Экономика

19.10.2020

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Вам не надоело? Честно?

Вам не надоело? Честно?
  • Участники дискуссии:

    23
    121
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Сколько помню свободу и новую власть мы говорим о реформах. Каждый год. Новое осеннее обострение. И каждый год говорим одинаковое — ни хрена не сделано, реформы срочно нужны. Позвольте спросить: сколько денег уже угрохано на реализацию предыдущих реформ и осознание необходимости новых по причине провала предыдущих?

Вопрос глупый и риторический. Экзистенциальность реформ — перманентное состояние латвийского политического класса и я попробую объяснить; почему?

В первые годы построения того, что мы, наконец, здесь построили, в числе прочего, власть, например, ежегодно транслировала необходимость создание стабильной и неизменной налоговой системы. Устойчивые налоговые правила игры важны для инвесторов — говорила власть. В этом ключ к западному благополучию , бла, бла, бла.

В последнее время мы пересматриваем налоги ежегодно, причем в сторону повышения. Темп нарастает. Скоро к вечеру налоговая ситуация в стране будет иной, чем с утра, как у Ремарка, описывающего Германию 30-х. Он, правда, рассказывал о гиперинфляции, но какая разница? Ладно, шучу. Итак, отчего же так?

Дело в том, и Атмода 3.0 много писала об этом, рассматривая различные вопросы экономической и социальной повестки, Латвия построена не как страна независимых экономических субъектов, конкурирующих между собой на честных, паритетных началах. Латвия построена как ярко этнократическое государство с выраженной реваншистской идеологией в отношении недавнего прошлого.

Об этом говорит практически мононациональный состав всей системы гос управления и большей части репрессивных органов. Советское наследие МВД и прокуратуры к сегодняшнему дню сильно, в этом смысле, подъедено. А второй камень фундамента новой государственности — созданный и усиленно навязываемый миф о неучастии латышской нации в социалистическом строительстве.

Таким образом при возведении Латвии сначала произошла подмена понятий с государства для всех на государство для латышей, а потом государство для латышской нации подменили на государство для высшей латышской бюрократии, а также связанного с ней обслуживающего бюджет и осваивающего европейские дотации такого же мононационального бизнеса. И если вы не согласны, то жду конкретных примеров, а не пустого лая. Напоминаю страждущим, что несколько исключений лишь подтверждают общее правило. Идем дальше.

Вышесказанное было не так заметно ранее и вот почему:

1. Потребовалось значительное, 30 лет, время для демонтажа механизмов социальных лифтов и социальной защиты советской Латвии. Последний пример, невозможный для советского времени, но сейчас — норма — это решение Конституционного Суда Латвии об отмене «унижающего человеческое достоинство» — цитата из решения КС, гарантированного минимального прожиточного минимума в 64 евро. В итоге кабинет кариньша установил его на 2021 год отметке 108, что ли. И гордится. Вы тоже считаете, что это решение вопроса? Или на 108 евро в Латвии уже можно вести достойный образ жизни?

При этом правительство даже не подумало извиниться перед обществом из-за невозможности выполнить по сути решение высшего судебного органа. Посмотрите, как равнодушно отнеслось к этому общество. Оно, общество, про свое государство все поняло — не подходи. Это имеет в виду Гобземс, когда пишет, что режим скоро падет. Его некому поддерживать.

2. Вернемся к истории вопроса. Какое-то время в страну проступали обильные денежные потоки — следствие избыточной и дешевой денежной массы в Скандинавии. В итоге попустительской политики правительства Калвитиса — безумные цены хрущевок и ипотечный кризис.

Далее, пока в стране имела сильные позиции местная национальная буржуазия, исчезновение потока западных денег отчасти удалось перекрыть восточными — ВНЖ. Оценка объема этих инвестиций с 2010 по 2019 плавает в диапазоне 1,5 до 10 млрд евро. Официальные лица стараются цифру занизить, мол ничего существенного не потеряли.

Геополитика, в лице взявших курс на, скажу мягко, деформацию России, США, помогла изгнать из власти местную буржуазию и привела к рулю эмигрантскую верхушку, которая русских, Россию, российский капитал не любит, как не любил кефир один из главных героев Мимино. Поэтому восточный рынок теперь закрыт.

Ковидный кризис, обрушивший всю экономику мира, а европейскую на 10% просто проявил ситуацию. Так как Европа помимо внутреннего рынка оставалась единственным окном для инвестиций и экспорта.

Если раньше перераспределение благ в Латвии проходило в первый очередь за счет русской общины — трудно сделать гос карьеру, или ассимилируйся, трудно получить гос контракты, и даже частные уплывали по нац признаку, сталкивался с этим неоднократно и лично. Теперь же емкости русских не хватает для благополучной жизни власти. Что вдруг?

При населении в 1,9 млн человек, цифра сомнительная, но ок, на долю общественного сектора — тот самый средний и малый бизнес приходилось в 2016 по данным гос канцелярии 880 тыс. В этой цифре не сидят работники естественных монополий и прочий бизнес с участием государства и самоуправлений. За четыре года частный бизнес усох. Почему? Потому что по данным уважаемого Валерия Стуриса гос аппарат за это время вырос и достиг максимума на 12 лет. Общее население, как мы знаем, уменьшилось. 1,9 млн кормят тысяч 600, треть. Число их тает. Это как, по-вашему?

Сегодня в Латвии 100 000 это плюс, минус высокооплачиваемые чиновники. Из них до 5000 Ооочень высоко. Последняя история с доплатами руководству временной администрации Риги наглядное подтверждение того, как легко удваиваются зарплаты в госуправление. Одной росписью руководства. Это же не зависит и не привязано к понятию рентабельность, как в бизнесе.

Напомню, зарплата исполняющей обязанности исполнительного директора Рижской думы Иветы Залпетере с 7 апреля, после месяца «работы» повысилась на 30% или на 706 евро, а была 2353. С 1 июня на 70% или на 1 647 евро. Плюс с 1 июня Залпетере каждый месяц получала премию, равную зарплате. И у остальных «ребят» — Мартиньша Дамбергса, Яна Йенткуса, Велты Федоровой картина схожая.

Вот эта гвардия режима держится за власть и теплые места — зубами. Так же зубами держится за них и контракты бизнес, связанный с бюджетом и освоением еврофондов. Только наличие редкой, а лучше уникальной компетенции может помочь русскому или незнакомому проникнуть в калашный ряд. Это не менее сложно, как гоголевской птице долететь до середины Днепра.

На выходе из этой системы мы получаем 150 000 населения ЛР кровно заинтересованного в сохранении именно этой власти. А также власть, которая ни при каких обстоятельствах не покусится на интересы своих фолловеров.

В практическом смысле, если посмотреть через озвученную призму на все планы правительства по поднятию в 2021 году налогов мы увидим, что они не затрагивают интересы этой категории граждан от слова — совсем.

1. У них только новые машины. Идея кариньша и Ко не прошла, но намерения обложить налогом старые машины всплывает второй год.

2. Уменьшение социального на процент налога актуально для больших компаний, а не среднего бизнеса.

3. Никто из них не получает гонорары.

4. Если поднимут кадастр — это для всех разорительно, однако они, в отличие от вас, доходы не потеряют, а значит сумеют навариться на ваших банкротствах и распродажах.

5. Перераспределение подоходного налога в пользу Риги из регионов также их интерес, а не барташевичей с лембергами.

Исходя из этой логики, дорогие мои, владельцы среднего и малого бизнеса, есть у меня для вас благая весть — вы все, уже этнически разнообразные: латыши и русские, поляки и белоруссы — вы становитесь следующей едой режима кариньшей/левитсов, потому что не являетесь его социальной базой. Бабки же режиму очень нужны, ибо жить они привыкли хорошо.

Вот поэтому, в озвученной экономической и социальной ситуации НАЛОГИ В ЛАТВИИ БУДУТ ПОВЫШАТЬСЯ ЕЖЕГОДНО ЗА ВАШ СЧEТ. UNDERSTAND? REALLY?

Чтобы не случилось ненужных иллюзий, мол мы вместе соберемся и покажем им ла мере дю кузьма, расскажу:

1. В Латвии нет свободных средств массовой информации. Все они жестко контролируются правительством, а так называемый Совет (НСЭСМИ) способен в один момент лишить лицензии неугодных. Примеры: закрытие русских каналов, разгром новостной службы ПБК, сообщения о всего лишь 200 людей пришедших к Гобземсу официальными медиа, и последовавшие рассмотрения персональных дел журналистов пришедших на этот митинг по своей гражданской инициативе.

2. На примере рижских выборов власть показала, как менее 15% избирателей могут принести 80% мест в Думе столицы. Что имею в виду? За думскую коалицию — 39 мест из 60 проголосовало около 70 тыс избирателей из 422 тыс имеющих право голоса, с учетом голосов неграждан, живущих и платящих здесь налоги, примерно из 500 тыс. Считайте процент. Власть 10%, 15% населения называется в Латвии демократией, а не то, что Вы привыкли себе представлять.

3. Система политических преследований и реальных экономических ограничений работает. Парализовать ее способен только по-настоящему массовый протест. И где он?

4. Разумеется, ложь про агрессивность России и русских в отношении Латвии, создание образа врага, воспроизводство модели этнического голосования на всех выборах и общей политической апатии населения.

Это основной, но не полный список того, с чем придется иметь дело при смене власти.

Однако, мой любимый, родной малый и средний бизнес, вы плоть от плоти этой земли, она ничто без вас, а вы — ничто без нее, дешевая рабочая сила, вырванная нищетой из родной почвы. Вы — самые большие труженики. И только вы способны решить сейчас — бороться за себя и будущее своих детей на этой земле или сдаться, закрыться в тусклом домике конформизма.

С чего начать?

• На мой взгляд, никуда не сдвинешься без изменения общественного мнения. С честных ответов на вопросы — что же мы тут, зачем, и для кого за 30 лет понастроили?

• С развенчания массы мифов, начиная с неучастия латышской нации в строительстве социализма. Он базовый.

• С пересмотра отношений с соседями. С осознания своих национальных целей. Общенациональных, а не латышских, или русских.

200 лет, например, в Латвии работала русская школа. За этот период возникло два независимых латышских государства. Появилась латышская наука, литература, кинематограф, развился язык.

Сейчас русская школа уничтожена. И как? Помогло? Растет число носителей латышского? Или 30% сокращение населения нашей страны с 1991 года фантазия? Может русскую школу вернуть? Простите за лирическое отступление.

Так вот, начинать нужно с независимых медийных платформ, нашей, любых других, с умения не боятся высказывать свое мнение, с понимания, что настоящий патриотизм он про общее благополучие. Ибо корову у соседа отнять можно, но долго после этого спокойно не проживешь. Теперь, когда вы знаете тоже, что и я, решайте.

Большее число репостов и Ваших комментариев помогут этому тексту достичь большей аудитории. Боремся с цензурой вместе. Спасибо! Текст будет записан на днях как подкаст, в видеоформате.




Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Деиндустриализация Латвии и Латвийская железная дорога

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

«Прогрессивные латыши» стали стыдиться разрушенной промышленности Латвии

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

«Как будто мы живем в разных странах»: есть ли разрыв в доходах русских и латышей

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Проект бюджета Латвии 2021 — как неслучайный рост налогов и нищеты. Почему они это делают

Советская нация — от возникновения к распаду

Именно так и было, коварные евреи под руководством Троцкого собрались устраивать преимущества исключительно для себя, но сили света и правды под руководством мудрого и лю

Христиане идут

Да уж "дружить"с соседями Литва умеет))))))

Коррупция в политике как неизбежность

Смысл любых споров - поиск истины. Это определенно не про Вас..

Какая гадость эта ваша...

Зато у всех остальных нету. В том-то и сволочизм порядка - полтора калекам всё - остальным ничего. Осталось запалить с четырёх углов - большинство только возрадуется. А меньшинств

Никол Пашинян — президент, спасший тысячи жизней, или предатель? Разбирается белорусский политолог

Нет, Савва, они могли воспитывать только палачей,Ну что вы несёте, уши вянут. Меня они воспитали и что - я палач?! Я молчу вообще о тех, кто для вас были нелюди - их было абсолютно

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.