БЕЛАРУСЬ - РОССИЯ

16.10.2021

Александр  Тиханский
Беларусь

Александр Тиханский

Военно-политический аналитик

Военная сфера как локомотив интеграции России и Беларуси

Военная сфера как локомотив интеграции России и Беларуси
  • Участники дискуссии:

    13
    35
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Бывает в бочке меда и ложки дегтя хватает для неприемлемости этого продукта. В практически разгромленной системе международной безопасности появилась ложка меда: в Госдепартаменте США заявили о завершении процедур по продлению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) между Россией и Соединенными Штатами. 

Основными факторами победы НАТО, представляемой, в частности, Вооруженными силами Польши, в предполагаемом конфликте в Калининградской области и западной границы с Беларусью считаются «скорость и внезапность». А «силы, собранные на этой границе, должны пересечь густо заросшую лесом местность, полную озер» и отмечается, что «перемещение русской артиллерии и концентрированный заградительный огонь могли бы эффективно остановить наступление поляков еще до пересечения границы».

Для уничтожения «Искандеров» предлагается использовать опыт ликвидации пусковых установок Р-17 во время войны в Персидском заливе, а также ракетный удар по хранилищам боеприпасов. Мало того, для нанесения непоправимого ущерба Балтийскому флоту, согласно натовскому сценарию, могут использоваться норвежские ракеты Naval Strike Missile (NSM) и 155-миллиметровые самоходные гаубицы. «В этом случае Балтийский флот России и передовые силы Беларуси могут быть ликвидированы в долгосрочной перспективе. Неспособные выйти из Балтийска и уязвимые для артиллерийского огня портовая инфраструктура и корабли будут выведены из строя», — и даже так!

Для ликвидации систем противовоздушной обороны Союзного государства, предполагается задействовать реактивные системы залпового огня WR-40 Langusta, наведение которых может осуществляться посредством беспилотников -  «…ликвидация российской зоны ограничения и воспрещения доступа и маневра открывает небо для воздушных ударов по силам, оказавшимся в калининградском котле, ликвидируя тяжелую технику и нанеся непоправимый урон оборонительным возможностям мобильных моторизованных частей», — по плану натовских (скорее – американских) стратегов.

Но тут поляки, в рамках учений НАТО смоделировали нападение на Калининград. Результат — на 5-й день боев за Калининград пала почему-то Варшава. Что здесь можно сказать — штабные игры против потенциального противника — часть постоянной работы генералов. К примеру, натовская коалиция, в этом и конце прошлого года, несколько раз имитировала воздушные удары по России и Беларуси с Черного моря и со стороны Балтики. 

После этого моделирования, польский Генштаб получил следующие результаты — «…ожесточенные бои на Востоке Польши закончились полным разгромом дислоцированных там частей и привели к ошеломляющим потерям. На пятый день компьютерной битвы россияне достигли Вислы и окружили Варшаву. Авиация и флот к этому времени просто исчезли. Не помогла даже массированная поддержка НАТО. Все части к Востоку от Вислы перестали существовать, как организованная боевая единица. Их потери составили от 60 до 80 процентов от численного состава".

Еще в сентябре 2019 года командующий ВВС США в Европе Джеффри Харриган заявил, что Пентагон располагает планом по прорыву многослойной ПВО Калининградской области. А в октябре 2019 года старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда  Ричард Хукер в своей работе спрогнозировал, что потенциальный военный конфликт между Россией и странами НАТО в Прибалтике приведет в первую очередь к потере Калининградской области. Господа практики и теоретики друг другу противоречат… Что, впрочем, им не мешает  вокруг территории Беларуси последовательно выстраивать конфигурацию баз НАТО.

Американцы прекрасно понимают характер наших оборонительных обязательств в рамках Союзного государства и блока ОДКБ, поэтому, планируя нападение на Россию (естественно исключительно «в ответ на российскую агрессию»), Пентагону объективно необходимо разгромить белорусское государство, что американские военные и закладывают в свои планы. Модернизируется военная инфраструктура для быстрой переброски войск внутри Европы, причем, прежде всего в направлении Калининградской области, Прибалтики и Беларуси. 

Цели и основные направления реализации совместной оборонной политики определены Военной доктриной Союзного государства (подписанной премьерами, но не президентами!). Это обеспечение коллективной безопасности участников Союзного государства, координация деятельности в области военного строительства, развитие вооруженных сил участников, укрепление сотрудничества в военно-технической сфере, совместное использование военной инфраструктуры.

Важное направление – дальнейшее совершенствование региональной группировки сил, единой региональной системы противовоздушной обороны, повышение уровня совместимости, на что и нацелены проводимые мероприятия в военной сфере.

Все это следствие того, что в Москве руководители оборонных ведомств двух стран В. Хренин и С. Шойгу обсудили реализацию мероприятий программы стратегического партнерства Республики Беларусь и Российской Федерации на 2021-2025 годы и пришли к единому мнению о необходимости формирования трех учебно-боевых центров совместной подготовки,  где будут готовить специалистов Военно-воздушных сил, войск противовоздушной обороны и Сухопутных войск. В РФ центры предполагается создать в Нижегородской и Калининградской областях, в Беларуси — в Гродненской области. Особое внимание С.Шойгу и В.Хренин уделили вопросу организации противовоздушной обороны России и Беларуси.

В России планируется создать учебно-боевой центр совместной подготовки Сухопутных войск — речь идет о формировании в Калининградской области центра на базе Балтийского флота. Здесь планируется создать учебно-боевой центр совместной подготовки — мотострелковых и танковых подразделений двух стран по методикам, учитывающим боевой опыт ВС России. Отметим, что совместная подготовка позволит на новом уровне отработать элементы взаимодействия подразделений белорусских ВС с силами региональной группировки войск ВС РФ и значительно повысить эффективность ее применения.

Это направление даст возможность готовить белорусские подразделения на базе воинских частей морской пехоты РФ, оснащенных БТР82А (которые поступают на вооружение ВС РБ). Также центр позволит использовать современную материальную базу для водолазной подготовки белорусских специалистов.

Вся эта работа будет проходить в рамках военно-технического сотрудничества двух государств. Сейчас очень важно объединение усилий с целью воспрепятствования опасности извне, той агрессивной деятельности стран Запада, которая имеет место и в отношении Беларуси, и в отношении России.

Поэтому Россия и Беларусь уже сейчас, не говоря уже о перспективе, располагают достаточно мощным арсеналом РСЗО и оперативно-тактических ракет, способных парировать американскую ракетную угрозу со стороны комплексов MLRS/HIMARS. А есть и другие средства поражения, способные бороться с ними, (авиация, крылатые ракеты морского и воздушного базирования и другое). Ну и, наконец, никому не стоит забывать, что Россия – ядерная держава. И ее ядерные гарантии и распространяются в том числе на союзную Беларусь.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Штаты против «нового шелкового пути»

что происходит в этом направлении ?

Александр  Тиханский
Беларусь

Александр Тиханский

Военно-политический аналитик

ЖДЕМ истерику НАТО из-за учений России и Беларуси «Запад-2021»

ПСИХИАТРАМ ПРИГОТОВИТЬСЯ

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Защитить союзную безопасность: в чем суть «сигналов» RAND Corporation?

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Белорусский эксперт: США прощупывают реакцию Минска на конфликт в Калининградской области

Я русская из Риги

А в этом и состоит прелесть русскости. Будть ты каких только кровей, но если хочешь- будешь русским.

РАЗНЫЕ СУДЬБЫ НАРОДОВ

А почему только царского? Польшу ДЕЛИЛИ.К остальным "режимам"-"делителям Польши" у вас претензий нет?А так же, в понимаете ли вы что именно в действиях Польши приводило к необход

Пожив в России, обратно в Латвию не захочешь

В лимитрофах живет от 25 до 35 миллионов русских. Как вы думаете, сколько надо денег потратить России, чтобы обучить всех их детей в ВУЗах России бесплатно? Ах, да, плюс еще детей

ХОЛОДНО ЗНАЧИТ СТЫДНО

Полагаю доказанным, что утверждение "Латвийские библиотеки не закупают русские книги" - враньё.

РОССИЯ В ПОЛУКОЛЬЦЕ

Наконец нашёлся ещё один провидец(кроме pepera) ,осведомлённый о всех закоулках Кремля, планах подземных бункеров, встречах, настроениях и перемещениях заурядного лидера небольшой,

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.