01.07.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ВЕК ЗАБЫТЫЙ И ВЕК СЕГОДНЯШНИЙ

ВЕК ЗАБЫТЫЙ И ВЕК СЕГОДНЯШНИЙ
  • Участники дискуссии:

    25
    170
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Везде следы забытого прошлого. Помпезно, с мегаломанским размахом открывался торговый центр «Акрополь». Даже лютеранский проповедник прочитал молитву на добрую торговлю. Каждому посетителю предлагается целый комплекс разнообразных услуг для достижения полномасштабного телесного довольства: умастить лицо маслами с Мёртвого и прочих морей; встать на коньки и протрястись по хрустящему льду, поупражнявшись в меткости бросков по воротам; подышать свежими духами и обрести свой неповторимый аромат; поболеть за любимую футбольную команду и покатать шары по зелёному полотну.

Я в целом не против (о грешной плоти тоже время от времени подумать стоит), но ведь «Акрополь» вырос на великом месте с монументальной историей. Один из лучших в мире фарфоро-фаянсовых заводов, продукция которого украшает коллекции монархических особ.

Её отличал высокохудожественный уровень и виртуозная техника исполнения. Матвей Сидорович Кузнецов вложил в своё дело душу (а советские художники вложили в «Кузнецовку» сердце), и неспроста именно рижскому филиалу судьба отмерила столь долгий век, которому, тем не менее, тоже была уготовлена драматическая развязка.



Теперь торчать осталась одна труба. Безмолвная издёвка торжествующего капитализма, имя которому пир во время чумы.

Производством здесь и не пахнет: экспозиции Кузнецова уделено небольшое помещение для утончённых знатоков, а сама память стирается беспощадно, как будто по ней проехали неповоротливым катком. Пройдёт каких-нибудь десять лет – и вряд ли кто-то из посетителей «Акрополя» сможет внятно проактикулировать, чем таким прославились Кузнецовы и насколько грандиозна история этого эпохального производства.

Человек, тратящий бесценное время жизни на девятичасовое блуждание по магазинам, вряд ли способен всерьёз задуматься над тем, какой исторический пласт скрыт под акрополем современности. Впрочем, может быть, здесь я погорячился. Не суди – и не судим будешь.



Ведь когда едешь по Бривибасовской и оказываешься у гипермаркета «Альфа», стоит лишний раз задуматься над тем, что сотрудники той, настоящей, аутентичной «Альфы», под руководством главного инженера Юрия Валентиновича Осокина, выдающегося деятеля советской микроэлектроники, разработали и запустили серийное производства гибридных интегральных схем по моделям типа «Квант», опередив американцев почти на два года, что было значимым достижением в условиях техногенной кампании Холодной войны.

Сегодня и этот пласт снесён, а обнажённый котлован засыпан ковшами беспамятства. Никакому археологу не раскопать, а самое страшное, что у большинства равнодушных посетителей отсутствует потребность в исторической памяти.



Неудобно и неприятно было при Советах: мало ли чего учудят эти странные русские со своей аэрокосмической индустриальной цивилизацией и сверхскоростными производственными мощностями. Все эти ускорения и устремления, все эти пятилетки и десятилетия, приправленные стахановскими нормами и обязательными отчётами о проделанной работе. Лиха беда, ещё на Марс зашлют и заставят яблони сажать. То ли дело преспокойно посасывать ежеутренний кофе в непыльном главке, перебирать бумаги и хвастаться нарядами перед коллегами.

И стоило только затрещать Советскому Союзу, как все интеллектуально и эмоционально угнетённые принялись восторженно раскачивать рушащееся здание с гиканьем и улюлюканьем. Смена государственной парадигмы была воспринята ими на троекратное «ура».

Народа только оказалось многовато. Так, впрочем, никто никого не держит на этой обездоленной земле. Границы открыты, выезд свободный, а на островах всегда нужны гастворкеры. А если власть оказывается только в руках у чиновников, то считай, государство обретает вид шагреневой кожи.

Ликовавшие на похоронах Советского Союза не догадывались, что заранее хоронят собственную пока ещё даже не вылупившуюся государственность, главная идея которой формулируется следующим слоганом: сытно покушать, сладко поспать и убрать всё враждебно-непонятное (а именно – русское). И правильно почувствовать пока ещё невербализованное желание хозяина. Нет, а на самом деле, что ещё надо для полного счастья?

Акрополи, псевдоАльфы, Домины – все эти бледные поганки коммерческого хищного века выросли на подрубленных корнях самой великой и самой всесильной в мире промышленности, которая была ведома вечными романтиками и первопроходцами-революционерами.

Сегодня задача безыдейно-безынициативного консумента – это глупеть и покупать, и желательно одновременно. Рига, более века своей имперско-советской истории бывшая индустриально-технократическим центром мирового порядка, превратилась в вальяжно-флегматичную деревню захолустно-хуторского разлива. И это не обидно – это закономерно.

Правда, прошлое всё равно стучит в нашем сердце. Память о золотых веках согревает и вдохновляет хотя бы на то, чтобы пронести её через поколения и сохранить в виде красивого эпического полотна. Чтобы знали и помнили.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

СТАЛИНСКАЯ СЕСТРА ИЗ РИГИ: ОТ ДОМА КОЛХОЗНИКА К АКАДЕМИИ НАУК

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ПЕРЕШАГНУТЬ ШВЕДСКИЙ РУЧЕЁК

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

АРКАДИЯ - РИЖСКИЙ РАЙ

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ДЯДЯ ПУШКИНА В РИГЕ

Гора (траектория) жизни

Если все тут такие антисемиты и каждый день у рва расстреливают сотнями, надо бежать, несмотря то, что тут родина.В первые дни оккупации ЛР-1 не существовало уже год, все официальн

Мирослав Митрофанов: не вижу большого потенциала в конкуренции с «Согласием»

Ну коммунисты-то не названием привлекли, а КОНКРЕТНЫМИ задачами, которые гарантировали решить - НЕТ войне, заводы-рабочим, Землю-крестьянам....ВСЁ просто. А прогрессивные КАКИЕ воп

Почему Даугавпилс отказывается от русского языка

Воооо, спасибо, я именно так и считаю.

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Ааааа, понял, они признали Джоконду за свою....... учёные кретины.

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

"этнический мутант"....надоже как научно, а не проще ли - подлец и всё.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.