Латвикипедия

13.01.2018

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Высшее образование в Латвийской ССР

Высшее образование в Латвийской ССР
  • Участники дискуссии:

    34
    175
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
   


Предвоенный период советской власти в Латвии был слишком непродолжительным, чтобы заняться высшей школой. Однако сразу после войны, сравнивая разруху российских городов с разрушениями в Прибалтике, советское правительство решило в первую очередь восстановить промышленный потенциал Прибалтийских республик, и прежде всего Латвии — как наиболее развитой в промышленном отношении в дореволюционном прошлом из всех трех.
 


Сохранившийся жилой фонд позволял сразу начать восстанавливать заводы и приступить к выпуску необходимой продукции для восстановления других разрушенных регионов страны.

В дальнейшем темпы наращивания промышленного производства планировалось только увеличивать, но для этого необходимы были кадры инженерно-технического профиля, которых в республике было чрезвычайно мало. А они нужны были для работы в исследовательских и проектных институтах, заводских лабораториях, КБ и для проведения ОКР по разработке новейших образцов продукции для промышленности. (См.: Производство в Латвийской ССР в фактах и фотографиях.)

Но для этого необходимо было срочно поднять интеллектуальный и культурный уровень трудовых ресурсов.

Сначала в Латвию были направлены высшие и средние военные училища, что было связано:
 


1. с их полной укомплектованностью штатными работниками, лабораторной базой, а также материально-техническим обеспечением учебного процесса;

2. с обязательностью выполнения приказов по передислокации вуза для всего основного состава училища;

3. с использованием в учебном процессе новейших конструкций и технологий в области производства вооружений. Эти технологии и конструктивные решения ничем не отличаются от перспективных направлений и в гражданском производстве, что позже и было реализовано в промышленности Латвии.
 



В 1940 году в Латвии было только два высших учебных заведения — университет и Академия сельского хозяйства. Имелись еще четыре небольших заведения, готовившие учителей для школьного образования. Поэтому практически сразу, в 1946 году, параллельно с образованием Академии наук, в Латвию были переведены три военно-технических училища, укомплектованные профессорско- преподавательским составом с учебно-лабораторными базами.

Их научный потенциал и хорошие связи в научном мире позволили быстро сформировать активную научную среду в республике. Их совместные работы в научных коллективах позволили быстро развить и гражданское высшее образование.

Одновременно в Ригу были переведены полувоенизированные средние технические учебные заведения: речное училище (1945 г.), РАУСС ГВФ (1947 г.), военно-техническое училище морской авиации, несколько позже, в 1967 г., преобразованное в Рижское высшее военное инженерно-авиационное училище им. Я.Алксниса (РВВИАУ).


1945. В Ригу переводят училище береговой обороны ВМС РККА. В 1946 году его переименовывают в Краснознаменное артиллерийское училище береговой обороны ВМФ. В 1958 году — в Высшее Краснознаменное артиллерийское инженерное училище.

В нем и началась моя трудовая деятельность в должности гражданского преподавателя кафедры сопротивления материалов и деталей машин.
 




1945. В Ригу из Ленинграда перебазируются два авиационных инженерно-технических училища, которые с 1949 года, после объединения, стали Рижским Краснознаменным высшим инженерно-авиационным военным училищем им. Ворошилова (в дальнейшем — им. Ленинского Комсомола).

Здесь показан командный состав училища во главе с генерал-лейтенантом Иващенко К.В. и часть профессорско-преподавательского состава РКВИАВУ того периода.







В 1959 году мы с братом оба окончили это училище с отличием.




Шилин Б.Б.




Шилин В.Б.


1948. Открылось Даугавпилсское высшее военное инженерно-авиационное училище им. Яна Фабрициуса. Закрылось в 1993 г., выпустило 34 тысячи офицеров ИТС ПВО и ВВС.

1951. В Ригу было переведено Рижское высшее военно-морское училище подводного плавания. Возглавил его контр-адмирал Константин Александрович Беспальчев. Училище находилось в здании по теперешнему адресу: бульв. Аспазияс, 5.






В 1955 году был принят генеральный план Риги, и началась застройка очищенных от развалин пустырей как в Старом городе, так и в других местах. На одном из таких пустырей на набережной в 1958 году было построено здание Политехнического института.





Позже к основному зданию был пристроен учебный и лабораторный корпус, который в 90-х снесли.





В связи с переходом к всеобщему среднему образованию и возросшей потребностью в учителях с высшим образованием в начале 50-х годов учительские институты постепенно были преобразованы в педагогические институты. Были открыты Даугавпилсский и Лиепайский педагогические институты.

Продолжительность обучения в институтах была 4 года. Филологические факультеты имели отделения латышского языка и литературы и отделения русского языка и литературы.




Даугавпилсский педагогический институт.




Лиепайский педагогический институт.



В 1946 году был открыт Институт физической культуры. В конце 60-х годов были построены новое здание и спортивный комплекс около института.




 


К середине 70-х годов в Латвийской ССР имелось 12 высших учебных заведений. С филиалами союзных институтов и институтами повышения квалификации их было 19. Средних специальных заведений (техникумов) — 22. Для правильного планирования потребности республики в специалистах различного профиля в 1966 году было создано Министерство высшего и среднего специального образования.
 


На всех ступенях обучение в республике было исключительно бесплатным. Всем выпускникам учреждений среднего специального и высшего образования государство гарантировало предоставление работы по специальности.

Серьезной реорганизации подвергся старейший вуз страны — университет. На базе его отделений были сформированы Рижский медицинский институт и Политехнический институт.




Лекция в аудитории.


В области культуры в Латвийской ССР сразу после войны начали функционировать два вуза: Латвийская государственная Академия художеств им. Т.Залькална и Латвийская государственная консерватория им. Я.Витола.




Здание Академии, украшающее Ригу свыше 100 лет, было возвращено Академии сразу после установления советской власти в 1940 году.




Здание консерватории.


После Великой Отечественной войны советская власть постоянно расширяла и структуру, и штат консерватории. Значительное развитие получили направления музыкального образования широких народных масс. В Латвийской консерватории были открыты новые отделения — хорового дирижирования (1944 г.), музыковедения (1947 г.), музыкально-педагогическое (1960 г.), культпросветработников (1967 г.), хореографическое (1977 г.).

После реорганизации Государственного театрального института Латвийской ССР был создан театральный факультет с актёрским и режиссёрским отделениями (1951 г.). Открывались отделения, готовившие специалистов других творческих профессий — руководителей самодеятельных коллективов, руководителей эстрадных оркестров, режиссёров телевидения; также был создан класс дирижёров военных оркестров.
 

 



В 70-е годы вузы республики готовили кадры для народного хозяйства и культуры почти по 120 специальностям. Только в Риге в 1970-х годах одновременно занималось свыше 35 тыс. студентов. Всего же к этому времени за послевоенные годы рижские вузы подготовили свыше 100 тыс. высококвалифицированных специалистов.
 


 


Почти во всех институтах имелись свои студенческие научно-исследовательские общества, где многие студенты, повышая уровень своих знаний, готовились к поступлению в аспирантуру. Многие вузы имели и труды этих обществ, которые учитывались как публикации.

Ниже показан сборник трудов ВНОС (Всесоюзного научного общества слушателей). В этом сборники появилась наша с братом первая научная публикация.



 

 



В 1960 году Рижское Краснознаменное высшее инженерно-авиационное военное училище было преобразовано в гражданский вуз — Рижский краснознаменный институт инженеров гражданского воздушного флота (РКИИ ГВФ). В дальнейшем ГВФ заменили на ГА (гражданской авиации). Институт был одним из известнейших в СССР и за рубежом благодаря качеству получаемого в нем профессионального образования.

Ниже — студенты Рижского Краснознаменного института инженеров гражданской авиации готовят сконструированный и собранный ими автожир к пробному полету (1966 год).





Перед его конструированием они прошли теоретическую подготовку в учебных аудиториях и лабораториях института. Здесь занятие ведет доцент Миленький.





А это в лаборатории сопротивления материалов РКИИ ГА студенты выклеивают из стеклопластика катамаран по изготовленным заранее шаблонам. Руководил работами заведующий лабораторией Шилин Б.Б.





Ежегодно около 7 тыс. студентов республики начинали свой трудовой семестр в различных отраслях народного хозяйства. Студенческие отряды ежегодно выполняли работы на 6,5 млн. рублей. Латвийские студенческие отряды выезжали работать на объекты в братские республики.

Таким образом за 20 неполных послевоенных лет в Латвии была создана эффективная система подготовки квалифицированных кадров для промышленности, сельского хозяйства, науки, образования и культуры.
 


Вот некоторые лучшие в профессии — заслуженные преподаватели Латвийской ССР:

Асперс Эдвинс Вольдемарович, Гончар Леонид Федорович, Клочкова Нина Ивановна, Круминя Лилия Антоновна, Магоне Гунара Алфредовна, Лобачова Елена Владимировна, Пайча Вилма Кристаповна, Страздиня Элла Карловна, Чаш Людмила Ивановна, Шустерс Паулис Павлович и многие другие.
 


Это лишь выборка из того огромного количества работников высшей школы, которые своим трудом на время сделали страну одной из самых просвещенных, интеллектуально развитых почти во всех областях знаний в Европе.





Но это время закончилось с сознательным уничтожением националистическими правительствами промышленных предприятий. В результате чего блошиный рынок «Латгалите» обзавелся высококвалифицированными специалистами практически из любых сфер технической деятельности, которые торговали деталями из выброшенных на помойку приборов и средств автоматики с закрытых заводов.

Сейчас с сожалением приходится констатировать, что в настоящее время при всей видимости количественного роста вузов, в основном за счет частных, качество подготовки специалистов, особенно технических специальностей, резко снизилось. Это снижение произошло и по номенклатуре, и по возможности получения практического опыта на промышленных предприятиях, которые в стране были уничтожены в 90-е годы.
                   

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Ярнов
Латвия

Борис Ярнов

Пенсионер

Высшее образование: вчера и сегодня

За что боролись

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Это капля в «русском мире» за пределами большой Родины: о школах для соотечественников

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

РУССКАЯ ШКОЛА. ФАНТАЗИЯ НА ТЕМУ

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

"Мы честно делали свою работу". Как латвийские гребцы привезли из Москвы серебро

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Ну почему же? Есть и бычковщина, например. Гильмановщина, опять же. У сайта тоже есть политика. Филея, Носова и других не напечатают, например, на Republic'е. Потому что там своя п

Остаться нельзя вернуться

Это, мягко говоря, не так. До опубликования доклада Совета безопасности Нидерландов 15.10.2015 Россию на официальном уровне никто не обвинял, а санкции были введены еще до того в

О цикле лекций «Идеи славянофилов для хранителей русских традиций»

Это верно, публикуйте и меньше на нас-ИМХО смотрите, если НЕТ комментов, значит в точку попали....

Россия Пушкина и Россия Путина

Ну у Вас и соображалка ? Наоборот, у них капитализм, продуктов НЕКУДА девать, а люди НЕдоедают (по их понятиям), страшное рсслоение общества, вот Государство коммунистическим (не с

Латвийский цикл невежества и глупости

Да не он один, завод я имею ввиду, вот месяц назад, такой же завод рыбоконсервный закрыли, только вместо "крупника" туда ЕС вбухало 8 миллионов евро. Сейчас весь завод белорусы куп

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.