Свой бизнес

06.06.2014

Янис Скутелис
Латвия

Янис Скутелис

Партнер инвестиционного фонда FlyCap

Вы придумали стартап

Ну и что теперь делать?

Вы придумали стартап
  • Участники дискуссии:

    9
    25
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Стартап — это такой молодой бизнес, в основе которого лежит какая-нибудь идея в области IT. (Мы про таких писали, например, здесь или здесь.)

Обычно стартаперы — молодые ребята (программисты) с горящими глазами, потому что видят ими исключительно Марка Цукерберга или — бери выше — самого Стива Джобса. И, конечно, мечтают повторить их успех. Удивительно, что в Латвии их поддержкой вдруг стало заниматься государство.

Рассказывает Янис Скутелис — партнер фонда FlyCap, в уставе которого написано, что часть выделенных денег уйдет на стартапы. Между прочим, общий бюджет фонда — более 10 млн. евро.
 

Покажите клиентов
 
— Мы познакомились на местной стартаперской тусовке TechHub. Вы были там в поисках новых объектов для инвестиций? Какой результат?
 
— Да, именно так. Уже были разговоры с некоторыми ребятами. К более конкретным переговорам мы переходим, если проект уже имеет клиентов и доход. Правда, обычно команда в это время сама находится в поисках большого инвестора из Силиконовой долины, который сможет вложить в компанию миллионы. Собственно, нам стартап становится интересен, когда у него появляются новые клиенты. Но TechHub — это хорошее место, где объединяются люди, где можно собрать команду для своего проекта.
 
— Что же это такое — стартап? Есть какое-то официальное определение? Или вы пользуетесь каким-то своим?
 
— Важные условия — это бизнес-идея, нацеленная на глобальный, а не местный рынок, и наличие очень энергичной и мотивированной команды, которая хочет стать компанией стоимостью если не в миллиард, то хотя бы в несколько десятков миллионов долларов.
 
— В каких стартапах вы заинтересованы? Можете назвать кого-нибудь из вашего портфеля?
 
— Пока не подписаны договоры, это конфиденциальная информация. Ну, скажем, в таких, как латвийский проект Infogram (успешный сервис для создания инфографики — прим. IMHOclub.lv). Но они уже нашли своего инвестора и сейчас точно не пойдут к локальным фондам. В целом, можно сказать, что все местные стартапы, которые имеют какой-то доход, интересны для нас. Необходимо, чтобы бизнес-модель была уже опробованной.
 
Потому что множество парней приходят к нам со своими идеями. Но не совсем понятно, как они будут добывать клиентов. Вот, скажем, проект Cobook (латвийский сервис по управлению адресными книжками — примечание IMHOclub.lv) был даже куплен американской компанией FullContact. Но там до сих пор нет никаких продаж, полагаю. Так что для нас было бы большим вопросом, инвестировать в такую компанию или нет.
 
Так же как и гейминг-компании. Среди них есть очень успешные. Например, Fearless Wheels (разработанная в Латвии и очень успешная компьютерная игра на тему мотогонок — примечание IMHOclub.lv). Такие игры имеют прибыль, но цикл их жизни может быть очень недолгим — сначала взлет, затем стремительное падение и т.д. Поэтому мы хотя и смотрим на игровые стартапы, но очень осторожно к ним относимся.



Мы познакомились на местной стартаперской тусовке TechHub.
 

И Google был маленьким
 
— Ваш фонд был основан в 2013 году специально для получения денег от Латвийского агентства гарантий...
 
— Да, мы выиграли конкус и получили деньги наряду с двумя другими фондами.
 
— Как так случилось, что государство (в лице агентства, а затем и вашего фонда) вообще финансирует в такой рискованный вид бизнеса, как стартапы? Такое разве практикуется, например, в Силиконовой долине? Разве это не прерогатива частного бизнеса — так рисковать?
 
— В данном случае деньги идут не из латвийского госбюджета, а из Европейского фонда регионального развития (ERAF), который имеет специальные программы поддержки стартапов. Также поддерживает предпринимательство и инновации Европейский инвестиционный фонд (EIF). Такие программы работают в Литве, Эстонии и на других рынках…
 
В Сингапуре государство выделяет гранты в 50 тысяч сингапурских долларов в пропорции семь к одному с деньгами самих стартаперов или других инвесторов. В Великобритании другие практика — для бизнес-ангелов, инвестирующих в стартапы, действует специальные налоговые послабления. Многие страны стараются как-то поддержать эту сферу.
 
— Зачем? Ведь стартапы — это не какие-нибудь новые заводы... Обычно это команды из нескольких человек-энтузиастов, готовых работать год или больше бесплатно — в надежде стать когда-нибудь биллгейтсами. Какой толк экономике этих стран от того, что они создают питательную среду для таких стартаперов?
 
— Да, действительно, стартапы это очень рискованная зона для инвесторов. И частные инвесторы нередко боятся вкладывать в стартапы свои деньги. Но именно государство должно это делать. Потому что маленькие компании могут стать со временем большими — Google тоже когда-то был маленькой фирмой. К тому же стартапы приносят на рынок инновации.
 

Полтора года на поиски
 
— Есть ли какие-то стартапы в портфолио фонда уже сейчас?
 
— Мы — новый фонд. И поэтому пока что имеем  в нашем портфолио только одну компанию, в которую уже вложили деньги. Но ведем переговоры с еще одним стартапом и с еще одной «просто компанией». К сожалению, пока не могу их назвать.
 
— Вы имеете ограничение по времени и сумме — согласно условиям получения денег от Государственного агентства гарантий…
 
— У нас осталось всего полтора года, чтобы найти все объекты для инвестирования. Фонды, наподобие нашего, обычно вкладывают деньги на четыре года. Мы будем пытаться вложить деньги примерно в десять компаний, и половина из них будет стартапами.
 
— Вы должны в итоге вывести эти компании на рынок и продать. Кому? Кто идеальный покупатель для вас?
 
— Да, мы должны или продать компании, или сами выкупить доли этих предприятий. В качестве покупателей обычно выступают какие-то крупные игроки в этой индустрии. Не обязательно именно Google, Yahoo, Facebook. Эти обычно покупают совсем большие проекты.
 

Проект на миллион
 
— Как я поняла, вы не очень удовлетворены качеством и количеством местных стартапов. Правильное впечатление?
 
— Разве я говорил это? (Улыбается.) Уже то хорошо, я считаю, что бизнес-идеи посещают людей. То есть мы живем не совсем как в пустыне. Но, конечно, много сложностей: встречаются люди, у которых есть просто идея и ничего больше. Есть команды, у которых даже имеется некий прототип продукта, что-то что можно посмотреть. Но они еще не научились этот продукт продавать — то есть устанавливать цену на продукт и искать клиентов. Случается, что такие ребята говорят: наш проект оценивается в миллион. А при этом у них нет работающей бизнес-модели, нет клиентов и нет собственно продаж.
 
Именно поэтому многим необходимо учиться разных вещам, и именно поэтому существует потребность в таких организациях и местах, как, например, место проведения встреч TechHub или инкубатор стартаперов, компания eegloo (об этой компании мы тоже писали — прим. IMHOclub.lv). И конечно, когда мы общаемся с различными командами, тоже высказываем свое мнение. Что надо изменить в продукте, чтобы он стал интересен. Это тоже своего рода обучение.
 
Я думаю, что стартаперам в Латвии следует быть более энергичными и настойчивыми. Они не должны стесняться и всегда и везде спрашивать, что необходимо, чтобы люди захотели купить их продукт и т.д. А наши стартаперы не всегда ищут отзывов. Может быть, они думают, что лучше знают, что они умнее всех? Самая распространенная ошибка — думать, что у вас самый лучший продукт, и вообще не воспринимать критику.
 
— Какая основная проблема, на ваш взгляд, у местных стартапов? Каких знаний им не хватает?
 
— Знаний, как продавать продукт. С программированием здесь все окей. А вот если вы найдете хорошего продажника, считайте, вам крупно повезло. Таким людям надо быть эмоциональными, энергичными, уверенными в себе. Здесь, в Латвии, с этим проблемы. Но по большому счету, если продукт хорош, как правило, нет проблем его продать.
 

Способ осуществить мечту
 
— Очевидцы рассказывают, что подобному тому, как в Голливуде каждый официант мнит себя будущей кинозвездой, так и в Силиконовой долине каждый носит в себе какую-то идею нового мобильного приложения или интернет-сервиса. Вы мечтаете о чем-то подобном в Латвии?
 
— Это было бы хорошо. Потому что я поддерживаю каждого, кто открывает свой бизнес. Это дает ключ к процветанию наших людей и всей страны. Но, конечно, все зависит от личных качеств человека. Не каждый хочет и может быть предпринимателем. Многим достаточно просто работать на своей работе и получать достойное вознаграждение. Но другие мечтают о свободе, путешествиях, потягивании какого-нибудь латте где-нибудь на пляже. И стартап как бизнес — один из способов осуществить мечту.
 
— Есть ли статистика, какой процент стартапов в итоге становится успешным?
 
— Могу сказать о нашей собственной статистике. Из сотни приложений, которые хотели бы получить финансовое вливание, чтобы выйти на новую мощность, от нас получают инвестиции одно или два. Я думаю, похожая ситуация и в других странах. Если говорить о проценте успешных стартапов в целом, думаю, это может быть один или максимум три процента. Потому что очень сложно найти действительно хорошую бизнес-идею. Одних только мобильных приложений существует столько!
 
— Вы сами когда-нибудь были стартапером?
 
— Да. Создал сервис zeltarokas.lv. Потратил около двух тысяч евро на программирование и (чуть-чуть) на раскрутку сайта. Это такой сервис для фрилансеров — репетиторов, нянь, копирайтеров. Но я не сильно вкладывался в продвижение и сам был достаточно занят, чтобы заниматься этим сервисом плотно. К тому же этот сервис все равно имеет лишь локальный масштаб. Поэтому я этот проект дальше не развивал, но он сейчас работает сам по себе.
 
Но поскольку я всегда был неравнодушен к IT-сфере и стартапам, то стал сооснователем eegloo с первых дней работы этого инкубатора стартапов. Потому что одному продвигать какую-то идею сложно. Существуют специальные исследования, что те стартапы, в которых есть хотя бы два участника, намного успешнее. В идеале на первом этапе в команде надо иметь хотя бы три человека — CEO, продажника и программиста. Тогда можно двигаться вперед…
 

…В конце разговора Янис поинтересовался, имеются ли у меня какие-то идеи для стартапов. Сказал, что давно уже задает всем и каждому вопрос: есть ли у него идея для стартапа или, может быть, какая-то проблема, которая не решена существующими IT-продуктами. У меня такие идеи и проблемы были. А у вас?

 
Беседовала Оксана Мигунова

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Ростов
Латвия

Александр Ростов

Основатель inSelly.com

Мы решили не прикасаться к деньгам

Что вдохновляет стартапы

Евгений Латышев
Латвия

Евгений Латышев

Основатель компании Infinite Software

Поумнее Angry Birds

Латвийские бизнес-игры покоряют европейцев

Ольга Князева
Латвия

Ольга Князева

Журналист

13 мест, где ваш бизнес ждут деньги

Фонды, ангелы, дураки

Эльдар Логинов
Латвия

Эльдар Логинов

Разработчик мобильных приложений

Чтение как стартап

The Wall Street Journal благословил рижских разработчиков

Обдерут как липку: памятка белорусским беженцам в Прибалтику

а еще лучше-по черепу ((

Спецоперация в оношении свободы слова

Андрей, у тебя есть подозрения в какой-то порядочности ГЕСТАПО этого нацистского государства?! Я тя умоляю... Да на них клеймо некуда, ИМХО, ставить и тут я с Гильманом совершенно

Откуда в политике дураки? Латвийский потолок некомпетентности вот-вот треснет

Какой ещё пшик? Ваше всё пропало ширится и развивается с постоянным для себя успехом. С каждым днём всё в стране все хуже и хуже.

Военных ковид не берет

Володя, очень умные люди свою маленькую страну уничтожать не стали бы, как эти идиоты. Живут по принципу - на наш век хватит. Это не только идиоты - они ещё и сволочи, так как сове

Время действовать решительно и сообща

Что такое ЕАЭС знаете? Прототип будущей.... Большой России. А Узбекистан и Таджикистан не хотят вступать.Почему не "вчера" -- не знаю.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.