За равные права

13.11.2019

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Верховная Рада может отложить тотальную «украинизацию» на несколько лет

Верховная Рада может отложить тотальную «украинизацию» на несколько лет
  • Участники дискуссии:

    5
    5
  • Последняя реплика:

    21 день назад


В Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 2362, который продлевает период тотальной «украинизации» как минимум еще на три года. Причина в том, что по мнению представителей пропрезидентской партии «Слуга народа», сам по себе Закон «О языке» уже является дискриминационным. Так, этническим венграм или румынам на своих родных языках разрешили учиться до 2023 года, в то время, как русскоязычные школы должны перейти на украинский язык буквально со следующего учебного года.

Кроме этого, к вышеупомянутому закону есть немало претензий у Венецианской комиссии, а некоторые его нормы до сих пор являются предметов «холодной войны» между Украиной и Венгрий, став даже преградой на пути в НАТО. Что сегодня происходит вокруг скандального закона и чем се это закончится, разбирались «Российские вести».

«Чем венгры или поляки лучше русских?»

Как мы уже писали, 1 сентября 2020 года на территории Украины не останется ни одной среднеобразовательной школы с преподаванием на русском языке. Об этом на телеканале «Прямой», (принадлежащем экс-президенту Петру Порошенко), заявила министр образования и науки Украины Анна Новосад. Исключением, по ее словам, станут школы с преподаванием на языке национальных меньшинств или языков Европейского союза. Имеется ввиду польский, румынский или венгерский. украиноязычными они станут только в 2023 году.
 

Именно это норма, по мнению народного депутата от пропрезидентской фракции в парламенте Макса Бужанского является наиболее дискриминационной. Чем венгры или румыны лучше русских и почему сроки тотальной «украинизации» у разных национальных меньшинств также разные. Поэтому, народный депутат и внес в украинский парламент законопроект №2362, который должен всех «уровнять». 
 
 
«Как вы помните, русскоязычные школы должны перейти на украинский с 2020 года. А все остальные, с 2023. Это чисто дискриминационная норма, и я внес законопроект, устраняющий ее. С 23, так с 23го, так сказать», — написал он на своем Telegram-канале.

Макс Бужанский также добавил, что переводить школы на украинский язык преподавания нужно синхронно и начиная с 2023 года. На данный момент в Законе «О языках» прописана норма, согласно которой переходной период для русскоязычных школ почему-то действует до 2020 года, а для школ с языками преподавания, являющимися официальными языками ЕС, до 2023 года.

Однако, как сообщает ряд украинских СМИ, во фракции «Слуга народа» стоят на распутье и не знают, что делать с русским языком на Украине. С одной стороны, закон есть закон и его нужно выполнять. С другой, «подтанцовки» националистам не только ударят по рейтингу пропрезидентской партии, но и усложнят переговоры с «мятежными» Крымом и Донбассом.

«Ни у кого не вызывает сомнений, что закрытие всех русских школ никак не может стать эффективным шагом к возврату Донбасса и Крыма. Но и отказаться от этого не так просто», — пишет издание страна со ссылкой на источники во фракции «Слуга народа».

Пускай и не последнее, но достаточно весомое слово в этом вопросе должна сказать министр образования и науки Анна Новосад. Но пока, что ее позиция и позиция министерства остается прежней и о каких-либо «отсрочках» официально не объявляли.

С другой стороны, ряд экспертов уверены, что украинские законы — «что дышло» и все можно не раз «переиграть»:

«Министр озвучила норму действующего закона, но можем скоро увидеть соответствующие законопроекты об отсрочке с 2020 на 2022 год». — полагает эксперт по вопросам образования Андрей Черных.

А вот некоторые русофобы и ярые националисты уже угрожают массовыми протестами в случае если нормы Закона «О языке» будут пересмотрены или отменены.

По словам бывшего вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам Вячеслава Кириленко, для того что бы этот закон заработал, Правительство должно назначить Уполномоченного по вопросам языковой политики. Но не делает этого для того, чтобы «всеми силами затормозить «украинизацию»:

«К сожалению, правительство почему-то упорно не хочет принимать ключевое для запуска нового Закона о языке решение и назначить Уполномоченного по вопросам языковой политики. Видимо, наслушались советов каких-то украинофобов», — написал он на своей странице в Facebook.

Вячеслав Кириленко призвал парламент выполнить прямую норму Закона «О языке», не дожидаясь протестов.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека: «Никто в нашей стране никого не притесняет»

В конце октября в Киев прибыла комиссия ЕС «За демократию через право» (Венецианская комиссия), которая должна дать правовую оценку принятому в 2016 году Закону «О языке». Как уверили членов Комиссии в Министерстве иностранных дел Украины, официальный Киев «полностью гарантирует защиту прав национальных меньшинств и исходит из убеждения, что закон о государственном языке призван расширить возможности для национальных меньшинств играть важную роль в украинском обществе».

В распространенном внешнеполитическим ведомством сообщении говорится о том, что украинская сторона не считает обязательное изучение и использование государственного языка притеснением языков национальных меньшинств. А порядок применения языков коренных народов и национальных меньшинств на Украине будет определяться новым законом, который готовится к рассмотрению в Верховной Раде.

В том, что в этом законе нет ничего «дискриминационного» уверена и Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. После встречи с членами Венецианской комиссии она заявила, что ни одна из национальностей в нашей стране притеснений своих прав не ощущает:

«В законе отсутствуют дискриминационные нормы по языковому признаку не только в отношении русскоязычных граждан, но и к другим гражданам Украины из числа национальных меньшинств. Ведь он направлен на урегулирование исключительно вопросов развития и функционирования украинского языка как государственного…

Надеюсь, что по результатам активной дискуссии членами Венецианской комиссии будет предоставлен объективный и всесторонний вывод относительно языкового закона. Если делегация подготовит свои предложения, они будут рассмотрены в украинском парламенте», — заявила Людмила Денисова.

Свои выводы по украинскому закону Венецианская комиссия опубликует в декабре 2019 года.
 

Напомним, что на сегодняшний день количество общеобразовательных учебных заведений, где русский язык все еще остается языком преподавания составляет 194. По данным Украинского Института анализа и менеджмента политики еще 5 лет назад таких школ было 621 и с каждым годом их становится все меньше. Сократилось за эти годы и количество учеников, изучавших предметы на более привычном им русском языке: с 1,1 миллиона до 680 тысяч. 
 

Что касается Киева, русскоязычных школ в городе осталось семь, а еще в девяти есть классы с двумя языками преподавания: русским и украинским. «Украиноязычными» стали такие предметы, как география, физика, химия и история Украины. Это было сделано с целью адаптации детей к поступлению в ВУЗы, где терминология этих предметов в украинском языке значительно отличается от русского.

В Днепре русских школ осталось 7 и еще 32 — двуязычные. В Харькове из 206 школ на русском языке преподают в 41, а 73 школы имеют классы как с русским, так и с украинским языком обучения.

По последним данным Киевского международного института социологии переход на украинских язык обучения одобряют 49% граждан страны, а 47%категорически против тотальной «украинизации».

Однако, зная, что любые социологические опросы не являются истиной в последней инстанции, можно смело утверждать, что сторонников и противников Закона «О языке» на Украине поровну, а значит раскол общества по-прежнему существует. При этом, власть почему-то не берет в расчет мнение миллионов своих граждан…
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

По дорожке Нила Ушакова: Зеленский «кидает» русскоязычных Украины

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

В 2020 году на Украине не останется ни одной русскоязычной школы

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

В украинском парламенте депутатам могут разрешить выступать на русском языке

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

ОБСЕ назвала закон о «тотальной украинизации» явно дискриминационным

Мамонтов: «Вокруг Беларуси идет большая геополитическая борьба»

Я ни разу не слыхал, что бы наши западные соседи "раздражались"(с) по- поводу того, что мы не хотим стать чьей то губернией и сохраняем свой суверенитет. Расскажите по-подробнее н

КТО-ТО НАХОДИТ…

Уговорили. Больше не буду икону завешивать.

О домашнем насилии

В одном из российских ток-шоу обсуждали этот проект закона, в тон спикеру, только со свойственными ему аргументами высказался известный российский политолог Сергей Михеев. Его стои

Легенда о Латышских Стрелках

Очень интересный материал. Именно так и зарождалась революционная борьба в Российской империи. Судя по дальнейшим событиям, революционеры добились много, завладели властью, построи

28 оттенков зеленого: за что латвийских «зеленых» исключили из европейской экологической партии?

дык как устроено информационное пространство? Освещают СМИ..событие есть,не освещают, так и нет вовсе..Кто сейчас скажет в Латвии, что творится в той же Бурунди?Ну а врагам зачем п

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.