COVID

31.07.2021

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

ВАКЦИНИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ

Запятую проставьте сами

ВАКЦИНИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ
  • Участники дискуссии:

    36
    244
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

14 июля Кабинет министров Кабинет министров утвердил поправки к Закону об управлении распространением инфекции Covid-19, постановив, что обязательная вакцинация распространяется на работников сфер здравоохранения, образования и социального ухода. С 1 октября у работодателей будет право увольнять таких работников, отказавшихся делать прививку. Окончательное решение в срочном порядке еще предстоит принять Сейму.

Этому предшествовала бурная дискуссия. Так, 9 июля Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) выступил против обязательной вакцинацию учителей, Он настаивает на том, чтобы заменить обязательную вакцинацию на стратегию мотивации учителей.

Профсоюз считает, что «большая часть педагогов, которые тянут с прививкой, делают это не из идеологических побуждений, а из-за невозможности получить ответы на индивидуальные вопросы, связанные с их состоянием здоровья.

… Учителей можно мотивировать дополнительными консультациями специалистов и семейных врачей, а также предоставив выходной после получения прививки».
Это заявление тут же прокомментировало Агентство по лекарствам.
«Часто те, кто отказывается делать прививку, говорят, что им врач не советовал по состоянию здоровья … многие учителя отказываются из опасений, что она навредит их здоровью.

Однако единственным противопоказанием является тяжелая аллергическая реакция. В Латвии анафилактические реакции на прививку появились лишь в четырех случаях и пяти случаях миокардита {на 1 238 086 прививок}. Во всех случаях пациенты получили медицинскую помощь и выздоровели. … В Латвии не было ни одного случая тромбоза из-за прививок и ни одного подтвержденного летального случая из-за вакцины».

Аргументы профсоюза высосаны из пальца. Вряд ли найдется хоть один учитель, который обратился бы к врачу за рекомендацией по прививке и не получил ответов по своему состоянию здоровья.

Эти учителя «тянут с прививкой» с января, когда была открыта запись на прививки. За полгода можно было получить любую «консультацию специалистов».
«Тянущие» — это взрослые разумные люди, которые по каким-то своим соображениям уже приняли решение прививку не делать. Уболтать их, простите — «мотивировать» обычно нереально. «Добровольность прививки» по сути означает законный отказ от неё.

Однако в заявлении Профсоюза есть удивительный пассаж. Внимание!
Организация считает, что педагоги имеют право знать, кто из родителей детей привит от коронавируса. Это позволит учителям убедиться в безопасности очной работы.
Шедевр логики.
Мы, учителя, можем не прививаться, но хотим быть защищены от непривитых родителей.

И что педагоги будут делать, узнав, что «тянущих» родителей где-то процентов 60? А так оно будет при нынешних темпах вакцинации. Детей в школу не пускать? Требовать принудительной вакцинации родителей?

Накануне, 8 июля на портале Manabalss.lv родители высказались. Они начали сбор подписей за обязательную вакцинацию педагогов. Именно родители хотят знать, кто из учителей привился: «Пока учителя и преподаватели не будут привиты, нет уверенности в том, что мы сможем безопасно посещать школы и университеты».
Далее Профсоюз сообщает: «Есть и такие педагоги, кому не советуют вакцинироваться семейные врачи».

И это нельзя принимать всерьез. Советы тут неуместны. У педагога либо есть строгие медицинские противопоказания, либо нет.  Единица или ноль. Врач, а лучше медкомиссия, должен выдать официальную справку о противопоказаниях. И окажется, что реальных противопоказаний – единицы.

Среди работников образования пока привито менее половины сотрудников, рассказала председатель профсоюза учителей Инга Ванага. Такова «сила убеждения».

Среди медиков привито около 70%. Служащих в Национальных вооруженных силах Латвии обязали до 1 августа принять решение — сделать прививку от Covid-19, если они еще не сделали, либо уйти из армии, рассказал командир НВС Леонид Калниньш. Результат: на данный момент от Covid-19 привито около 95% военных, 87% завершили вакцинацию.

В армии не рассуждают, — эту кочку брать с боя или лучше обойти? Приказ есть приказ. Пандемия мало чем отличается от военной ситуации. Чрезвычайная ситуация в латвийской медицине была объявлена официально. А учителям комфортно и расслабленно.

В любой профессии есть список медицинских требований. Садясь в самолет, вы знаете, что у пилота в порядке давление крови, что в воздухе его не хватит кондратий или приступ эпилепсии. Список постоянно обновляется. Сейчас усиленно проверяют и психическое здоровье: кто мог предполагать, что самоубийца-пилот вгонит самолет в землю вместе со всеми пассажирами?

Есть требования к здоровью педагогов. Он не может быть алкоголиком. Или носителем туберкулёза. Теперь закон добавил прививку от COVID.  Всё — в рамках конституции.

Тут же в свалку кинулась всех мастей оппозиция. Как же упустить повод попиариться на костях! "Мы ни в какой форме не поддержим правительственные законопроекты обязательной вакцинации", — заявил Урбанович, «Согласие».
"Вместо того, чтобы образовывать жителей, давая им знания о вакцинации, правительство продолжает политику запугивания", — заявил начальник Зеленых Эдгарс Таварс.

Г-н Таварс, ну попробуйте хоть одного жителя «образовать». Вас забьют иммунитетом, антителами, тромбоцитами, аллергическими и анафилактическими реакциями, ДНК, РНК, генно-модифицированными вирусами. У каждого словно диплом вирусолога. Найдите хоть кого-то без собственного твердого и окончательного мнения о вакцинировании.

Ладно бы «иммунитет». Прислали мне аргумент в виде клипа. Студия, с десяток неизвестных личностей, и некий упитанный Павел Андреевич авторитетно рассуждает, как все врут.  «Вот, — говорит, — появился у нас клоун, Гинцбург. Всё врет. А вы знаете, из какой он семьи? А помните, что такое Ленские расстрелы? Ленин у нас получил фамилию от Ленских расстрелов.  Так вот, владелец Бодайбо был Гинцбург. Это его потомки. Так что такие у нас аналогии напрашиваются, логические, если угодно».

Попробуйте, Профсоюз учителей вместе с г-ном Таварсом «образовать» его слушателей.

Авторитетный директор школы, депутат Рижской Думы Анна Владова пишет в ФБ:  
«Своим любимым коллегам я готова бесконечно объяснять аргументы в пользу прививки, если они меня об этом спросят. Но я не собираюсь никого ломать об колено, никому грозить увольнением и требовать что-то насильно сделать со своим организмом только потому, что так захотелось кому-то из бездарностей ныне управляющих нашей страной!

В отличии от нашего правительства за долгие годы своей работы у нас сложились отношения взаимного доверия и уважения со стороны моих коллег и для меня это очень и очень ценно!»

Закон об обязательной прививке наконец избавит Анну от душевного дискомфорта. Больше не нужно «ломать об колено», волноваться о «взаимном доверии и уважении», тратить время на бесконечные (и безнадежные) объяснения. Теперь — «Извини, подруга. При всем уважении, ничего личного, только закон. Иначе сильно оштрафуют».

Помните, когда террасы кафе открыли до 21.00? В 21.01 вас, дорогого клиента, уже вежливо сгоняли со стула, — извините, штраф пять тысяч.
И хорошо бы, чтобы уволенных по этой статье не ставили на биржу.  Готов спорить, что по всей Латвии таких уволенных не наберется двух десятков. Ставлю сто евро. Кто принимает?

«Дружбу и уважение» можно учесть, по возможности. Учителю, страдающему за отказ уколоться, за веру, есть способ помочь, — перевести его в завучи или завхозы, убрав «с линии фронта». На должности, оставшиеся от «противопоказаний» (если останутся).

Помните оскароносный фильм «По соображениям совести» (2016)? Он о юноше-призывнике, которому вера не позволяла брать в руки оружие. Он становится санитаром и вытаскивает раненых из-под любого огня. Солдаты отказывались идти в атаку, если его не было рядом. «В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам. И те, которые не находят их для себя, — лентяи или трусы», — учила нас в школе Старуха Изергиль».  

Да, о вере. Для «тянущих» верующих или хотя бы крещеных: недавно русская православная церковь объявила грехом уклонение от прививок. Так хватит грешить? Даже Папа римский публично привился.   

У меня есть в этой теме личные причины: меня ковидом заразила как раз преподаватель. Точнее, сначала заразила весь класс, а я уже как «вторая производная» подхватил от кого-то из учеников. Было это в ноябре, еще до прививок, но маску она тоже не носила.

И материальный аспект.

Анна Владова возмущается:
Мэр Стакис пообещал выплачивать школам, которые смогут добиться вакцинации 80% сотрудников, поощрительные суммы от 5 000 до 10 000 евро, в зависимости от числа работников. Эти суммы могут быть использованы на усмотрение администрации: на приобретение оборудования, ремонты или премии сотрудникам.  Не знаю поддержат ли мое мнение коллеги, но, по-моему, это... не могу даже подобрать правильное слово... как-то гаденько что ли? Но вот так откровенно подкупать школы? И разменивать доверие ни на какие "плюшки" я не намерена!

Не будь Анна в оппозиции мэру Стакису, может, пряник не был бы таким «гаденьким». Да и упреки в адрес «бездарностей, управляющих нашей страной» были бы помягче.

Профсоюз коллег прагматично не поддержал директора Владову: «учителей можно мотивировать … предоставив выходной после получения прививки». Те же деньги, не так ли? Плюс оплаченный полис страхования здоровья (почему только для учителей?) и т.д.

Когда все «тянущие» в школе Анны Владовой уволятся или привьются, и школа превысит заветный показатель 80%, согласится ли школа «разменять доверие на плюшку»? ????


Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Нищета популизма

В политике важно не только количество...

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Вакцинироваться убеждают все настойчивей

И это правильно

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Массовая вакцинация обречена стать принудительной.

Социализма без запретов не бывает

Вадим Гилис
Латвия

Вадим Гилис

Бизнесмен, журналист

Давайте будем жить по-новому...

Доктор Олег Григорьев

АНТИСЕМИТИЗМ В КРОВИ

Ничего смешного. Арабам их вожди сказали - уйдите пока отсюда. Завтра мы скинем евреев в море и вы сможете вернуться. Но - не срослось. И арабам не осталось ничего иного, как бешен

Мальчик, а зачем тебе огнестрел?

Вот некоторые и сжились с виртуальным миром=именно так,с виртуальным .Нет такой корреляции между играми в "стрелялки" и реальными убийствами.

Праздники непослушания в Латвии.

Вы явно не понимаете какая основная цель масок - они предназначены для того, чтобы их носящий не распространял вирус далее нескольких десятков сантиметров вокруг себя, если он боле

Наезд на левых не случаен

Некорректная формулировка. Ибо обезьяны тоже общественные существа. И не только они.А про частную собственность - это вы у Энгельса прочитали?

Глубинное государство

А Вы еще не поняли что это за кадр?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.