Лечебник истории

29.04.2020

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ ОДНОГО РИЖАНИНА

ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ ОДНОГО РИЖАНИНА
  • Участники дискуссии:

    9
    26
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Хотите реальную историю про то, как советский человек заплатил огромные деньги и дошёл до самого Сталина для того, чтобы попасть на фронт?

Знакомый нашей семьи, Алексей Иванович Янков жил с женой Валентиной Тимофеевной в Риге на улице Артиллерияс. Слышал я рассказы про то, как он во время войны купил самолёт, но как-то не то, чтобы не верил, но считал чем-то из семейных легенд. Да, как колхозник на свои деньги купил танк и отправил его на фронт, мы ещё в школе проходили. Но чтобы живой, реальный человек, твой знакомый, мог совершить поступок из учебника истории, мне казалось каким-то полумифом. И вот относительно недавно и «внезапно» открылось мне...



Начало войны Алексей Иванович встретил младшим лейтенантом на Дальнем Востоке командиром пикирующего бомбардировщика Пе-2. Механиком в его экипаже был старшина Николай Кожевников, а стрелком-радистом сержант Афанасий Мартусов. Шёл уже 1943 год, враг топтал родную Ростовскую землю, а многочисленные рапорты членов экипажа с просьбой отправить их в действующую армию оставались без удовлетворения.
 
И тогда у них созрел коварный план: купить собственный самолёт.
Откуда у них взялась требуемая сумма, история умалчивает. Вернее, были разговоры, что отец Алексея Ивановича был довольно зажиточным казаком. Якобы даже кулаком, и был по этому поводу репрессирован. Так это или нет, точно неизвестно. Но конечно, не с окладов «мамлея» и сержантов скопил экипаж эти денежки, родственники помогли. И в один прекрасный день им была выписана вот эта квитанция.



Оказалось, что только такой огромной в то время суммой можно было тронуть сердце безжалостного советского диктатора и получить, наконец, разрешение попасть туда, где трудно, опасно, где убивают — на фронт.



И вот наконец, настал тот час, когда новенький Пе-2 с № 5/345 и надписью на борту «Построен на средства экипажа Янкова, Мартусова, Кожевникова» был торжественно передан экипажу и отправился воевать.



Экипаж попал в воздушную разведку, быстро освоился и начал выполнять боевые задачи.

Вот наградной документ на орден Славы за первые пять боевых вылетов на разведку и фотографирование и проявленную при этом инициативу.



Затем были ещё боевые вылеты, разведка, обнаружение целей, фотографирование, уход от преследования вражескими истребителями. Тельшай, Трешкяй, Либава, Виндава, Тукумс, Талси. За 36 вылетов в ноябре 1944 г. удостоен орденом Красного знамени. Последний военный орден Отечественной войны был вручён ему за 86 боевых вылетов и разведывательные полёты в районе Кенигсберга. А последний свой 106-й боевой вылет Алексей Иванович совершил 8 мая 1945 года над Курляндским котлом.

Как один из самых достойных офицеров он был включён в сводный батальон 1 Прибалтийского фронта на параде Победы 24 июня 1945 г. в Москве.

Справа – Алексей Иванович и Валентина Тимофеевна, слева — Иван Самойлович и Лидия Григорьевна, мои будущие тесть и тёща. Германия, начало 50-х.



После войны Алексей Иванович служил в Группе советских войск в Германии, затем в Крустпилсе, окончил службу в Риге. На пенсии он заведовал гаражом одного из Юрмальских санаториев. Умер в 1990 г. почти одновременно с той великой страной, в которой за деньги можно было купить самолёт для защиты своей Родины.

С Днём Победы!

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

НАШЕ ЗНАНИЕ - НАША СИЛА

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Последний из могикан

Cоветского времени

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Путин завизировал законность советизации Прибалтики в 1941 году

Александр Черевченко
Латвия

Александр Черевченко

Главный редактор газеты «7 секретов»

Незабываемое. Литературный «десант» в Закарпатье

БелАЭС превратит литовских поляков в белорусских

Больных на голову попрошу мне больше не писать.

Нарратив Победы. День Независимости Республики Беларусь

В довоенной Литве была масса неграмотных евреев.

Каковы шансы ЕС выбиться в мировые гегемоны

Германия гегемон. Не смешите! Германия, немцы и ЕС в массе своей собственных женщин и детей не могут защитить от надругательств "пришнльцев" в угоду которых рушат свои христианские

ПАМЯТНИКИ

Естественно, Вы же живете в Свободной Литве?)В Литве можно свободно высказывать мнение о любой стране Мира, кроме...Литвы.Есть некие ограничения, по трактовке Истории.У Вас есть пр

Оправдание Путина

Что зза хрень вы про ВАЗ несете? Немцы вон просят возобновить продажу их авто, спрос огромный. И между прочим Ваз входит в топ 100 крупнейших рос. Компаний и являетсяв какой то м

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.