Политэкономика

22.09.2014

Илья Герчиков
Латвия

Илья Герчиков

Все признаки продажи

И несостоятельности нашего правительства

Все признаки продажи
  • Участники дискуссии:

    26
    108
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

С продажей Citadele banka, причем за смешные деньги, Латвия окончательно похоронила свою финансовую систему.
 
События последних лет показывают, что это не было случайным явлением, это системная направленность.
 
Спасение Parex banka, которое обошлось бюджету более чем в 1,5 миллиарда евро, объясняли тем, что спасают системный банк. Parex banka никогда не был системным банком, спасали свои личные деньги и деньги своих знакомых. Parex banka разделили на два банка. Одному отдали «плохие», а второму — Citadele — «хорошие» кредиты.
 
Банк Citadele, который собирались продавать не дешевле чем за 500 миллионов евро, сейчас продают почти в 10 раз дешевле*.
 
Банк на сегодняшний день работает с прибылью, спрашивается, зачем его продавать практически даром? Вместо того чтобы аккумулировать в нем депозиты, которые население с удовольствием принесло бы в этот банк, оказывать платные услуги клиентам не по таким тарифам, как это делают иностранные банки, — банк, в котором можно аккумулировать деньги муниципальных и государственных предприятий — ликвидируют. В это же время государство одалживает большие деньги в виде займов и облигаций.
 
Перед этим закрыли государственный Hipotēku un zemes banka — в угоду частным интересам отдельных лиц.
 
А еще перед этим спасали Сбербанк, вложив в него 350 миллионов латов. Поневоле напрашивается мысль, что это — коррупция высших эшелонов власти.
 
Недавнее голосование депутатов Сейма, утвердившее продажу Citadele banka, доказывает несостоятельность нашей политической системы.
 
Небольшая группа людей в угоду своим интересам распоряжается целой страной и целым народом, но в этом виноваты мы сами, потому что мы инертны и равнодушны.
 
Есть все основания полагать, что при таком положении дел на предстоящих выборах проголосуют за все тех же депутатов, и в итоге будет создана вся та же коалиция.
 
Поистине, «каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает»...
 

________________________
* На прошлой неделе правительство Латвии приняло решение продать банк Citadele фонду Ripplewood Holdings из США. В этом случае первоначально речь шла уже о сумме в 113 млн. евро, но затем инвестор начал торговаться и предложил, по неофициальным сведениям, всего 63 миллиона евро — сумму, которая не покроет даже издержек на строительство офисного здания Citadele в центре Риги (72 млн. евро). — Прим. IMHOclub.lv.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

Выстрел в ногу

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

США не просили закрывать ABLV

Инсайд из Европарламента

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Нас погубит дочь Путина

К чему готовиться банкам Латвии, гражданам и негражданам

Александр Литевский
Латвия

Александр Литевский

Бизнесмен

Не суди, да не судим будешь

Первый случай, что ли?

Пятнадцать лет тюрьмы "врагу государства": в Риге начался суд над Юрием Алексеевым

Это корпус предположительно 402.16, ГОСТы 17467-79 и 17467-88. Формально это еще 70-е годы, но самый самый конец. Некоторые микросхемы в таких корпусах и сейчас выпускаются в Белор

Советский ядерный реактор оказался Латвии не по силам

Что, под ногтями плутоний тырили?---------Хуже! Полоний, который весь пошёл в Англию - ну, Вы знаете, для чего. А если серьёзно, в 1991 году к власти пришли янки хуторские, которые

Улики с подвесного потолка: почему дело Алексеева в суде должно развалиться

Jums uz šejieni

Зачем американские военные планируют ядерный удар по Беларуси?

Они в качестве вероятного противника рассматривают, в т.ч., и Белоруссию, мы - любую страну НАТО. Соответственно и учения проводятся -мы стрелки рисуем и удары по ним, они - по нам

Ценный свидетель (Часть 6)

ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Военная история ]-- Лавренов С. Я, Попов И. М. Советский Союз в локальных войнах и конфликтах

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.