Евросоюз нерушимый

27.06.2016

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Возможен ли уход по-английски

Латвии из Евросоюза

Возможен ли уход по-английски
  • Участники дискуссии:

    37
    238
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Результаты британского референдума наверняка вдохновили евроскептиков во всех странах ЕС. И в Латвии есть люди, которые сейчас прикидывают: а не замахнуться ли и нам?.. Давайте трезво взвесим возможности.
 


Прежде всего — каковы реальные настроения людей? По результатам выборов судить невозможно. В той же Британии Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP), наиболее последовательно выступавшая за выход из Евросоюза, имеет всего одно место в Палате общин. Более достоверную информацию дают регулярные соцопросы, выясняющие отношение жителей страны к ЕС.

Так вот, опросы последних пяти лет свидетельствуют, что 35−40% жителей ЛР являются устойчивыми сторонниками членства Латвии в Евросоюзе, примерно столько же колеблющихся или не имеющих своей точки зрения, а 20−30% считают, что латвийским интересам больше соответствует выход Латвии из ЕС.

Я учитываю не только «лобовые» опросы, но и такие, которые свидетельствуют опосредованно. Например, об отказе от национальной валюты — переходе с лата на евро, о выполнении европейских директив по приему беженцев, и т.п.

Приведенные цифры заметно отличаются от результатов опросов об участии Латвии в НАТО. В отношении к НАТО существует достаточно четкое разделение по национальному признаку: латыши — за, русские — против. Понятно, есть исключения, но они лишь подтверждают правило.

С Евросоюзом расклад более мозаичный, симпатии и антипатии распределяются не так однозначно. Немало латышей предпочли бы, по аналогии с Норвегией или Исландией, остаться под «зонтиком» НАТО, но при этом не подчиняться экономическим распоряжениям из Брюсселя. Оставляю за скобками вопрос, насколько такая раздвоенная позиция реалистична применительно к Латвии, просто констатирую факт, что она имеет место.

 


Вывод: если референдум, аналогичный британскому, состоится в Латвии, у евроскептиков есть шанс. Но только в том случае, если вдохновителем референдума станет человек, имеющий влияние среди латышей, особенно среди крестьян и жителей провинциальных городов.
 



Это политический аспект, а каковы правовые возможности проведения такого референдума?

В рамках ныне действующего законодательства возможности невелики, а точнее — ничтожно малы. Латвийские власти заранее подстраховались от «случайностей» народного волеизъявления.

В статье 68 конституции записано: «Участие Латвии в Европейском Союзе решается всенародным голосованием, которое инициирует Сейм». То есть референдум о выходе из ЕС невозможно организовать снизу, путем сбора подписей. Нужна воля минимум половины депутатов сейма, что, объективно говоря, нереально. Все парламентские партии, включая обвиняемое в пророссийских симпатиях «Согласие», клянутся в верности европейскому единству.

Но безвыходных ситуаций не бывает. Евроскептики могут достичь своей цели в два этапа. Первый этап — добиться изменения 68-й статьи конституции, изъяв из нее те самые формулировки об особой роли сейма. Это можно сделать путем референдума, собрав для его проведения около 150 тыс. подписей (10% от общего числа избирателей).

Поскольку 68-я статья не относится к числу «священных коров» латвийской конституции, победить вполне реально.

Допустим, предварительный референдум выигран. После этого референдум об участии в ЕС уже может проводиться по обычной процедуре, депутатское одобрение не требуется.


Конечно, пройти весь этот долгий путь архисложно, а главное — безумно дорого. У сторонников выхода из Евросоюза нет и сотой доли тех финансовых и информационных ресурсов, которые необходимы для достижения цели.

Поэтому вопрос может быть решен только при участии крупных игроков (и в самой Латвии, и вне ее), если они проявят политическую заинтересованность.

Сегодня все это может показаться бесплодным фантазированием, но кто знает, что будет завтра? В той же Великобритании позиции сторонников ЕС казались незыблемыми. Отшлифованные избирательные технологии позволяли не подпускать евроскептиков к власти на пушечный выстрел. Вышеупомянутая UKIP, собравшая на последних парламентских выборах в 2015 г. 12,6% голосов (около 4 млн избирателей), имеет всего один депутатский мандат.

Но грянул референдум — и расставил все по местам, выявил реальные настроения в обществе.

То же самое может произойти в любой стране Евросоюза, не исключая и Прибалтику. Всюду продвинутое меньшинство, «креативный класс», готово отказаться от суверенитета в пользу Соединенных Штатов Европы. Но народы недовольны, нервничают, уклад национального государства для большинства европейцев пока еще является более привычным и понятным.

В обычное время это молчаливое большинство просто тихо ворчит, но если предоставится возможность, оно с удовольствием сбежит из Евросоюза.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вячеслав Домбровский
Латвия

Вячеслав Домбровский

Доктор экономики, депутат Сейма

О пользе «дамоклова меча»

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Брексит? Шмексит!

Много шума из ничего

Валентин Гайдай
Украина

Валентин Гайдай

Кандидат исторических наук, политэксперт

Зря скакали?

Как Brexit отразится на Украине

Константин Ранкс
Финляндия

Константин Ранкс

Морской геолог, журналист

Brexit — конец или только начало?

МОЁ ОБРАЗОВАНИЕ В АНГЛИИ

Задача не дописана.Видно, что учитель и ученик договорились и понимают, что означает "точность +-3%",мы же со стороны не знаем, либо это среднеквадратичное отклонение, либо максима

Так похоже на Россию, только все же не Россия

Среди религиозных учений (которые были принесены в Ригу благодаря эпископам из нескольких стран Западной Европы) есть концепция первородного греха. Из-за падшести Адама - любой чел

Александр Шпаковский о задержании россиян в Белоруссии: Сейчас главное не обвинять друг друга

У него сейчас более серьезная игра - выборы.Я не представляю ситуации в нынешних выборах, в которой АГ вдруг не победит. Если бы у него был сильный конкурент, я бы всё это шоу с а

ДОЛГИ НАШИ

Вы удивитесь, но мне до Ваших сомнений нет никакого дела. И где теперь руководимое Вами производство? (В Караганде - неправильный ответ).

«Если кандидат в Президенты призывает народ на площади, ему нельзя доверить страну»: Федор Повный

Оттого и СССР рухнул за 5 лет.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.