Евросоюз нерушимый

22.01.2021

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Инженер-писатель

Врачи улетают на Запад

Врачи улетают на Запад
  • Участники дискуссии:

    26
    110
  • Последняя реплика:

    30 дней назад

Шухер, пандемия!

Германия, Польша, Чехия, Великобритания, прочие европы — громко зовут врачей и медсестер из Латвии, Украины, Белоруссии, предлагают признание дипломов, высокие заработки, ускоренную социальную адаптацию.

Подавляющее число будущих выпускников медвузов Латвии, Украины открыто объявляют на целевых опросах о планах эмиграции по получении дипломов. И казалось бы… Нормуль, рынок, бабки. Да, да, оно самое.

Только, муторошно мне это все. Вам нет?

Вроде, с т.з. рацио, уезжающих медиков и понять можно. «Рыба ищет, где глубже, человек, где лучше». Но…

Проклятое «но»! Лечить будут, только тех, за кого больше заплатят?… Кому не повезло уродиться в государстве с пухлой кубышкой им куда, им как… Одна дорога на тот свет, где неизвестно, есть ли свет?

Высосут состоятельные сосоюзнички из постсоветского межевропья большую часть медперсонала, не ими обученного, подготовленного, кого спецами заделали на налоги, тех же «второсортных», остающихся теперь без возможности лечения, и что?

Не смахивает ли все это на социальный расизм и включение в недостранах новых печей, теперь уже городских крематориев, на полную мощность? Социальный расизм — это создание максимально комфортных условий существования одним слоям населения (наприм. чиновникам, политикам) за счет других остальных, не вошедших в касту(ы). В международных измерениях — одних государств/союзов, за счет других недогосударств, что в свою очередь, обязательно приводит к спровоцированному вымиранию последних.

Так расизм, или транс-атлантическая, европейская солидарность такая, западная мораль, самая правильная во Вселенной?! Сманивать врачей, угонять самолеты, с чужим медоборудованием и масками, запрещать одни вакцины, впихивать другие, более дорогие и сомнительного качества, это они и есть?

Когда на нарисованные бумажки с президентами, и награбленные веками богатства, сманивают IT-шников, ученых, инженеров, спортсменов, высококвалифицированных рабочих спецов, а потом на их головах и руках строят смрад на холме, плююсь, «хех»-аю, но понимаю — так было всегда. Свободное движение рынка трудовых ресурсов в самом свободном из миров, так сязять. Но, когда из государств массово высасывают специалистов медиков, при катастрофическом их дефиците внутри этих государств, это уже попытка убийства в самом грязном виде!

Если Западу что-то нужно, вассалы берут под козырек. Внутренняя политика властей республик межевропья вся направлена на создание условий для радикального сокращения поголовья скота, в который они превратили народы, их населяющие. И внешняя такая же.

Кто-нибудь слыхал о радикальных, структурированных и серьезных мерах правительства по сокращению бегства медиков из Латвии? Просветите, люди! Запрет на продажу швабр и салфеток одновременно с колбасой, «опохмелочные» комендантские часы, не в счет. Я о действенных мерах, не о обсессивно-компульсивных расстройствах персон во власти, которая то ли спит, то ли в коме, то ли издевается над людьми. Понятно, врачи, медперсонал валятся с ног, эти от чего устали, от собственной бездарности и пофигизма, есть будильник с кувалдой, чтоб их разбудить, наконец?! Такое впечатление, что они изредка просыпаются, только затем, чтобы что-нибудь тупо запретить, и снова впадают в спячку на полном гособеспечении.


Они что-нибудь умеют, кроме идиотских запретов с полосатыми лентами в маркетах и наложения штрафов за невыполнение невыполнимого?

Допускаю, что недостаточно информирован, что на самом деле они денно-ношно, не покладая ног пашут во спасении нации. Где подтверждения тому? Не вижу, не слышу, наощупь не чувствую.

Люди вымирают, и не только от ковида, от неполучения элементарной плановой медпомощи, экономического коллапса, дикого стресса в безденежье и безработице. Где чрезвычайные, и соответственно эффективные меры властей?! Если и не спят, при таком результате их бодрствования, вывод напрашивается однозначный — тупо бездари растерянные, способные, только на бла-бла предвыборные, и творчество в набивании мошны своей. «Без толку молиться, без числа согрешишь», говорили о таких в старые добрые времена.

Надеялись на «Запад нам поможет»? Он себе помочь не может ни бедра. Он видел всех своих, совращенных пустой конфетой и бусами пасынков, падчериц, в гробу и белых тапках, сегодня, уже в прямом смысле. Там своя шкура настолько ближе к телу, что остальные тела могут идти лесом, боком и на… Это не Россия, которая всегда кормила, лечила и защищала всех без разбору и  корысти. Не до Латвий Западу, своих проблем выше Солнца.

Пора проснуться, наконец, и начать выживать под девизм «сама, сама».

Сегодня врачи, медики — это войска стратегического назначения. Тяжело больному, плевать на геополитику, газеты и речи политиканов. Ему нужны врачи, лекарства, вакцины, больницы, маски, все, что может вылечить. Народ болеет все тяжелее и просвета ноль. Где это все, до какого плинтуса опустили медицину светочи демократии, мать ее переверни?!

Денег нет на медицину, нечем удерживать медиков в стране?

Плять, а откуда им взяться, если все, что хоть как-то кормило бюджет (малый-средний бизнес, транзит, порты, рыболовный флот, реальные производства) пущено псу под хвост, читай в ж…у ему засунуто! Почему, во имя чего?!

Ситуация чрезвычайная, и меры должны ей чрезвычайно соответствовать:

  • Проведите экстренный аудит бюджета до цента, вычистите все абсолютно расходы на «щедрость» времен «фестивальных»;
  • То же самое во всех чиновных структурах от министерств до мелких контор, бара президента, буфета в Сэйме и правительственного гаража. Ручка, блокнот, компьютер, удаленка, мясо по воскресеньям, фрукты и рыба — в журналах;
  • Объявите мораторий на все денежные льготы, доплаты, премии во всех структурах власти. (слово «премия» на время ЧС вне закона);
  • Пересмотрите в сторону сокращения на порядок ФЗП топ-менеджмента всех компаний с госучастием;
  • Немедленно сокращайте расходы на армию;
  • Приостановите все не жизненно важные проекты, финансируемые из казны;
  • Разверните в СМИ и по жизни компанию благотворительности, напрягите финансово-ресурсо-способные бизнес-структуры (банки, крупных дельцов, крупные торговые сети, и т.п.), поддержите ее поощрительными мерами на законодательном уровне;
  • Прекратите поддержку, падающих эйрболтиков, и проч. иже таких же, которые, неизвестно когда понадобятся, понадобятся ли вообще;
  • Пусть партии организуют масштабное волонтерское движение, предложат свои действенные программы по выходу из общей беды;
  • Радикально сократите внешние расходы, закройте за бугром все, что не работает на цели дня сегодняшнего выживания, вплоть до части малозначимых бутафорских посольств в странах, взаимодействие с которыми не приносит реальной пользы в данный момент и пять лет, как минимум в будущем. Их полномочия можно временно делегировать посольствам крупных стран-союзников, как это делается много где и много кем.

Правительство должно стать штабом по ЧС в режиме 24/7. Этот штаб должен наладить оперативную коммуникацию с населением, и ежедневно оповещать оное, о принимаемых мерах и решениях. И никаких комиссий, комитетов, посиделок во фракциях за кофеем с «Боржомом»!

Это первое, что приходит на ум, и наверняка список может , и должен быть продолжен.

Уверен, сразу найдутся деньги и на сбегающих медиков, и на сокращенных работников, каравиров, реальную помощь народу в его выживании.

Когда в семье беда, тяжело заболевает кто-то из близких, в любой нормальной семье все силы и средства идут на помощь ему, все второстепенное отставляется в сторону. Забываются все споры, прихоти, списываются апломбы, взаимные претензии и обиды. Вспоминаются, отставленные по глупости когда-то друзья, родственники, соседи, знакомые, которые до ссор и разрыва, всегда приходили на помощь и выручали в беде, которые, вы точно знаете, могут помочь спасти заболевшего.

Это, конечно, если стоит задача спасти.

Стоит ли такая задача перед нынешними «главами семейства»? Вопрос не риторический, учитывая наблюдаемое полное бездействие и импотенцию властей.

Возможно, я не досконально информирован о происходящем, т.к. не читаю латышские СМИ, а обхожусь местными русскоязычными источниками информации. Но, не думаю, что при их шелковой лояльности к власти, они будут скрывать положительные моменты в жизни страны, высокие ее достижения. Думаю, полемика в клубе вокруг поднятой темы, будет полезна всем, и в этом плане тоже.

А пока, кража врачей богатенькими старшими братьями и сестрами продолжается. И долго ли продержатся остающиеся героические доктора и сестрички, работающие за нищенскую зарплату, одному Богу известно, дай он им сил и здоровья!

Нет увы, никаких поводов думать, что ковида идет на спад, и полно поводов думать, что это надолго.

В таком раскладе, мир ладно, что ждет нас всех, безнадежно запертых в полуживой Латвии, с ее убогой властью и суицидным нац-большинством, власть эту упорно избирающим десятилетиями?

Много вопросительных знаков? Пусть ответит кто-то, хотя бы на эти, потому как, я еще и не начинал, а их тьма в каждом дне возникает.

Обязательно найдется программный дебил, который с напыщенным видом вставит, — Ты кто такой, чтоб перед тобой тут ответы держать?!

Отвечаю на опережение: Я — это многие, задающиеся теми же вопросами люди, которые никак не согласны определяться в быдло, скот, и становиться едой на столе циничных, зажравшихся Übermen-ишек местного пошиба.

P.S. Много всего видел в жизни. Не так уж близко слеза лежит у меня. Но, когда выбирал фото для этого текста с тегом «уставший врач», ком в горле стоял, и долго потом. И слеза просилась по-детски. Великое спасибо им в их выборе, а нам -молиться, не забывая и их в молитве.

Рига. 12 января 2021 г.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Страсти по вакцине

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Разные судьбы

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Люди в белых скафандрах

Доброе слово латвийским медикам-2

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Почему сегодня Кришьянис Кариньш не выступает на телевидении?

СВОБОДА - финал

Почему? Всё нормально.

Говорить с Россией по-взрослому послали, кого не жалко

Вроде логично, но с чего вы взяли что-"Это закон такой издан"? Вам этот тезис впарили , а вы проглотили.

ДВА ОДИНОЧЕСТВА СОШЛИСЬ

Однако ж, мой ответ господину Гильману - это не Согласие vs РСЛ. Это ответный спич одного человека - другому.Вот это правильно. Но ты сам зачем-то перевел спор в межпартийный. Я кр

Думаете победить? Идиоты.

Всё правильно в рейхе именно так и должно быть. Вопрос то реально к нам - с какого хрена мы рейх держим за цивилизованное современное государство?

Лукашенко может чувствовать себя уверенно на переговорах с Путиным

---У нас на территории РБ находятся два военных объекта РФ.----Да, на территории РБ расположены два российских военных объекта:- Радиолокационная станция «Волга» (Ганцевичи) отслеж

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.