Лечебник истории

04.01.2013

Борис Ярнов
Латвия

Борис Ярнов

Пенсионер

Высшее образование: вчера и сегодня

За что боролись

Высшее образование: вчера и сегодня
  • Участники дискуссии:

    55
    967
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Юрий Алексеев, Виктор Подлубный, Михаил Хесин, Дарья Юрьевна, Борис Марцинкевич, Andrey Veliks, Лилия Орлова, Глеб Кахаринов, Александр Гильман, MASKa _, Павел Геннадьевич Мазай, Эрик Снарский, доктор хаус, Mister Zzz, Elza Pavila, Aleks Kosh, Юрий Чуркин, Lora Abarin, Владимир Бычковский, Константин Чекушин, Леонид Соколов, Александр Кузьмин, Евгений Лурье, Сергей Т. Козлов, Timber ***, Илья Кельман, Артём Губерман, Марк Козыренко, Дмитрий Моргунов, Виктор Матюшенок, Константин Гайворонский, Снежинка Αυτονομία, Лаокоонт ., Ольга  Шапаровская, Владимир Соколов, Johnnie Walker, Всем спасибо!  До новых встреч, Валерий Суси, Иван Васильевич, Товарищ Петерс, Константин Рудаков, Леонид Радченко, Илья Нелов (из Тель-Авива), Жанна Гаудзе, Светлана Штонда, некто-в-сером недорасстрелянный, nekas negro, Борис Ярнов, Gunārs Kraule, комментарий удалён, Анатолий Первый, Валерий Милашевич, Alex Simin, Валерий Новак, V. Skiman

Освобождая комп от уже неактуального «сам- и тамиздата», наткнулся на изданную в 1961 г. в Мюнхене «антисоветчину» — «Высшее образование в СССР». В этой книге некто Чугунов Т.К «клевещет», используя официальную статистику из сборника «Культурное строительство СССР» и статьи советской прессы. Стандартный эмигрантский бизнес, но вот ЧТО и КАК критикуется в системе советского высшего образования, небезынтересно и для современной Латвии... Далее – только цитаты, без комментариев.


— «Никаких статистических сведений о работе вузов в годы Германо-Советской войны за 1941-45 годы в сборнике не приведено. По той же самой причине, из-за которой нет сведений и за 1918-21 годы: высшие школы были в полном развале, и советское правительство говорить об этом не пожелало (?!)».

— «Чтобы оценить темпы роста числа высших школ в СССР, необходимо сравнить их с темпами развития вузовской сети в дореволюционной России», естественно – «за соответствующий по времени период». Оказывается, «с 1855 до 1914-15 года, за 60 лет, число высших учебных заведений в дореволюционной России возросло от 6 до 105, или в 17 раз. (!) А за 36 летний период, необходимый для сопоставления – в 10 раз. А за такой же период (1922-1958 г.г.) число высших школ в Советском Союзе выросло с 248 до 766 вузов, или всего в 3,1 раза (?!)».

— «Одна из директив коммунистической партии о высшем образовании требует: «Идеал — это равное и возможно более высокое образование для всех граждан. До тех пор, пока он не осуществлен для всех, естественный переход по всем ступеням обучения вплоть до университета – переход на высшую ступень должен быть поставлен в зависимость исключительно от дарований ученика и вне зависимости от зажиточности его семьи».

Однако «советская печать описывает многочисленные случаи «поступления в вуз с черного хода», то есть в обход законов самого же советского правительства. Чаще всего это поступление в высшую школу в обход законов совершается за крупную взятку. Поступление в вуз становится сословной привилегией коммунистического правящего и очень богатого слоя. А дети рядовых людей, выпускники средних школ, имеющие отличные и хорошие отметки обязаны два года работать на производстве, чтобы заработать производственный стаж и рекомендацию».

В 1956 году в СССР «всего лишь 69% студентов от принятых на все формы обучения (дневное, очное, заочное) успешно и в срок заканчивают вузы», так как : «учебные планы вузов перегружены лишними учебными предметами – философия, политическая экономия, история СССР, история КПСС», «трудности вечернего и заочного обучения без отрыва от производства, наносящего большой ущерб здоровью студентов-заочников, будущих специалистов». Тем не менее «в Советском Союзе осуществляется реформа высшего образования о расширении вечернего и заочного обучения», потому что «…принуждая студентов учиться без отрыва от производства, советское государство надеется ослабить недостаток рабочих рук на производстве: на фабриках и заводах». «Студенты должны теперь трудиться — работать на производстве и учиться в вузе и на дому. Студенты задушены этим непосильным бременем».

«За непосещение лекций и семинаров в советских вузах установлены драконовские наказания – лишение стипендии и исключение из вуза (!)» «За три прогула студента могут исключить из университета. Если у него есть стипендия — а она есть почти у всех (!), — он лишается ее». (Отрывок из дневника студента МГУ, опубликованный в книге И.Новака «Будущее наше, товарищи!» в журнале «Свобода» (Мюнхен) в 1960 г. «На собрании комсомола, наравне с другими, я взял на себя обязательство добиться наилучших отметок на экзамене. Группа из трех студентов будет контролировать всю нашу жизнь. Они будут проверять нашу степень готовности, список читаемых нами книг, наши заметки на лекциях, наши успехи на семинарах и в дискуссиях».

«Сами руководители Советского Союза говорили о том, что идейно-политическая подготовка студентов дает слабые результаты... Студенческая молодежь в партию не идет, в партийную вузовскую организацию не вступает» (?!).

«Слабые успехи коммунистического воспитания студентов в советских вузах, на наш взгляд зависят от таких причин:

Во-первых,
марксизм пророчил, что смена капиталистического строя социалистическим приведет к благополучию и свободе. Но сорокалетний эксперимент в Советском Союзе показал, что социалистический строй несет нищету и крепостное рабство (sic!).

Во-вторых, поскольку социалистически-коммунистическое строительство привело к нищете и рабству, студенты не могут воодушевляться тем «духом», который рекомендует им большевистское правительство.

В-третьих, коммунистическое воспитание с его плоским материализмом, казарменным конекривизмом (так в тексте) и всеобщим фарисейством – противоречит человеческой природе, запросам сложной и свободной человеческой личности».

«Кроме слабой успеваемости студентов в теоретических занятиях, другим признаком неблагополучия в постановке высшего образования в Советском Союзе является плохая производственная практика. Хорошим специалистом может стать только студент, который основательно изучил и теорию и практику по своей специальности.» «Но, как видно из статьи Хрущева, администрация заводов не понимает задач производственной практики. Они не понимают того, что студентам технических вузов, будущим инженерам необходимо познакомиться с заводом, с машинами, с организацией производства, поучиться работать в качестве рабочего, мастера…»

«В результате монополии коммунистической идеологии и политики преподавательские кадры представлены в основном персонажами из романа В.Дудинцева «Не хлебом единым»: «Нитудыкин, Нисюдыкин – кандидат наук Тепикин». «Преподавательский состав слабо участвует в научной работе. А научная работа преподавателя высшей школы столь же важна, как и его преподавательская работа». «Низкий уровень преподавательской работы в советских вузах характеризуется и тем, что студенты чрезмерно перегружены обязательными занятиями и имеют мало времени для самостоятельной работы». «Полная коммунизация всего научно-преподавательского состава высших школ привела к резкому снижению качества научной и преподавательской работы в советских вузах».


За что боролись, на то и напоролись... Сегодня молодежь освободили от ужасов насильственного обучения, да еще и сопряженного с таким насилием над личностью, как лишение стипендии за неуспеваемость...

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Высшее образование в Латвийской ССР

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Заметки бывшего учителя. Часть восьмая

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Заметки бывшего учителя. Часть седьмая

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Заметки бывшего учителя — 3

А теперь разберём, как всё происходит на самом деле

Председатель – мы с тобой!

Как-то вы чересчур возбудились... Кхм... гусары, молчать :)

Экономическая суть коронавируса: почему Китай?

Только ленивый может не знать, что США серьезно занялись сдерживанием и разрушением Китая любыми средствами. Так что я не удивлюсь, если установят, что коронавирус имеет американск

Все начиналось с русской торговли: почему Рижский порт переживает кризис

Во все виноват Христофор Колумб и местные слуги далекой Америки. Даже далекий и чужой епископ Альберт был умнее современных национал-предателей. Теперь современная, новая и быстрор

Спешу поделиться интересными наблюдениями

Будем шить сами.

Мое открытие и закрытие Америки

Вы зря, вон Трамп минимум трижды банкротировал, а теперь Президент США, который вытягивает за уши всююююю Америку ! Видимо ДО этого масштаб бизнеса для него был мелковат....

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.