ИСТОРИЯ ЛАТВИИ

18.10.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ВЕРНИСЬ, ВЕЛИКОЕ КИНО

Тяга к фальши вошла в привычку

ВЕРНИСЬ, ВЕЛИКОЕ КИНО
  • Участники дискуссии:

    15
    48
  • Последняя реплика:

    8 дней назад

Сюжет, связанный с освобождением Риги советскими войсками, требует быть увековеченным в кино. Но где бы найти такого искусного режиссёра и сценариста, наподобие Михаилу Ромму, чтобы отразить героические страницы освобождения городов Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков? И не только от немецких...

  
Я, наивный, всё ищу в современном российском кинематографе жизнь. Настоящую. Но не нахожу и каждый раз от этого становится даже не печально, а тоскливо. Неполноценность российского кино о великих свершениях русской истории понятна любому зрителю.

Можно делать вид, что всё идёт по плану, но зрительское предощущение не обмануть. После похорон советского кино российская режиссура девяностых, отчаянно барахтаясь, пыталась спасти положение. Иногда получались шедевры своего времени. В частности, «Бандитский Петербург» — правдивейшая эпопея о трагедии общенационального масштаба. Без прославления уголовной субкультуры. Прославление началось чуть позже.

В 2000-е годы в пучине киносора на потребу дня зарождались достойные фильмы, которые хотелось как минимум начинать смотреть. Некоторые досматривал до конца и радовался, что с пользой для себя провёл полтора-два часа. А вообще российское кино начала XXI века — это лотерея. И чем дальше — тем она безвыигрышнее.

Через кино в массовое сознание проникло невообразимое количество исторических фейков. По моему наблюдению, фейк, явленный на киноэкране, сразу обретает вид аксиомы. Как можно сомневаться в том, что тебе так круто и зрелищно показывают с широкого экрана. Вдохновенные рассказы простого школьного учителя истории или проникновенное повествование родного дедушки, сына полка, скорее всего, проиграют условно-обобщённому кинопродюсеру. Виктору Резуну на своих островных пастбищах и не снилось, что такое бывает под крылом у самого настоящего российского минкульта.

Это — чёрная магия киноконвейера. Теперь сотни тысяч подрастающих россиян слепо верят в то, что заградотряды — это дьявольское изобретение Верховного Главнокомандования Красной армии, что озверевшие от несправедливости штрафбатовцы ценой своих загубленных жизней переломили ход войны, что Зоя Космодемьянская была немного не в себе, и что Михаил Петрович Девятаев после войны страдал от своих же едва ли не больше, чем во время войны от неплохих, в сущности, немцев.

Перебить эти мифы будет практически невозможно. Потому что по-человечески переснимать о штрафбате, о партизанских подразделениях Подмосковья и о беспрецедентном подвиге военного лётчика никто не будет. Во-первых, незачем (уже всё сказано), во-вторых, затратно (бюджет не резиновый), во-вторых, глупо (мы что, школьники, работу над ошибками делать). Вот и тянется через несколько поколений российских благодарных кинопродуктопотребителей отвратительная скрепа клеветы, неправды и очернения исторической памяти.

Советские фильмы о войне велики и страшны уже одной своей жизненностью. Их снимали непосредственные участники событий. Добавлять к ним больше ничего не надо было. Это как пушкинский стих, законченный и бесконечный одновременно. Ведь все киносаги о Великой Победе и о подвигах советских солдат, медсестёр, авиаторов, артиллеристов, танкистов, партизан, смершевцев можно снимать так, как они этого заслуживают — простой камерой на чёрно-белую плёнку.

Любой голливудский спецэффект в фильме о Великой Отечественной войне, на мой взгляд, это уже прегрешение перед естеством. И когда перед ожидающим правдоподобия и жизнеподобия зрителем предстают пылающие руины города, который в равной степени может быть Карфагеном, Римом, Помпеями, Александрией, но Сталинградом — в самую последнюю очередь, то дальнейший показ и просмотр такого фильма, говоря современным новоязом, противоречит национальной безопасности России.

Многие музыканты скажут: сфальшивил один раз — сумей остановиться. Тяга к фальши легко входит в привычку. В российском кино о войне фальшивят уже третье десятилетие. И с ростом патриотического миросознания властной элиты объём этой фальши вовсе не уменьшается, а наоборот. Это может сыграть с нынешним и будущим поколением россиян очень злую шутку. Раздвоение, растроение и даже расчетверение исторического самосознания — убойный коктейль. Дядька-историк говорит одно, мама с папой — другое, президент России — третье, а в кино нам показывают четвёртое. Где правда? Пушкинский Сальери предположил: нет правды на земле...

Чтобы не оказаться через короткие полвека в ситуации русского мира, родства не помнящего, надо сейчас снимать самому — небольшими сообществами, на скромной материальной основе, на любительскую камеру. Чтобы сохранять и доносить историческую правду. В книгах, фильмах, заметках, спектаклях, картинах, поэзии. Во всём, что живит и будоражит ум и трогает сердце за живое. А сердце — оно в любом случае живое. И сведения об общеевропейском пороке нацизма, и живом подвиге наших предков нужно доносить на языке сердца. Только так спасём память о войне к началу следующего двадцать второго века.

С освобождением Риги сердечно поздравляю. Вечная память героям.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Васнецов
Россия

Александр Васнецов

Фрилансер

Братьями надо быть не только по оружию

что будем делать с Имантом Судмалисом ?

Александр Дубков
Латвия

Александр Дубков

Журналист

Запрет георгиевских ленточек

грозит ли Латвии дипломатический скандал с Китаем?

IMHO club

IMHO club

самая русская страна Прибалтики

Алексеев, Ушаков, «Медуза», «марши СС» и рижские шпроты

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Что русская нация будет отмечать 3 сентября?

ГДЕ ПАПА?

Да, Европа уже накушалась всякими "халявщиками", которые стремятся сесть на европейский социал.Польша и Литва не граничат ни с Сирией, ни с Ираком. Откуда на их границе взяться беж

Капитализм неминуемо ведет к войне

Вот! Никого в этом гадюшнике развитие страны не интересует. Если есть что сорвать краткосрочно - то и счастье. Будущего нет, и это все понимают

АМЕРИКА НА ПОРОГЕ РЕВОЛЮЦИИ?

Словоблуд словоблуда видит издалека:-)

Торговля шла в гору

К ответу на вопрос Александра Харьковского.Филей редко отвечает на вопросы, поэтому попробуйте почитать наш с Гильманом диалог:№16 Леонид Соколов→ Александр Гильман

Латвийский суд окончательно отменил решения Нюрнбергского трибунала

В том и дело, что идея и осуществление это разные явления. Можно и нужно критиковать ошибки реализации социализма или коммунизма, но на уровне идей у нацизма нет мирного решения.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.