих партнеров. «Дорогой, если не купишь шубу/машину/квартиру мне/моей маме/ моей сестре из Гетеборга, сдам тебя в полицию как насильника, теперь это проще простого».

Обвинить кого угодно в изнасиловании станет в сотни раз легче. Раньше надо было искать конкретные доказательства (шрамы, царапины, ссадины, синяки, кожа под ногтями жертвы и т.д.). С новым законом признаки насилия не нужны. Теперь будет достаточно лишь заявить, якобы не было согласия на секс, и «насильник» будет вынужден доказывать, что услышал перед соитием это несчастное «да».

В-третьих, из-за нового закона увеличится количество мужчин, попросту боящихся женщин. «Может, ну ее? Пересплю, потом сломает мне жизнь, заявив, что не соглашалась...»


Положительных сторон нового закона попросту нет. Число изнасилований он вряд ли способен снизить. А если женщина действительно не согласна на секс, она будет в любом случае физически сопротивляться, что в итоге обернется классическим составом изнасилования (с телесными повреждениями и следами его кожи у нее под ногтями). Тогда зачем было изобретать этот странный велосипед?

Изо всех сил не хочу верить в теории заговоров и «целенаправленное разрушение семейных ценностей», но остаются лишь два варианта:
 


либо власти Швеции попросту не понимают, что новый закон может принести больше бед, чем побед, и с новой силой ударит по сфере межполовых отношений, либо это действительно определенная антисемейная политика государства.
 


Думаю, после вступления закона в силу самые умные и предусмотрительные будут заключать письменные договоры о согласии на секс. С печатью нотариуса. А для большей безопасности и вовсе начнут практиковать занятия любовью при свидетелях, дабы было кому подтвердить согласие обоих партнеров. Или, как вариант, фиксировать весь процесс на видеокамеру, чтобы в случае чего предъявить запись в суде, после просмотра которой стороны будут проводить ожесточенные дебаты по вопросу, было ли согласие…

Интересно, какие в Швеции будут следующие шаги в защиту «сексуальной свободы»? Я полагаю, к изнасилованию вполне могут приравнять вожделенный взгляд на жену/сожительницу/партнершу, когда она не готова впасть в объятия Эроса. Ну а что? Лет 30 назад нынешний закон «О согласии на секс» тоже казался немыслимым…
        

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Максим Важенин
Латвия

Максим Важенин

Редактор исторического портала «Латышские стрелки»

100 писем депутатам Сейма от 100 женщин Латвии

Защита семьи перешла в наступление

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

СЮРПРИЗ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ЮБИЛЯРА

Этюды из моей американской жизни

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Закат шведского «социализма»

В Швеции приступили к постепенному повышению пенсионного возраста

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

ДЯДЯ ЛЕША, НЕ ПОМНЮ, НО ЛЮБЛЮ

Этюды из моей неамериканской жизни

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.