Политика

14.11.2019

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Военное положение в Чили: конец неолиберализма или «пиночетизм-2»?

Военное положение в Чили: конец неолиберализма или «пиночетизм-2»?
  • Участники дискуссии:

    16
    67
  • Последняя реплика:

    22 дня назад


Революция из метро

Поводом к демонстрациям стало повышение цен на проезд в метро, объявленное в середине октября. Первыми на улицы вышли студенты в столице Чили Сантьяго. Их поддержали и другие слои населения, при чем в разных регионах. Манифестации первоначально носили мирный характер. Затем между полицией и радикальной частью протестующих стали завязываться ожест- оченные столкновения.

19 октября Сантьяго, провинция Консепсьон и регион Вальпараисо были объявлены на чрезвычайном положении. В столице был также введен комендантский час. Несмотря на это, в одном из супермаркетов произошел пожар, в котором погибли три человека.

Президент Чили Себастьян Пиньера также объявил ЧП в городах и коммунах Ла-Серена, Кокимбо и Ранкагуа. И вынужден был отменить повышение цен на проезд. Но кажется, население это не успокоило. 25 октября в Чили протестовал миллион человек.

8 министров в правительстве были сменены, в том числе — и министр внутренних дел. Президент также заявил о необходимости перемен в стране. Но выступления продолжились. Для разгона демонстрантов у президентского дворца полиция применила водометы и слезоточивый газ.
 
К сегодняшнему дню в столкновениях уже погибло 20 человек, 1100 получили ранения, 3 тысячи человек были арестованы. Но имелись случаи, когда силовики переходили на сторону народа. За это один из военных был отправлен в тюрьму.
Что же снова происходит в стране, относительно недавно пережившей жестокую диктатуру и возвращение к демократии?

Неолибералы продолжают — и проигрывают?

Плата за метрополитен была поднята незначительно — всего на 30 песо, что в эквиваленте составляет 4 цента. Конечно, для городских бедняков и такая сумма — удар по карману. Но видимо, повышение транспортного тарифа было скорее спусковым крючком. Причины у волнений — гораздо более глубокие.

Неолиберальная пропаганда еще в 90-е внушила части населения представление о Чили как о стране «экономического чуда». Ее авторство при этом «поборники демократии» без особых зазрений приписывали жестокому диктатору Аугусто Пиночету.

Разбор деяний последнего и характеристика его как «эффективного менеджера» выходит за рамки данной статьи. Скажем только, что относительный экономический рост при Пиночете был оплачен не только кровавым террором против всех несогласных и тысячами жизней казненных. Но сворачиванием социальных программ и усугублением неравенства в обществе.

Сегодня у власти в Чили также продолжают находиться неолибералы. Брат президента Хосе Пиньера, «чикагский мальчик», был министром труда при военной диктатуре. Он же являлся автором пиночетовской пенсионной реформы — с созданием накопительных фондов. Перенос пенсионной нагрузки с работодателей и государства на рядовых чилийцев фактически оставил без пенсий миллионы человек, особенно — женщин.

Сам президент Себастьян Пиньера — миллиардер. Как политик он представляет консервативную партию «Национальное обновление», в 1988 году поддерживавшую продление полномочий Аугусто Пиночета.

После падения диктатуры консерваторы никак не могли вернуться к власти. Себастьян Пиньера стал их первым кандидатом, который в 2010 году выиграл выборы у левоцентристов и стал президентом страны. В марте 2018 года был вновь переизбран на посту главы государства. Значит ли это, что его правление стало успешным? Либеральные СМИ утверждают, что вроде бы не все было так плохо? Тогда откуда же взялись миллионы протестующих?

Подозрительный пожар

За разъяснениями мы обратились к самим чилийцам. Марсель Гарсес, один из старейших чилийских журналистов, любезно согласился прокомментировать нынешнюю ситуацию:
 
— Причина общенациональных протестов заключается в слабой реакции постпиночетовского правительства на социальное положение чилийцев, ставшее результатом неолиберальной политики. Последствия этой системы негативно сказались на повседневной жизни, здоровье, возможности получить образование и значительно усугубили неравенство. Вместе с непрекращающимися злоупотреблениями власти, коррупцией и недостаточным участием граждан в политической жизни, привело миллионы людей к состоянию злобы, отчаяния и разочарования.

Но в течение долгого времени правительство и депутаты, академические сектора и СМИ не придавали такому положению должного значения. Это и превратило страну в бомбу замедленного действия. Последней каплей стало повышение цен проезда в метрополитене Сантьяго. Первыми на улицу вышли ученики средней школы, которых это повышение затронуло весьма болезненно.

По мнению нашего респондента, масла в огонь подлили некоторые министры, которые позволили себе высмеивать справедливые требования граждан. Поэтому к студентам и школьникам стали присоединяться широкие слои населения, выдвинувшие новые требования. Похоже, что терпение людей кончилось. За последнее время росли цены, но зарплаты оставались прежними. Медицинское обслуживание — дорогое, но в тоже время остается низкокачественным. Образование — платное, растет безработица. И вот недовольство, накапливавшееся многие годы, выплеснулось на улицы.
 
При этом президент Себастьян Пиньера является третьим в рейтинге самых успешных предпринимателей Чили. По данным журнала Forbes за март 2019 года, его состояние составляет 2, 8 миллиарда долларов.
По мнению Марселя Гарсеса, именно это и определяет политику президента и его приверженность к жесткому рыночному курсу. При этом Пиньера остается любителем популисткой риторики, а некоторые даже называют его «гением экономики». Но одновременно он без колебаний обманывал и своих партеров в мире финансов. Так, покойный бизнесмен Рикардо Кларо, презирал Себастьяна Пиньеру до конца своих дней за мошенничество при проведении крупной банковской операции. Однако именно эта афера, известная как дело «Банка де Талько», и стала источником состояния нынешнего президента.

А вторичная победа Пиньеры на выборах имеет и более прозаические причины. Марсель Гарсес говорит:
 
— Президент использовал свои деньги в полную силу, чтобы удовлетворить свои политические амбиции. Правые политики и предприниматели, скрепя зубы, признали его наилучшим представителем. А у левоцентристского и социал-демократического сектора не было кандидатов, которые могли бы противостоять ему с оптимальной программой и статусом.

Как утверждают президент Трамп и некоторые местные журналисты, некие кубинские, венесуэльские или российские «агенты» сговорились против Чили. На деле же при объективном взгляде на вещи не возможно поверить, что президенту Росси настолько хочется досадить своему чилийскому коллеге.

Мы же понимаем, что бомба должна была взорваться, то есть были объективные причины социальной вспышки. Президент Пиньера просто не выполнил просьбу сотен тысяч мирных демонстрантов. Зато он вывел против своих граждан войска, ввел чрезвычайное положение, комендантский час. И именно поэтому появилось более 20 погибших и сотни заключенных, подвергшихся пыткам, в том числе женщины и дети.

Это были мирные протесты, некоторые из которых проходили даже в карнавальной форме. Но правительство ответило репрессиями и насилием. Однако люди в Чили больше не боятся войск и полиции.

Что касается небольших групп, которые сжигали автобусы, то многие считают, что здесь имело место провокация агентов спецслужб, внедрившихся в ряды протестующих. Но видимо, определенную роль тут сыграли и нуждающиеся, которые в погромах магазинов искали возможность накормить свои семьи. Известен не один случай, когда полицейские нарочно оставляли супермаркеты без охраны, впуская туда толпы грабителей.

В заключении, можно сказать, что подозрительные пожары метро использовались средствами массовой информации как причины демонизировать протесты и обвинять их участников. Но сегодня только один задержанный обвиняется в пожарах столичных станций.

Спонтанная революция

По свидетельству Марселя Гарсеса, протесты на улицах и площадях были спонтанными, и приглашения на них распространялись в социальных сетях. Речь идет об использовании современных средств массовой информации для преодоления цензуры, а также редакционных и политических интересов крупных консорциумов или информационных цепочек в стране. Что касается политических партий, особенно демократических и левых, то не появляться на них с флагами и лозунгами было тактическим ходом с их стороны. И это разумно, учитывая, что в толпе, особенно среди молодежи, политические лица воспринимаются негативно.
 

Но на самом деле в сотнях движений, союзов, групп, составляющих Народное Единство, присутствуют члены левых партий. Но их дискурс не политический — а социальный и коллективный. Это, кстати, новый способ заниматься политикой — разделять наравне с простым народом и энтузиазм, и страсть этих протестов. И творчество в начертании новых страниц истории.
 

Тем не менее, на некоторых фотографиях можно видеть символику левых. В частности, некоторые демонстранты несут красно-черные флаги МИР (Левое революционное движение). Их не следует путать с флагами ОУН Степана Бандеры. Красно-черные цвета стали использоваться революционерами Латинской Америки, например Аугусто Сандино в Никарагуа, задолго до украинских националистов.

А есть ли сегодня угроза демократическим институтам в Чили? Ведь прошлый опыт установления авторитаризма тут весьма печальный.

Наш собеседник считает, что введением военного положения власти признают свою неспособность выполнить требования граждан и устранить причины конфликтов. Конечно, подобное положение является «временным». Но объективно демократия в Чили находится под угрозой, пока власть делят свой народ на «антипатриотов» и своих сторонников.
 

Кроме того, один факт сильно беспокоит президента Пиньеру: согласно опросу агентства CADEM, опубликованному 3 ноября, президент получил поддержку только 13% населения. Против действующего же президента высказалось 79% процентов людей. Также 69% опрошенных считают, что полиция и вооруженные силы в течение последних двух недель действовали чрезмерно жестоко и злоупотребляли властью.
 

Некоторые политические аналитики предупреждают о тоталитарных последствиях, которые могут возникнуть в этих обстоятельствах. Текущая и будущая ситуация в стране может быть резюмирована в лозунге, который встречается на демонстрациях: «Это только начало». Протесты будут продолжаться. Одновременно идет становление инициатив «базисной демократии» снизу. А в некоторых городских Советах на перспективу разрабатывается новая Конституция.

Никогда не сдавайся

По мнению нашего собеседника, лозунги протестующих «Сопротивляйся» и «Не сдавайся» подтверждают нарастающий дух борьбы.

При этом основные требования национального протеста, который поставил шах и мат правительству чилийского президента Себастьяна Пиньеры за последнее время, можно разделить на политический и социально-экономический блок.

В первом случае речь идет о незаконченной еще с момента окончания военной диктатуры задача по подлинной демократизации страны. Основой тут должно стать проведение конституционной реформы — взамен «Основной хартии» страны, фактически продиктованной еще диктаторским режимом. В частности, это требование Учредительного собрания и новой Конституции, которая будет разработана и принята самими гражданами на основе демократии участия.

Что касается социального блока, то движение «Народное единство», объединяющее сотни профсоюзных и политических организаций, выдвинуло требование повышения заработной платы, пенсий, улучшение ситуации с здравоохранением, образованием, жильем и безопасностью.

В ответ правительство составило список из 15 мер. Но по мнению протестующих и «Народного единства», они не отвечают требованиям и направлены только на то, что бы снять социальную напряженность и погасить протесты.

Оппозиционные партии и «Народное единство» подготовили собственный список мер по борьбе с кризисом и новый социальный договор.

В завершении Марсель Гарсес говорит:
 
— Пока страна находится в мятежном состоянии, и только ход событий и политический потенциал обеих сторон направит судьбу ее народа. Очевидно, что будущее Чили еще не написано.

Но что также очевидно, это подобная ситуация неопределенности не продержится долго. И точно не закончится ничьей.

На одной из акций протестующие подняли транспарант, на котором было написано: «Неолиберализм родился в Чили — в Чили он и умрет». Возможно, говорить о смерти этой версии капитализма, не отягощающего себя особыми социальными обязательствами, еще рано. Но глубочайший кризис неолиберальной модели в большей части мира — налицо.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

СХОЖИЕ ЦЕЛИ

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Названа главная трагедия московских протестов

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Болевой/боевой порог. О чем говорят протесты на улицах Москвы.

Антон Вопросов
Латвия

Антон Вопросов

Арт-революционер

Негражданская ОБОРОНА

Рецепты латвийского сопротивления

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

№72 Александр ГильманНам бы в Латвию парочку навальных - был бы русский язык давно государственным. Именно так надо бороться за свои права, как это делают молодые россияне.===

ДУХОВНОСТЬ И КОЛБАСА

 Похоже действует какой-то закон "неизменного объема". Если одного прибавилось, то другого стало меньше. Когда не было "свободы творчества", рождались шедевры в кино, в театре

Реквием по мечте

"Дунька замуж за графа согласная. Осталось уломать графа" (с).У Евросоюза забыли спросить, желает ли он расширяться до Владивостока.

Легенда о Латышских Стрелках

Бред сивой русофобской кобылы.

О домашнем насилии

При современном уровне медицины,грамотности партнеров,вопрос о "саночках" возникает только тогда,когда один из партнеров(обычно женщина,но не всегда) действует намеренно.Есть и аль

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.