Есть тема

03.03.2020

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

​«Вирусный бунт» в Санжарах – тревожный звонок для всех

​«Вирусный бунт» в Санжарах – тревожный звонок для всех
  • Участники дискуссии:

    16
    71
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Бей своих, что бы чужие вирусы — боялись?

20 февраля в Украину прибыла группа эвакуированных из пораженного эпидемией Китая. В Харьковском аэропорту вышло 45 граждан Украины и 28 иностранцев. Дальнейшие события хорошо известны. В Новых Санжарах Полтавской области группа не согласных принять соотечественников на карантин перекрыла трассу Полтава-Александрия. Полиции пыталась разблокировать дорогу, но взбунтовавшиеся вступили в столкновение с силами правопорядка.

Правоохранителям пришлось применять даже БТРы. Но несмотря на это, агрессивная толпа закидала камнями автобусы с эвакуированными, в которых были женщины и дети. В двух автобусах были разбиты стекла. В столкновениях есть пострадавшие с обеих сторон. По заявления министра внутренних дел Арсена Авакова, также прибывшего в Новые Санжары, 10 правоохранителей получили тяжелые ранения. 24 участника беспорядков были задержаны.

Можно только представить, что пережили люди, вывезенные из зоны эпидемии и столкнувшиеся с такой ненавистью у себя на родине. После беспорядков были возбуждены уголовные производства по пяти статьям УК Украины, включая «нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности и отношению к религии».

При этом в социальных сетях сразу же появились фразы вроде «Хохлы — это диагноз». То есть «достойным» ответом на одну форму нетерпимости стала другая форма ксенофобии?

Конечно, дело тут вовсе не в украинцах или неких особенностях национального менталитета. А в чем же? Еще некоторые пишут: «Украина — цэ Европа». Да что там недоброжелатели — сам президент Зеленский печально иронизировал по поводу этого, заявив, что Украина сегодня напоминает Европу времен Средневековья. Что-что, а здорового чувства юмора руководителю «95-го квартала» не занимать.

Но если абстрагироваться от эмоциональных метафор, то никакого Средневековья в Украине нет. И быть не может. На исходе — 1-я четверть XXI века, эпоха Интернет и прочих «ай-ти» технологий. А может, все дело как раз в этих электронных сетях?
 

Несомненно. Можно с полной уверенностью сказать, что без современных средств коммуникации такой быстрой мобилизации «активистов» в Санжарах и других местах просто не было. Конечно, через Интернет также молниеносно распространяется и пугающая информация, и паника. Но ведь цифровую паутину можно задействовать и в обратных целях?
 

Все это — только средства. А каковы же причины?

Чума вражды

Сегодня появляется и информация о том, что изначально против размещения эвакуированных в санатории Национальной гвардии «Новые Санжары» выступал поселковый совет. И что вообще произошедшие беспорядки — провокация местных политических элит, готовящихся к новым выборам. Вполне вероятно, что манипуляции и разжигания тут имели место. Но в любом случае, подстрекательские призывы упали на благодатную почву. Массовые настроения для подобной бесчеловечной реакции созрели давно.

На всем постсоветском пространстве происходит достаточно безотрадное явления социальной деградации. И Украина тут — не исключение.
 
Первое, что проявилось в Санжарах — это крайне гипертрофированный нынешний эгоизм.
К сожалению, немалое количество современных людей целенаправленно отучалось неолиберальной пропагандой от таких простых вещей, как солидарность и взаимопомощь, да и простое человеческое сопереживание к попавшим в беду. Уже на подсознательном уровне оказавшиеся в сложной ситуации воспринимаются некоторыми как «лузеры» и «неудачники».

Рефреном общества всеобщей конкуренции может стать пресловутое «Это — твои проблемы». Сегодня эту фразу твердят в школах даже педагоги, призванные сеять «доброе и вечное». Поэтому для многих оказавшиеся «не в то время и не в том месте» люди просто не заслуживают никакого сочувствия.

Второе — это тотальное падение авторитета государства. И прежде всего — в части выполнения им общественно полезных функций.

В Беларуси, например, подобная ситуация менее возможна. Но не потому, что и здесь бы не нашлось своих «коронофобов». Смею уверить, и у нас звучат мизантропские речи: «Да пусть они там все перемрут», «Нас это не касается», «Никого не пускать из Китая, наглухо закрыть границы». И интернет-петиции соответствующие запускаются, а распаленные обыватели высказываются еще радикальней.
 
Просто в РБ государственные органы пока еще гарантирует некие базовые нормы общежития. Трагедия же несчастной Украины заключается в том, что там амплитуда оголтелого эгоцентризма уже слишком широка.
По каким причинам это произошло — тема слишком обширного дискурса. Пока просто констатируем это, как реальность.

Но одним из мотивов бунтовавших в Санжарах было и недоверие к своим государственным и социальным структурам, к их способности обеспечить действительную изоляцию новоприбывших. И на самом деле — ну кто может дать гарантию, что любой потенциально инфицированный не покинет завтра карантин? Скажем, за «отельную плату». Что все нормы безопасности будут соблюдены? Жители Санжар, простые селяне, заявляли также о том, что санаторий просто не предназначен для карантина.

При этом не все участники беспорядков, конечно, готовы побивать камнями прибывших в обсервацию. Иные «гуманно» требовали их переселения из населенного пункта в палаточный городок в чистом поле.
 
Третья причина — агрессия к себе подобным как обычная уже реакция на проблемную ситуацию.
Это — общий тренд для постсоветского пространства. Сорвать свой гнев и недовольство на обычных людях для многих становится привычным способом сбросить психологическое и социальное напряжение. Правда, в контексте Санжар это происходило еще и через голову полиции. Но там это не так уж и сложно — по вышеизложенным причинам. Столкновение с «ментами» превращаются для иных в своего рода экстремальный спорт.

Четвертое — негативная реакция части украинцев на соотечественников, прибывших из Китая, стала своеобразным развитием столь популярной ныне ксенофобии. При этом в специфических условиях этого региона происходит трансформация общих националистических настроений в местечковый «национализм». В том духе, что везите «заразных» в любое другое место, но только — не к нам. Что наше местечко — превыше всего, остальные пусть как хотят.

Такой вот патриархальный партикуляризм. Или — спонтанный, обывательский сепаратизм? Сообщается так же, что к приему эвакуированных из Уханя плохо отнеслись и в Полтаве, и в Тернополе, и во Львове.
 
Соотечественники, побывавшие в зоне закордонной эпидемии, стали восприниматься как опасные «чужаки». Как носители «китайской заразы».
Поэтому пятое — современное «рыночное» общество с его постоянными стрессами и страхами порождает бездну неврозов. Психиатрическая составляющая современного капитализма в нашем регионе еще недостаточно исследована. Но массовые психические патологии заметны даже при беглом взгляде.

Угрозы остаться без работы, потерять своей мелкий бизнес, не выплатить кредит быстро разрушают психику. А тут еще некий вирус «врачи-вредители» везут. Постоянное психологическое перенапряжение провоцирует небывалую популярность всевозможных суеверий и предрассудков. И темное мракобесие зачастую становится ответом на травмирующие социальные ситуации.

Да, возвращение к архаике тут налицо. Но все же мы живем совсем не при крепостном праве или «Святой Инквизиции». И всему виной вовсе не феодальный строй.
 
В прошлое нас возвращает самый что ни на есть «прогрессивный рынок», в данном регионе почти граничащий с либертарианством. Именно так и будет выглядеть утопия «безгосударственного» капитализма, если ей будет суждено реализоваться.
Когда любое местечковое сообщество, ведомое тамошними олигархами, преступными «авторитетами» или радикальными группировками, станет устанавливать свои правила. Чаще всего — не в пользу тех, кто нуждается в общественной помощи и защите.

Но и параллель про Средневековье, приведенная президентом Украины, все же не случайна. Крайности сходятся. Неолиберализм действительно способен ввергнуть общество в дикость и варварство. Например, в далекое прошлое чумных погромов средневековой Германии. Хоть впрочем, самые жестокие холерные бунты прокатились по России и Украине уже в конце XIX века, как раз в период бурного развития тогдашнего капитала. И обострившейся на этой почве конкуренции и вражды…
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Экс-советник секретаря СНБО обвинил украинских военных в мародерстве на Донбассе

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«Сети Сороса» в образовании и внешнем управлении

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Итоги Нормандского саммита: возвращение пленных, дешевый газ и продолжение войны

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

ЛЮБЯТ ЛИ УКРАИНУ УКРАИНЦЫ

О лжи поверхностной и глубинной

Уважаемый Александр.В некоторой степени я с Вами согласен : наверное, в редакции латышской газеты "Тевия" работали антисемиты. Возможно, Вы правы и в том, чт

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

Кстати, о налогах. В РФ налог на зп около 40%. Т.е. чтоб я получил в кассе 100 рублей Работодатель должен заплатить 40 рублей налогов.Товарищ имеет бизнес в Латвии. Говорит, налоги

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Это не так просто. Преступления, в которых он обвинялся, не имели срока давности. Надо было брать и судить, давать вышку. А там уж как пойдет. Отказ брать и судить выглядит как поп

К 30-летию отпадения от СССР Латвия хочет подойти, изжив всё русское

Я как раз ношу и красную и латгальскую символики (запрещённую вашими депутатами - русскоЯзычниками имею ввиду), в отличии от ваших "ленточников"-трусов !!! Прикрывающихся подленьк

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

Какой наив у автора, Американцы просто НЕ ХОТЕЛИ платить прямые и косвенные налоги и в принципе уже чужой им Великобритании, которая не хотела терять эту халяву, только в ЭТОМ при

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.