В гостях у калькулятора

12.07.2012

Марина  Ефимова
Латвия

Марина Ефимова

Предприниматель (производство)

Возобновляемое надувательство

Во что нам обходится «малая» энергетика

Возобновляемое надувательство
  • Участники дискуссии:

    20
    81
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Вы знаете, какую сумму мы платим в счетах Латвэнерго за наши малые ГЭС, ветряки, когенерацию и прочие «экологические» чудеса? Думаете — копейки? Вы глубоко ошибаетесь.

Тарифы Латвэнерго оставляют желать лучшего. Где-нибудь в Западной Европе, может быть, они и кажутся небольшими. Но это там, где зарплаты и обороты в разы больше наших. А у нас каждая копейка на счету.

%script:googleAdSense%

Случайно подвернулась эстонская энергокомпания. Заключила я с ними договор о поставке электроэнергии. Соответственно, мой ежемесячный счет за электричество разделился на два счета — эстонцам за собственно электроэнергию и нашим Sadales tīkls (распределительным сетям) — за передачу этой электроэнергии.

Счет от эстонцев получила — там все просто и понятно: сколько киловатт-часов израсходовала, столько и заплатила по заранее оговоренному тарифу.

А вот с нашим Sadales tīkls получился интересный сюрприз. Кроме платы за передачу энергии (это святое) и платы за «амперы» (это понятно) в счете неожиданно обнаружились две дополнительные строки.

Первая звучала как «Обязательная закупочная компонента (возобновляемые)», а вторая — «Обязательная закупочная компонента (когенерация)». Смотрите сами:



За первую радость Латвэнерго с меня взяло 11,91 лата, а за вторую — аж 38,61 лата. В сумме с ПВН — почти 62 дополнительных лата, дополнительных 25%!

Звоню в Sadales tīkls, дескать, не напутали ли вы в своем счете, что значат эти дополнительные 62 лата? Нет, отвечает Sadales tīkls, не напутали. Эти две «обязательные компоненты» каждый наш клиент должен оплачивать по любому.

Первая компонента, которая «возобновляемая», — это плата за то, что Латвэнерго обязано покупать электричество по двойным-тройным тарифам у разных «экологических» малых ГЭС и ветряков — так сказать, «возобновляемых ресурсов». А вторая, «когенерационная», — то же самое, но уже у когенерационных станций.

— Стоп, — говорю, — ребята, какая такая «когенерация» и какая такая «возобновляемая»? Ни одного ватта этой самой когенерационно-возобновляемой энергии я у Латвэнерго не покупала. Пусть эти фокусы осуществляются в Латвии, но я-то энергию закупаю в Эстонии. В их тарифы, наверное, уже включены все их «возобновляемые и когенерационные» радости. А вы, Sadales tīkls, тут при чем? Ваше дело взять с меня за доставку товара — транспортировку электричества из Эстонии к моей розетке. Почему я должна платить за ваш «возобновляемый» продукт, который не получаю?

— Должны, должны, — отвечает мне Sadales tīkls, нам Регулятор разрешил взимать такую плату со всех латвийских получателей энергии. Пусть они ее хоть в Африке покупают. Это типа налог такой на потребителей.

И адресовал на свою домашнюю страницу, где, дескать, прописана эта норма...

Вот так, товарищи! А вы знали, почем нам в Латвии обходятся наши «экологические» ветряки и прочие малые ГЭС с когенерацией? Вы же счета получаете уже «в сумме», без расшифровки. А в счетах Латвэнерго эти две компоненты замаскированы – они внутри тарифа.

Не знали? Так я вам сообщаю: эта наценка на «экологию» составляет 15,5% от суммы счета. Я ее высчитала из своего предыдущего тарифа — 0,07962 + НДС.

Вы готовы делать такие подарки нашим «любителям природы», которые в свое время пропихнули свои малые электростанции, а теперь благополучно жируют за наш счет? Я — нет. И хорошо еще, что этой «малой энергетики» у нас в общем объеме — единицы процентов. А если они настроят еще своих ветряков? Мы же тогда станем платить в разы больше!

Впрочем, сдается мне, что такой «налог» незаконен.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Ольга Князева
Латвия

Ольга Князева

Журналист

Как КОЗы крадут ваши деньги

Самая большая афера в Латвии

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

О прокладках, шахматной королеве, тузах и капусте

Почему электричество стало дороже

Илья Герчиков
Латвия

Илья Герчиков

Деньги из воздуха

В стране непуганых чиновников

Илья Герчиков
Латвия

Илья Герчиков

Рынок электроэнергии в Латвии — это ложь

Новые тарифы вводить нельзя

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 4)

Народ диктаторской Латвии, провел законный референдум и делегировал свое правительство подать прошение о присоединении к СССР. Москва просьбу - одобрила. Юридический все безупречн

Граждане России, помогите бороться с нацистами, прекратите их финансировать!

Так уже можно в России набрести на кое-что новаторское. К примеру, на увеличение финансирования военнослужащих и сотрудников Росгвардии, участвующих в обеспечении общественного пор

Почему поляки и русские стали кровными врагами

Феерическое враньё. Надо же до такого скатиться...

Взятие Риги

Конечно - есть. Ну какие вы союзники?

Блокада Ленинграда и Холокост: общая трагедия как предостережение для Европы

У Стругацких изображен процесс выведения профессором Выбегалло "счастливого человека". Первая модель у него была несчастливая — "человек неудовлетворённый". Она просуществовала нед

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.