В гостях у калькулятора

12.07.2012

Марина  Ефимова
Латвия

Марина Ефимова

Предприниматель (производство)

Возобновляемое надувательство

Во что нам обходится «малая» энергетика

Возобновляемое надувательство
  • Участники дискуссии:

    20
    81
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Вы знаете, какую сумму мы платим в счетах Латвэнерго за наши малые ГЭС, ветряки, когенерацию и прочие «экологические» чудеса? Думаете — копейки? Вы глубоко ошибаетесь.

Тарифы Латвэнерго оставляют желать лучшего. Где-нибудь в Западной Европе, может быть, они и кажутся небольшими. Но это там, где зарплаты и обороты в разы больше наших. А у нас каждая копейка на счету.

%script:googleAdSense%

Случайно подвернулась эстонская энергокомпания. Заключила я с ними договор о поставке электроэнергии. Соответственно, мой ежемесячный счет за электричество разделился на два счета — эстонцам за собственно электроэнергию и нашим Sadales tīkls (распределительным сетям) — за передачу этой электроэнергии.

Счет от эстонцев получила — там все просто и понятно: сколько киловатт-часов израсходовала, столько и заплатила по заранее оговоренному тарифу.

А вот с нашим Sadales tīkls получился интересный сюрприз. Кроме платы за передачу энергии (это святое) и платы за «амперы» (это понятно) в счете неожиданно обнаружились две дополнительные строки.

Первая звучала как «Обязательная закупочная компонента (возобновляемые)», а вторая — «Обязательная закупочная компонента (когенерация)». Смотрите сами:



За первую радость Латвэнерго с меня взяло 11,91 лата, а за вторую — аж 38,61 лата. В сумме с ПВН — почти 62 дополнительных лата, дополнительных 25%!

Звоню в Sadales tīkls, дескать, не напутали ли вы в своем счете, что значат эти дополнительные 62 лата? Нет, отвечает Sadales tīkls, не напутали. Эти две «обязательные компоненты» каждый наш клиент должен оплачивать по любому.

Первая компонента, которая «возобновляемая», — это плата за то, что Латвэнерго обязано покупать электричество по двойным-тройным тарифам у разных «экологических» малых ГЭС и ветряков — так сказать, «возобновляемых ресурсов». А вторая, «когенерационная», — то же самое, но уже у когенерационных станций.

— Стоп, — говорю, — ребята, какая такая «когенерация» и какая такая «возобновляемая»? Ни одного ватта этой самой когенерационно-возобновляемой энергии я у Латвэнерго не покупала. Пусть эти фокусы осуществляются в Латвии, но я-то энергию закупаю в Эстонии. В их тарифы, наверное, уже включены все их «возобновляемые и когенерационные» радости. А вы, Sadales tīkls, тут при чем? Ваше дело взять с меня за доставку товара — транспортировку электричества из Эстонии к моей розетке. Почему я должна платить за ваш «возобновляемый» продукт, который не получаю?

— Должны, должны, — отвечает мне Sadales tīkls, нам Регулятор разрешил взимать такую плату со всех латвийских получателей энергии. Пусть они ее хоть в Африке покупают. Это типа налог такой на потребителей.

И адресовал на свою домашнюю страницу, где, дескать, прописана эта норма...

Вот так, товарищи! А вы знали, почем нам в Латвии обходятся наши «экологические» ветряки и прочие малые ГЭС с когенерацией? Вы же счета получаете уже «в сумме», без расшифровки. А в счетах Латвэнерго эти две компоненты замаскированы – они внутри тарифа.

Не знали? Так я вам сообщаю: эта наценка на «экологию» составляет 15,5% от суммы счета. Я ее высчитала из своего предыдущего тарифа — 0,07962 + НДС.

Вы готовы делать такие подарки нашим «любителям природы», которые в свое время пропихнули свои малые электростанции, а теперь благополучно жируют за наш счет? Я — нет. И хорошо еще, что этой «малой энергетики» у нас в общем объеме — единицы процентов. А если они настроят еще своих ветряков? Мы же тогда станем платить в разы больше!

Впрочем, сдается мне, что такой «налог» незаконен.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Ольга Князева
Латвия

Ольга Князева

Журналист

Как КОЗы крадут ваши деньги

Самая большая афера в Латвии

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

О прокладках, шахматной королеве, тузах и капусте

Почему электричество стало дороже

Илья Герчиков
Латвия

Илья Герчиков

Деньги из воздуха

В стране непуганых чиновников

Илья Герчиков
Латвия

Илья Герчиков

Рынок электроэнергии в Латвии — это ложь

Новые тарифы вводить нельзя

«Мягкая сила» России: соотечественники в предвкушении перемен

По версии ВВС, то был не подъезд, а заброшенный одноквартирный дом.

«Если кандидат в Президенты призывает народ на площади, ему нельзя доверить страну»: Федор Повный

У меня друзья из Таллина уже который год живут летом в белорусской деревне. Однозначно - на селе у АГ соперников нет. Там вообще не понимают, кто и зачем нужен вместо Лукашенко. Во

Сизифов труд: конфликт в Донбассе, надежда на мир и причины ухода Кучмы

Бакли вообще отличный автор. Книжки его читаются с удовольствием.

КАКОВА У НАС СТРУКТУРА РУССКОЯЗЫЧНОГО ОБЩЕСТВА В ЛАТВИИ?

А Вы помните рассказы из детства про семью Ульяновых? Помните, как у них было принято (точно не помню, но принцип был такой) по понедельникам общаться между собой исключительно на

Аркадий Семёнович был влюблён

"не буду"..а зря. Хорошо, банк выдаёт кредит под проценты (продаёт деньги, замечу в рассрочку, а не ЗА налик, в ЭТОМ суть). Клиент НЕ МОЖЕТ отдать по договору ЭТИ с % деньги, если

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.